19 июля

1919 г.

Все активные коммунистки усиленно работали по районам Самары, заканчивая организацию Бюро работниц. Среда пятница и воскресенье были посвящены открытым митингам на площадях, где слышались горячие прочувственные речи тов. коммунистов, ближе всего знакомых с вековыми страданиями угнетенной труженицы. На одном из митингов старик-беженец заплакал при словах о тяжелой доле проститутки, вспомнив, может быть, далекое прошлое свое. Митинги собирали многотысячных слушателей и кончались поздней ночью.

1932 г.

На большом колхозном районном базаре в Андреевке процветают пьянство и дебоши. На базаре нет ни читальни, ни литкиоска, ни радио. Но на запрос края, как идет работа по культурному обслуживанию базара райпотребсоюз отвечает: «Работа ведется, но недостаточно». Интересно было бы знать, на какие конкретно мероприятия намекает райпотребсоюз, информируя край о работе по культобслуживанию, которого в действительности нет!

1934 г.

В центральном Парке культуры и отдыха работает новый аттракцион. Он представляет из себя высокую башню, спуск с которой сделан в виде жолоба, вьющегося спиралью вокруг башни, вроде нарезки винта. Спуск происходит на специальном коврике. К сожалению, жолоб еще недостаточно отполирован и иногда спускающиеся с половины пути встают, берут коврик под мышку и дальше следуют на ногах. Входная цена в башню высока — 75 копеек.

1950 г.

В нынешнем году осуществляется сплошная радиофикация колхозов Елховского, Ново-Буянского, Кошкинского, Подбельского, Безенчукского, Сосново-Солонецкого, Приволжского, Шигонского, Ново-Девиченского и Похвистневского районов. В них будет установлено 127 радиоузлов, 29 600 трансляционных и 550 эфирных точек. Над каждым районом взяли шефство городские организации. Вся работа по сплошной радиофикации в этих районах должна быть завершена к 1 декабря 1950 г.

1980 г.

Сегодня в Москве состоится торжественное открытие Олимпиады-80. На Играх будет  разыграно 203 комплекта медалей. За всю историю участия советских спортсменов в летних Играх  нынешняя делегация олимпийцев – самая представительная. Она включает в себя 560 самых лучших спортсменов нашей страны. Среди них – и  представители нашей области. Это – велосипедисты: Сергей Сухорученков, Анатолий Яркин, легкоатлеты: Геннадий Белков и Владимир Малоземлин.

1986 г.

В совхозе имени Ленина Красноармейского района писателей — участников Дней советской культуры в Куйбышеве встречали по русскому обычаю — хлебом-солью. Директор хозяйства Федор Андреевич Куликов, рассказывая историю совхоза, с особой гордостью подчеркнул его литературные традиции. В 1929 году сюда приезжал Юлиус Фучек и одна из улиц названа его именем. Частые гости здесь — куйбышевские писатели. Потом литераторы поехали в Павловку — на родину А.Н. Толстого, осмотрели музей и бережно собранную библиотеку  книг, подаренных самыми разными писателями страны, бывавших здесь. Затем участники Дня советской литературы сажали молодые липки у мемориальной стелы и восхищались старым парком, заложенном отчимом А.Н. Толстого — А.А. Бостромом.

1991 г.

Недопустимо, когда в отдельных публикациях допускается заведомая грязь на руководителей-коммунистов, ставящая задачу опорочить и дискредитировать  их в глазах жителей города и области. Я говорю об одном абзаце материала «Рай в шалаше, унесенном ветром», опубликованном в «ВК» 29 июня этого года. Я всегда считал, что небылицы могут писать газетенки «желтого» толка, но не такая уважаемая газета, как «Волжская коммуна». Тот дом, якобы принадлежащий мне, из изумительного кирпича, в два этажа, с башенками в сталинском стиле, принадлежит не мне. Кто его строил мне неизвестно, но построен он действительно добротно, красиво и, видимо, человеком, хорошо разбирающимся в строительстве.
Г.Е. Нечаев,
Председатель Кировского райисполкома райсовета.

1995 г.

В последнее время в разные органы с просьбами о выделении кредитов обращаются так называемые «казаки» так называемого «Средневолжского казачьего округа, которых зачастую путают с казаками Волжского казачьего войска. Сходом казаков первого отдела ВКВ из состава войск была исключена группа казаков численностью в тринадцать человек за систематическое пьянство и попытки внести смуту в казачьей среде. Упомянутые «казаки» при содействии начальника отдела юстиции областной администрации зарегистрировала «Средневолжский казачий округ», вопреки мнению казаков Самары и области, выступивших против возникновения псевдоказачьей организации. Не было сомнения, что получение официального статуса смутьяны используют как прикрытие своих неблаговидных делишек. Так это и оказалось. 19 июня «господа казаки» С.Федоренко, В.Осиновский и И.Поськин, совершив очередной «подвиг», стали клиентами медицинского вытрезвителя Октябрьского района Самары. Казаки Волжского казачьего войска настоятельно просят отдел юстиции Самарской областной администрации аннулировать регистрационные документы «Средневолжского казачьего округа».
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+