20 июля

1929 г.

-Ты вот дай мне полтинник, тогда поторгуешь на пристани, - заявил милиционер Паргузин мороженьщику Уставщикову. С милиционером шутки плохи, пришлось дать ему полтинник. Через некоторое время Паргузин подходит опять уже с приятелем: дай, мол, еще 15 копеек на папиросы. Уставщиков дал. Но приятель, тоже милиционер, оказался еще наглее. Тот сразу же спросил 80 копеек - «в долг». Уставщиков сообщил в адмотдел про проделки милиции.
***
Горкомхоз предложил 154 домовладельцам, занимающим квартиры в коммунальных домах, выселиться в двухдневный срок. По приблизительном подсчетам, после их выселения освободится более 2000 кв. метров хорошей жилплощади, которая будет предоставлена трудящимся города.

1932 г.

Ново-Спасское. В селе Ратовке единоличники, не выходящие на работу в колхоз, самовольно косят колхозную рожь-падалицу. Ни сельсовет, ни правление колхоза никаких мер к рвачам и лодырям, расхищающим колхозный урожай не принимают.
***
Пляж правого берега Волги является излюбленным местом здорового отдыха трудящихся Самары. Однако об обслуживании пляжа упорно «забывают». На нем отсутствуют элементарные культурные удобства, дороги билеты за переправу (200 процентов прибыли получает горпереправа, беря за проезд 20 коп. при себестоимости в 7 коп.). Президиум горсовета признал необходимым превратить пляж в место культурно-оздоровительной работы среди трудящихся — в пляж культуры и отдыха.

1933 г.

Массовка парка культуры и отдыха 18 июля мало походила на прежние массовки с традиционным грандиозным гуляньем. Обычный трафарет взят в плен ударниками труда, пришедшими в парк. На перекрестке аллей, ведущих от северного входа в детгородок к заброшенным качелям — огромная арка. Над аркой высится четкая надпись «Галерея ударников». И это, пожалуй, гвоздь массовки. При входе в аллею вас первым приветствует широкое, добродушное, смеющееся лицо ударника-кузнеца артели «Ход» тов. Еременко Г.А., который выглядывает с огромного портрета из-под кустов акации. Слесарь — иностранный рабочий тов. Райтер А.А. работает в СССР всего лишь три года. В галерею его портрет попал за ударную, самоотверженную работу на фронте строительства на заводе имени Масленникова. За короткое время ударным трудом показал он свою преданность партии. Прекрасная портретная галерея! Портреты ударников выполнены в красках лучшими художниками Самары.
***
Вчера, в 20 часов 30 минут в Самару прибыли моряки Балтики — участники шлюпочного похода Кронштадт-Баку. В составе команды прибывшей шлюпки — 8 человек. Участников похода выше Самары встречали представители «Волжской коммуны» и местного военно-морского учебного пункта. Моряки пробудут в Самаре сегодня весь день и проверят состояние оборонной работы. В 2 часа ночи на 21-е шлюпка отправляется вниз по Волге.

1934 г.

Третий год строится в Самаре молочная кухня при детской консультации. Ее растаскивают. Забор уже растащили. Намерен ли городской отдел здравоохранения закончить начатое дело?
***
У меня в селе Костылей сельский совет отобрал избу, якобы за то, что не плачу налоги. Но на самом деле я все плачу в срок и ничего не должен. Изба понадобилась сельсовету, поэтому ее и отобрали у меня и сразу же разобрали. Нельзя ли призвать к порядку безудержных администраторов, не признающих никакие законы?

1937 г.

Органами милиции на Куйбышевском пляже раскрыта и ликвидирована крупная шайка воров. В нее входили — некая Анна Виссури (главарь шайки, неоднократно судившаяся за кражи) и воры-рецидивисты: М.Чепырова, Е. Татаринова и др., приехавшие в Куйбышев на «гастроли» из других городов. На пляже они устроили притон в шалаше, спаивая и обворовывая отдыхающих. Во время обыска у них отобрано много белья и других вещей.

1965 г.

Инженер А.К. Вингорский работал на строительстве Волжской ГЭС. Обладая способностью художника, он все свое свободное время использовал на то, чтобы запечатлеть на полотне процесс рождения нового города. Художник, проживающий ныне в Москве, передал молодому городу 52 свои работы, относящихся к истории старого Ставрополя. Коллекция картин и рисунков передана на хранение в краеведческий музей города Тольятти.

1971 г.

Коллектив первой мастерской института «Куйбышевгражданпроект»  приступил вчера к выдаче документации на застройку улицы Ташкенской в 14-м микрорайоне. Будут выданы проекты восьми панельных девятиэтажных домов. Эти большие жилые дома вместе составят первый архитектурный ансамбль новой улицы областного центра.

1991 г.

Самарцы гостеприимны и добросердечны. Несмотря на значительные трудности в получении жилья в собственном городе, когда возникла необходимость, они потеснились, дали кров семьям, пострадавшим во время землетрясения в Армении. Но сегодня начался отъезд беженцев на родину, не сопровождающийся однако ожидаемым освобождением занятых квартир. Все они, как правило, оказываются занятыми соотечественниками отъезжающих никакого отношения к землетрясению не имеющими.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+