22 июля

1919 г.

По мере продвижения нашей доблестной красной армии в глубь Урала, - в Самару стало возвращаться много самарцев — бывших друзей Колчака, как из числа добровольцев его хваленой разбитой армии (преимущественно офицерство и юнкерство) так и прямых содержателей его — буржуазии всякого ранга. Трудно поверить, что возвращение буржуа и любителей светлых погон  обусловливается тоской по родным местам. Даже бы если только этим, то и тогда не друзей приобретаем в лице них, а врагов, которые после неудавшейся открытой борьбы с советской властью по ту сторону окопов, намерены затеряться теперь здесь, в серой многочисленной армии тайных врагов ее, впредь до нового удобного случая. Мы знаем, что то, что было относительно честного в волне, откатившейся в Сибирь из Самары в октябре прошлого года, далеко не ушло, очень скоро осознало свои ошибки, давно вернулось и честно работает теперь на общую пользу Республики трудящихся. Другое дело -  возвращающиеся теперь, когда дело сухопутного адмирала проиграно окончательно.

1932 г.

В ответ на заметку «Баранов позорит звание красного партизана» (см. «О чем писала наша газета 15 июля» «ВК» от 15.07.2011г.) Кинель-Черкасский районный совет красногвардейцев и партизан утверждает, что Баранов Трофим Николаевич на учете бюро партизан не состоит и потому должен быть привлечен к судебной ответственности и осужден, как разложившийся элемент, пьяница дебошир и к тому же самозванец, без всякого снисхождения, как к бывшему партизану.

1933 г.

Счетовод колхоза им. Репинского И.Щеглин все время приписывал своей племяннице и снохе трудодни. В результате у них образовался запас в 68 пудов не заработанного хлеба, а Щеглов, укравший у колхозников и государства трудодни, не понес никакого наказания.


1937 г.

В течении четырех лет на различных базарах области, в крупных селах видели жалко одетую слепую женщину, просящую подаяния. Слепой нищенкой заинтересовались органы. Выяснилось, что нищенское одеяние и слепота были маскарадом, которым пользовалась в целях легкой наживы жительница села Невежкино Юхина А.Н. При обыске у нее обнаружена крупная сумма денег, а физически она оказалась совершенно здорова. Юхина привлекается к судебной ответственности.

1942 г.

Часы мои остановились. Я решил отправиться за помощью к часовому мастеру при магазине на Ленинской, 52. Мастер сказал:
-Будут папиросы — часы исправлю.
Я принес часы и пачку папирос. Долгое время мастер водил меня за нос, пока я не понял, что надо дать еще папирос. Но папирос у меня уже не было. Я вспомнил о часовой мастерской на Ленинградской, 66, и отправился туда.
-Ничего страшного, - сказал мастер, - часики ваши сделаем через пять-шесть дней. И стоить это будет недорого: 100 граммов табаку и четверть литра водки.
Через несколько дней я получил часы. При мне их завели, часики пошли. Все в порядке, говорят, исправили. Я ушел обрадованный, но ненадолго. В тот же день часы отстали на 4,5 часа, а на третьи сутки совсем остановились. Следует, наверное, серьезно заняться наведением порядка в часовых мастерских.

1945 г.

Коллектив Куйбышевского драматического театра им. А.М. Горького шефствует над Кинель-Черкасским детским домом. Недавно в детдоме побывала бригада студии театра. Студийцы преподнесли ребятам подарки и устроили им два интересных концерта. Кроме того, бригада молодых актеров провела концерт в районном доме культуры, сборы от которого переданы в пользу детдома.

1971 г.

Началась подготовка к открытию первой в Куйбышеве трамвайной линии с повышенной скоростью движения. Для этого выделен участок пути по улице Ново-Вокзальной от оврага Подпольщиков до поляны имени Фрунзе. Протяженность всей трассы — свыше шести километров. С окончанием работ техническая скорость трамвайных поездов здесь будет доведена до шестидесяти километров в час.

1984 г.

Директор совхоза «Красная заря» А.Г.Санталов передал литературному музею барометр второй половины XIX века из усадьбы графа Николая Алексеевича Толстого. Музей приобрел графический портрет А.Н.Толстого — начала 30-х годов — работу известного советского художника Н.Радлова. Н.Я.Гуревич, родители которой когда-то снимали квартиру в доме Бостром, где сейчас находится музей, передала две картины, выполненные маслом художником Спориусом в 1908 году, - «Виды самарской деревни». Большой интерес для посетителей литературного музея представляет новая экспозиция фотографий Максима Горького, подаренных музею женой, родственниками и друзьями писателя.

1995 г.

Линейным управлением транспортной милиции станции Самара арестован крупный мошенник. Этот человек, выдавая себя за офицера Вооруженных сил, умело входил в доверие к беспечным людям и брал у них «взаймы» различные суммы денег — по 100-200 тысяч рублей. В основном жертвами мошенничества становились военнослужащие, да и попался он после кражи оружия у милиционера.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+