3 марта

1929 г.

При клубах Самары насчитывается свыше 30 духовых кружков. В кружки проникает культурная и революционная музыка. Большой интерес проявляется и к народной музыке. Основным недостатком кружков является чрезмерное увлечение музыкой в ущерб другим видам общественной работы.

1935 г.

В момент, когда вся страна, затаив дыхание слушала передаваемые с Красной площади скорбные речи над прахом товарища Кирова, заведующий радиоузлом студенческого городка Умняшкин выключил столицу и завел пластинку с развлекательной музыкой. Эта возмутительная враждебная вылазка заставила Куйбышевский городской комитет партии ближе присмотреться к деятельности работников радиоузла. Оказалось, что Умняшкин, как выяснилось — проходимец и аферист, сын сосланного на десять лет за антисоветские действия, использовал радиоузел с вредительской целью. Он декламировал стихи кулацких поэтов и заботливо подбирал в репертуарную коллекцию пластинки с монархическим содержанием, всевозможные гусарские марши и старорежимную ветошь вроде «Маруся отравилась». Ясно, что проникнуть на такой важный участок идеологического фронта человек мог лишь пользуясь притуплением классовой бдительности руководителей студенческого городка.

1965 г.

Далеко идет слава о красоте Бахиловой поляны. Сюда, к берегу Волги, будто собрались из сказок и легенд и встали в полукруг самые красивые горы Жигулей. Из низин шагают по ним к вершинам стройные сосны. То тут, то там проступают сквозь лесную чащобу причудливые сооружения из камня. Чудесно здесь летом, но не менее прекрасно зимой. В этот живописный уголок каждую субботу автобус привозит любителей туризма с Жигулевского комбината стройматериалов. И тогда один из корпусов летнего пионерского лагеря «Жигулевский Артек» становится турбазой. Целые сутки проводят здесь цементники, прокладывая лыжню, а когда порой на снежной тропе мелькнет огненная лиса или встретится тонконогий олень, день отдыха и подавно становится необычным.

1978 г.

Сегодня, 3 марта, исполняется сто лет со дня освобождения Болгарии от османского ига. ...Он вырос на окраине Стара-Загоры — памятник Самарскому знамени., под которым плечом к плечу сражались за свободу Болгарии 100 лет назад болгарские ополченцы и русские добровольцы. Внушительное сооружение смотрит на город. Как живые застыли будто выросшие из камня бронзовые фигуры ополченцев и русского офицера — непреодолимой стеной встали они на этой земле, чтобы не пустить в нее врага... Памятник защитникам Стара-Загоры — достойный символ бессмертной славы героев, вечной признательности русским богатырям и болгарским ополченцам...

1992 г.

Каждое утро с пятого этажа этого большого городского крупнопанельного дома раздается петушиное «кукареку». «Это что - птицеферма на балконе? - спрашиваю девочку у крыльца. «Да нет, петух для экзотики, а кур уже поели, - потом добавила, - Есть тут у нас ферма, только не птичья - кролиководческая. Хотите посмотреть?». И вот мы на остекленной лоджии. Клетки в два этажа, в них кролики. Хозяйка квартиры медицинская работница Татьяна Глухова рассказывает: «Еще весной купили в Рождествено тридцать цыплят. Как подросли — перевезли на дачу. Мясо и яйца не переводились. Крольчятину еще не пробовали. Весной купим гусят. Пока они будут подрастать, начнем кушать кроликов. А еще решили мы развести пчел. Муж у меня плотник, сделает ульи сам...

В.Дедиков.

2000 г.

Вчера, в зале Самарской филармонии, область чествовала победительниц ставшего уже традиционным конкурса «Женщина года». Среди пяти победительниц в номинации «Женщина-журналист-99» названа и редактор нашей газеты Татьяна Воскобойникова, признавшаяся публике, что самые трудные редакционные задания она предпочитает поручать именно журналисткам, поскольку знает: будет нелегко — все равно выполнят.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+