25 февраля - 2 марта


1919 г.


3-го марта в Самаре, как и во всей Красной России, состоится «День Советской Печати». Выйдет большая литературно-художественная газета «Красный Понедельник».
***
В пятницу, 21-го сего февраля, в помещении исторического отдела «Самопомощь» начались лекции Преображенского по истории Самарского края. Лектор, известный знаток самарской старины, в сжатом, но во чрезвычайно содержательном изложении сообщает массу нового материала, умело пользуясь им для построения интересных обобщений.
***
Собрание служащих 5-го района Земельно-Жилищного отдела, рассмотрев заметку, помещенную в газете от 19-го сего месяца под названием «Помпадур» о деяниях заведующего т. Круменя, находит, что вся история с граммофоном обрисована неправильно. В район поступило заявление, указывающее на небрежное отношение к имуществу бежавшего белогвардейца, в частности к граммофону: пластинки для которого были совершенно разломаны. Такое отношение к Советскому имуществу т. Крумень счел недопустимым, потому граммофон и был взят им на сохранение. Что же касается обвинения в угрозах квратиронанимателям «Чрезвычайкой» со стороны т. Круменя, то собрание считает это злостной клеветой.

1925 г.

Уважаемая редакция! Мы, крестьяне Алексеевского поселка Самарской волости, за январь месяц получали вашу газету аккуратно и с большим желанием читали ее коллективно всем поселком, сходившись к товарищу, на которого газета была адресована. Вашу газету нам выписал на свои средства тов. Сириус — служитель завода «Берсол» в г. Троцке. Газетой вашей тов. Сириус просветил наш глухой уголок. Мы просим поместить в вашей газете благодарность тов. Сириусу, который верным путем идет к смычке рабочего и крестьянства.

1926 г.


Горсоветом утверждено обязательное постановление о правилах уличного движения. Разработанными правилами воспрещается езда по левой стороне, по трамвайным путям, катание на салазках по спускам к Самарке и Волге. Особенно строго будет преследоваться езда на буферах трамвайных вагонов. Постановлением милиции дается право привлекать виновных к административной ответственности, а штрафы в 50 копеек взимать на месте совершения проступка.


1929 г.

Когда в Спиридоновке было назначено первое собрание юных пионеров, на селе пошла паника среди матерей. Был пущен слух, что теперь надо будет из всех изб выносить иконы, потому что там, где пионеры — иконам не место. На собрании было много народу, больше матерей, чем детей. Их туда гнал страх и любопытство: надо же познакомиться с этим неизбежным новым и страшным, что надвигается и неминуемо завладеет детьми. На собрании матери успокоились. Детям надели красные галстуки, а под ними мирно покоились дешевые деревенские крестики. «Первое крещение», если можно так выразиться, прошло успешно. А в бывшем волостном центре селе Утевке в пионерском клубе прошла премьера бесплатного пионерского спектакля для взрослых. Весь зал сочувствовал вдове рабочего, которую незаконно лишили пенсии и чрезвычайно был рад, когда справедливость восторжествовала и сиротка Ваня получил возможность поступить в школу и пионерский отряд. Дети и взрослые аплодировали, радовались и страдали.


1936 г.


В клубе завода имени Масленникова организован оперный кружок из 15 человек. Кружок приступает к разучиванию отдельных сцен из опер «Борис Годунов» и «Евгений Онегин». Группой руководит бывший артист оперного театра т. Загуменный...

1950 г.

Областная партийная газета «Волжская коммуна», выполняя известное решение ЦК ВКП(б) от 30 июля 1946 года о мерах по улучшению областных газет «Молот», «Волжская коммуна» и «Курская правда», стала ярче освещать жизнь. Газета поставила на своих страницах ряд важных вопросов. Вместе с тем, газета робко и нерешительно критикует недостатки в работе областных и городских руководителей, не бичует еще по-настоящему бюрократов — этих заклятых врагов. Редакционная коллегия газеты должна быстрее устранить эти недостатки.

1955 г.

Недавно в родильном отделении Куйбышевского областного научно-исследовательского института охраны материнства и детства у М.А. Прибытковой родилось четверо близнецов — три мальчика и одна девочка. Мать и новорожденные чувствуют себя хорошо. Муж М.А. Прибытковой работает в гор. Новокуйбышевске бригадиром электромонтеров строительно-монтажного треста. Семье Прибытковых, имеющей, кроме новорожденных еще троих детей, государством оказана материальная помощь, выделена новая квартира.

