15 июля

1932 г.

Мой муж, Баранов — партизан, по профессии слесарь, последние четыре года спился совсем и потерял человеческий облик. Что зарабатывал — пропивал и тащил из дома все, что попадется под руку. Пропивал даже детские пайки. Тимашевский народный суд 14 ноября 31г. присудил его к году исправительных работ, но как партизану дал два года условно. После суда Баранов вместо исправления озверел совсем. Местный сельсовет и милиция принять какие-либо меры против Баранова отказались и заявили, чтобы я к ним больше не обращалась, а продала бы дом и выехала из Кротовки. «Коммуна», защити женщину с 5-ю малолетними детьми!

1936 г.

В Куйбышевском крае находится большое количество чапаевцев. Они сохранили в памяти много интересных фактов, случаев, которые с меткостью, так присущей народному творчеству, рисуют образ Чапаева. Редакция окружной военной газеты — инициатор издания книги «Рассказы чапаевцев о Чапаеве» - и Куйбышевское правление союза советских писателей приступили уже к сбору материалов. Рассказы о народном полководце, которые сейчас передаются из уст в уста в дружеских беседах будут собраны в эту книгу.
***
Куйбышев посетил известный детский писатель С.Я. Маршак. В беседе с нашим сотрудником Самуил Яковлевич сказал:
-Я путешествую с группой детей (32 человека) из Ленинградского Дома детской литературы. Я счастлив, что имею возможность взглянуть на то, что делается в нашей стране глазами ребят — моих друзей и читателей. Я надеюсь, что в следующий приезд в Куйбышев я увижу здесь отлично оборудованный Дом пионеров и великолепный детский парк.

1937 г.

С каждым днем непрерывно растет количество подписавшихся. Только в одном Куйбышеве на заем подписалось 90 процентов всех рабочих и служащих. Около 600 предприятий и учреждений города уже закончили подписку.

1965 г.

Село Моркваши, основанное волжскими болгарами в XIII веке, славилось как прекрасное дачное место со здоровым климатом. В истории села — много интересных событий, факты пребывания замечательных людей. Здесь бывали писатели С.Г. Скиталец, А.Н. Толстой, А.С. Неверов. Чудесными картинами Жигулей любовался здесь А.М. Горький, посещали эти места и выдающиеся русские художники. Природной красотой село привлекает по-прежнему. Но Моркваши уже не те, что раньше: они, будто, родились заново. На месте изб выросли белокаменные кварталы, деревообделочный комбинат, ремонтно-механический завод. Моркваши включены в состав Жигулевска, и шоссе связывает этот поселок с центром города. Школа, больница, клуб, кинотеатр, всюду радио, а во многих домах — телевизоры.
***
Перед нами простирался целый город — иначе не назовешь район, в котором живет 100 с лишним тысяч человек. Вдоль Семейкинского шоссе в четком ритме шагают, закономерно чередуясь, протяженные — в сто с лишним метров по фасаду — и точечные высотные здания; на пересечении Памирской и Ново-Вокзальной взметнулся ввысь многоэтажный силуэт гостиницы; на стыке Семейкинского и Кировского шоссе шелестят деревья огромного парка, в зелень которого вкраплены голубые глаза прудов, по широкой Ново-Сызранской магистрали мчатся автомобили, нигде не встречая пешеходов — развязки в разных уровнях, тоннели поделили сферы влияния «пеших и конных»; к стадиону, что разместился на опушке зеленого массива в районе 10-го проезда, спешат любители спорта... Перед нами — макет застройки северо-восточного района города Куйбышева. Это большая группа архитекторов института «Куйбышевгражданпроект» вынесла на суд коллег итог многомесячного труда.

1971 г.

Лифты куйбышевского Дома быта вчера работали с особенно большой нагрузкой. На одиннадцатом этаже здания открылось новое кафе «Горизонт». Пожалуй такого кафе в Куйбышеве еще не было. Все здесь на самом высоком уровне. Из зала два выхода на смотровую площадку. Красивый вид открывается отсюда на город, Волгу, Жигулевские горы.

1986 г.

Спекулянты, взяточники, расхитители государственной собственности, тунеядцы и прочие лихоимцы всегда однозначно отвергались нашим обществом. Борьба с неправедным обогащением это реальное воплощение в жизнь нашего главного принципа — принципа социальной справедливости. С глубоким удовлетворением восприняли все советские люди постановление ЦК КПСС «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами». В эти дни в редакцию поступает много писем на эту тему. Наши читатели называют «горячие» точки, требующие особого внимания. Так выявлены многочисленные факты хищений в столовых. Повар пионерлагеря «Жигулевский Артек» недовложила в котлетный фарш 50 яиц, а в в какао 2 пачки этого продукта. В одном из санаториев-профилакториев Чапаевска повар в каждую порцию недокладывала 135 граммов тушеного картофеля, объясняя это тем, что все равно «не съедают». За спекуляцию спиртным оштрафованы две пенсионерки из Сызрани и водитель из Тольятти. Он, кстати, член КПСС. Этот факт говорит о том, как глубоко проник яд наживы в души людей — даже святое звание коммуниста его не останавливает.
 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+