16 июля

1919 г.

Вопрос о канцелярской путанице и формализме в советских учреждениях слишком наболевшее зло. Открыла свои действия особая комиссия, имевшая целью улучшение нашей канцелярщины, в смысле быстроты и подвижности общего делопроизводства. Но практических результатов работы этой комиссии – не видно. В настоящее время в Губисполкоме происходит особое совещание из представителей различных учреждений, имеющих целью улучшение делопроизводства советских учреждений губернии.
***
В Самаре, в некоторых парикмахерских заведениях есть специальная служба мальчиков-подручных. Обычно службу «мальчиков» - выполняют действительно мальчики лет 14-16-ти, но есть и «мальчики» «с бородой». Когда вы сидите в кресле и брадобрей старательно намыливая ваши щеки, отдает с оттенком пренебрежения, распоряжения: «мальчик – воды», «мальчик – компресс» и т.д. (А «мальчику» -  лет сорок), то слух ваш оскорблен и сами вы возмущены. Такое пренебрежительное отношение к низшему служащему – недопустимо, это унижает человеческое достоинство.

1936 г.

-Думаю напечатать серию статей о зверях, - объявил своим сотрудникам зам. редактора сызранской газеты «Красный Октябрь» Н.Олесов. В Сызрань на днях приехал зверинец и серия эта была бы кстати.
-Только кто писать будет? - раздался чей-то голос, - ведь нужен знающий автор.
-Есть такой, - заявил Олесов, - Прекрасный знаток фауны, склонный к философическим обобщениям, прямо-таки профессор Мантейфель.
И появилась в «Красном Октябре» 24 июня статья с названием «Обезьяны». Свое сочинение сызранский Мантейфель начал так: «Обезьяны стоят к человеку ближе, нежели какое-либо другое животное...». Написав это, автор, видимо призадумался: не унижает ли  данное определение человеческое достоинство и продолжил фразу: «они представляют на него как бы карикатуру». Однако далее автор усмотрел близость обезьян к человеку прежде всего в том, что «они злы, коварны, лукавы, вороваты и нахальны». И если учесть, что обезьяна — только жалкое подобие, то подумать страшно, каким чудовищем представляет себе сызранский обезьяновед самого человека! Многие сызранцы, прочитав статью, возмутились, другие же приняли ее как юмористическое произведение и от души посмеялись, а Олесов был в восхищении:
-Мантейфель! Настоящий Мантейфель, - упоенно повторял он.


1986 г.

Судья соревнований дал старт и команды приступили к вязанию плотов. На них предстояло переправиться через широкую протоку. А рядом соревновались в умении вязать морские узлы. Шутки и смех болельщиков не стихали в зоне отдыха. Здесь собрались более 500 молодых тружеников объединения «Завод имени Масленникова» на традиционный слет туристов предприятия, организованный живо и интересно. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: первичная организация заводских туристов относится к числу «ветеранов» среди предприятий области — ей исполнилось четверть века.
Cоставил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+