27 февраля

1925 г.

Уважаемая редакция! Мы, крестьяне Алексеевского поселка Самарской волости, за январь месяц получали вашу газету аккуратно и с большим желанием читали ее коллективно всем поселком, сходившись к товарищу, на которого газета была адресована. Вашу газету нам выписал на свои средства тов. Сириус — служитель завода «Берсол» в г. Троцке. Газетой вашей тов. Сириус просветил наш глухой уголок. Мы просим поместить в вашей газете благодарность тов. Сириусу, который верным путем идет к смычке рабочего и крестьянства.

1926 г.

145 аптек: 37 в городах и 108 в сельских местностях. Такова аптечная сеть губернии в дореволюционное время. В настоящее время сеть достигла этого уровня, при том количество аптек в деревнях повысилось до 117. В Самаре одна аптека приходится на 9520 человек, в уездных городах — на 9047, а в сельских местностях — на 16750 человек. Это значит, если аптечная сеть для городов вполне достаточна, то для деревни необходимо ее дальнейшее расширение. Губздрав предполагает организовать в текущем году 8 новых аптек в местностях с крестьянским населением.

1936 г.


Город растет. Ширятся его границы, возникают новые улицы. По последним данным в Куйбышеве — 285 улиц. Только за последние годы в Куйбышеве отстроилось 35 новых улиц: Мопровская, Клубная, Интернациональная, Луначарского и др. В районе Линдовского базара вырос новый рабочий поселок. Меняются и старые названия улиц: Соловьиная названа именем знаменитого садовода Мичурина, Ямская — именем Салтыкова-Щедрина, а Верхне-Белорецкая — Демьяна Бедного.

1937 г.

В 1936 году рождаемость в Куйбышевской области увеличилась на 30 процентов. В нынешнем году ожидается еще большее увеличение числа рождений. Так в Куйбышеве, в марте, ожидается 3000 рождений против 800 — 900 в последние месяцы. В Куйбышеве оборудуются новые родильные дома (в помещении Пушкинской гостиницы и ночного туберкулезного санатория, который решено закрыть) на 275 коек. Все новые родильные отделения и дома должны быть открыты не позже 5 марта.

1986 г.

Во Львове завершилось лично-командное первенство среди добровольно-спортивных обществ по настольному теннису. Чемпионом страны стал Андрей Кульков - ученик седьмого класса куйбышевской школы №36. Наш спортсмен вместе с другим куйбышевским теннисистом А. Мурзовым, который успешно выступил на взрослом первенстве страны в Таллине, вошел в состав юношеской сборной СССР. Сейчас они готовятся к первенству Европы, которое пройдет летом в Бельгии.

1999 г.

Слухи о развале самарской медицины несколько преувеличены. Нашим медикам есть чем гордиться: у нас в области увеличилась продолжительность жизни населения — 1998 году мужчины перешли рубеж в 61 год. Женщины (традиционно для России) живут дольше лет на восемь.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+