26 июля

1919 г.

Правление Союза рабочих химической промышленности организовало заводоуправление на кирпичном заводе №1 Сам. Сов. Нар. Хоз. Заводоуправление состоит из 3 человек: одного кирпичника, одного кирпичника-землекопа и одного техника-керамика. Состав заводоуправления  определенно – партийный.
***
Кто такие зеленые? Зеленые – это армия дезертиров. Сюда идут дезертиры из воинских частей, контрреволюционеры, пытающиеся укрыться от Советской власти, нежелающие воевать середняки-крестьяне, кулаки и даже несознательная беднота, идет сюда и интеллигенция.

1929 г.

24 июля доставлена под конвоем находившаяся на свободе и уклонившаяся от суда «прозорливица» Вавилова Дола Евгения Афанасьева. В отличие от других обвиняемых восьмидесятилетняя Евгения отвечает суду  вызывающе, временами повышая свой голос до крика. Сморщенная, с выдающимися челюстями и обезображенным ртом «старица» Евгения производит отвратительное впечатление. Жила Евгения и в деревнях и в Самаре, в 19 году она обосновалась в Вавиловом Долу. «Святая» держала у себя прислуг, которые работали на нее.  Сама же она «лечила» богомольцев, по ее словам, только пьяниц. Жила  Евгения совсем не скромно.
***
Заводоуправление Самарского Спиртоводочного завода №1 доводит до сведения граждан г. Самары, что отпуск денатурата в дальнейшем будет производиться из лавки №6, находящейся по Чапаевской ул. д. №183 исключительно по кооперативным книжкам по одной бутылке в месяц. Никаких отпусков по коллективным спискам в дальнейшем производиться с завода не будет.

1934 г.

Кинель, 24. Сторож 4 бригады колхоза «ХХII Октябрь»  Авдеев Федор задержал на поле воров. Кулацкие элементы решили отомстить Авдееву и подожгли его дом. Авдеев с вышки видел пылающий дом, но  не покинул поста до тех пор, пока охрана не сменила его. Героизм Авдеева отмечен  политотделом Тростянской МТС. Политотдел предложил правлению колхоза «ХХII Октябрь» построить Авдееву новый дом, а перед риком возбудил ходатайство о премировании Авдеева.
***
Председатель колхоза «Большевик» (Воздвиженка) Назаров снял с работы заведующего молочно-товарной фермой Заславского М. за то, что тот  показал на следствии по делу председателя, что Назаров разбазаривал колхозное имущество и денежные средства. И все же Назаров не был привлечен к ответственности, на работу же зав.фермой он назначил свою родственницу, организовав тем самым себе широкую дорогу, по которой тащит с фермы масло и сливки. А между прочим, в индивидуальном пользовании Назарова имеется корова.
1936г.
Курица, принадлежащая колхознику Луканину (с. Монадыш Ардатовского района) вывела редкого цыпленка: у него были четыре ноги и четыре крыла. Цыпленок прожил недолго.
1937 г.
В выходной день состоялись первые городские мотосоревнования на воде. Дистанция соревнований представляла замкнутый треугольник, что дало возможность многочисленным зрителям наблюдать ход борьбы за первенство. Старт и финиш гонок были у водной станции «Пищевик». После соревнований состоялась раздача призов. Именные часы получили гонщики Романов и Ермолаев, занявшие первые места в своих группах. Третий приз получил гонщик Редькин.
***
Афанасий Андреевич Аастафьев — самый старый бригадир на заводе имени Масленникова. Его хорошо знают не только на своем заводе, но и на других предприятиях города. Водникам как-то понадобилась модель червячной трехзаходной шестерни. Нигде не брались ее сделать. Афанасий Андреевич мастерски выполнил этот заказ. Первая модель карбюратора на Карбюраторном заводе — тоже его рук дело. Модели цепей Галля к комбайнам делал он же. Когда его спросили, сколько людей он выучил модельному делу, он коротко ответил:
-Не сочтешь.

1970 г.

В Тольятти в городском парке состоялся ”Праздник Дружбы”. Его открыло шествие студентов Украины, Белоруссии,  Грузии и РСФСР. На празднике присутствовали иностранные гости.

1980 г.

«Голос Америки» сообщил недавно о забастовке, происшедшей, якобы, на Волжском автомобильном заводе. Сегодня средства массовой информации Запада поднимают шум о, якобы, нарушаемых правах человека нашей стране, завтра – о «зверствах» советских солдат в Афганистане, послезавтра последует «утка» на тему Олимпийских Игр. У лжи, как говорят, короткие ноги, но заокеанский радиомарафонец не сходит с дистанции…

1996 г.

Михаил Шемякин через своего представителя в России предложил администрации Самары проект создания в Самаре памятника жертвам всех необъявленных войн в России (от гражданской до афганской).. автор проекта прилагает усилия к уменьшению всех затрат, в том числе – собственного гонорара.

2000 г.

Седьмое лето подряд в самарских парках звучат популярные мелодии в исполнении оркестрантов Самарской областной филармонии. Пожилые люди с удовольствием танцуют, вспоминая молодость. Девушки и юноши также частые гости этих ретро-концертов - им интересно, чем увлекались их бабушки и дедушки. Мелодии прошлых лет звучат в тенистых аллеях поселка Управленческий, загородном парке, Струковском саду и на Металлурге.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+