1965 г.

Коллектив Куйбышевского оперного театра показал свою новую работу — сатирическую оперу «Памятник». Либретто этой оперы написана Сергеем Михалковым совместно с автором музыки композитором Юрием Литвиновым. На премьере присутствовали авторы оперы, а также московские гости — композитор К. Хачатурян и представитель министерства культуры СССР С. Стемпневский. Премьера прошла с большим успехом...

1968 г.

Почти 50 лет назад 2-й губернский партийный съезд утвердил «Устав кооперативного издательства при Самарском губернском комитете РСДРП большевиков». Затем Самарский губисполком под председательством В.В. Куйбышева утвердил проект организации издательства. Ответственным редактором был утвержден А.Х. Митрофанов (бывший редактор нашей газеты. подробнее - ЗДЕСЬ  и здесь.  - ред). В 1936 году краевое издательство становится областным. История Куйбышевского книжного издательства является неразрывной частью истории нашей области.

2000 г.

В Самаре отмечено торжественное событие - 85 лет со дня появления на улицах города первого трамвая. И с февраля 1915 года, когда от Алексеевской площади (ныне площадь Революции) началось пассажирское трамвайное движение, трамвай остается главным «извозчиком» Самары...

***

По традиции одним из заключительных стартов лыжного сезона является гонка на призы нашей газеты. В нынешнем году она состоится на лыжной базе "Динамо" 12 марта. Принять участие в стартах могут все желающие вне зависимости от возраста. Победителей и призеров ждут призы. Но гонка "Волжской коммуны" - это все же скорее не состязание за награды, а возможность пообщаться со старыми и новыми друзьями. Так что готовьте лыжи и - до встречи!
***
В конце пятидесятых Мишель Татю приезжал в наш город как собкор "Ле Монд". В декабре 1999-го приехал как представитель Европейского института прессы. Наблюдал за выборами в Госдуму. Перед отъездом старейший журналист Франции дал интервью старейшей газете Самарской губернии.
- КГБ следил за мною постоянно. День и ночь. В Москве его сотрудники работали профессионально: две машины, дистанция 50-100 метров. В провинции доходило до смешного. В Харькове "чекист", чтобы не потерять меня из виду, сел в то же такси, что и я. Квартира, конечно же, была ожучкована. В случае приватной беседы я выходил из квартиры...
- Наши люди не боялись вести с вами приватные беседы? Кто это был? Диссиденты?
- Диссиденты? До 64-го такого понятия не существовало. О диссидентстве, как о явлении, заговорили в 65-м. После процесса над Синявским и Даниелем. При Хрущеве все-таки был некий либерализм. Например, Солженицина опубликовали в 62-м году совершенно открыто в "Новом мире". Я первым сообщил о писателе в западной печати. Его повесть "Один день Ивана Денисовича" читал всю ночь - утром писал... Нет, диссидентов не было. Были инакомыслящие. Были поэты - Евтушенко, Вознесенский и те, кто поэтам внимал. 20 тысяч человек слушали Евтушенко и Вознесенского на стадионе имени Ленина. Был Хрущев - последний коммунист, который верил в коммунизм. Был Гагарин. Его чествовали на Красной площади. Крупные политики со всего света съехались. Людьми владел восторг. Они искренне полагали, что Союз догнал Запад, еще немного, и он его перегонит, и коммунизм победит во всем мире. Работающие здесь журналисты настроены были, конечно же, более скептически. Мы видели слабости системы и ее издержки...
- Вы наблюдали "закат" Хрущева?
- Я уехал из Союза в 64-м, а в 67-м написал книгу, где рассказал обо всех событиях семи лет очень подробно. Обо всех, включая карибский кризис. Извините за нескромность, но двадцать лет эту книгу считали классикой кремлелогии. Изучали в американских университетах.
- А какой вы на сей раз нашли Россию?
- Люди стали значительно свободнее. Основная масса по-прежнему очень трудно живет, но я, думаю, это ненадолго. Сейчас в России смутное время. Смутное время, известное из истории, продолжалось, если не ошибаюсь, двенадцать лет... Так что еще чуть-чуть... Сейчас у России очень плохой имидж на Западе: мафия, непрестижный Ельцин, война в Чечне. И очень многое у вас зависит от того, кто станет вашим новым президентом... Надо использовать эти выборы...

Составил Сергей Голышков


Новости партнеров
Новости партнеров 16+