27 июля

1936 г.

Куйбышевский ботанический сад (по Семейкинскому шоссе) открыт для экскурсантов. В саду сейчас около 2 тысяч редких субтропических растений. Они находятся на открытом воздухе. Сад ведет обмен семенами с 50 советскими и 300 заграничными ботаническими садами.
***
В реквизите чембарского народного дома им. Белинского найден принадлежащий Лермонтову юнкерский костюм и, составляющая необходимое дополнение его накидка. Принадлежность костюма великому поэту подтверждается свидетельскими показаниями бывшей владелицы усадьбы — Катковой-Столыпиной. Костюм еще хорошо сохранился. Сейчас он взят на особый учет для возвращения на место в будущий Лермонтовский Дом-музей. Из других вещей лермонтовского дома найдена часть обстановки его. Эти предметы обстановки — диваны, шкафы, столы и прочее — требуют немедленного изъятия из квартир служащих совхоза Троицкий. Но пока дом не реставрирован, ставить их негде. Когда же будут начаты реставрационные работы? Этот вопрос, несмотря на отпущенные Совнаркомом РСФСР 100.000 рублей, остается открытым по милости бюрократов из Крайоно.

1937 г.

Среди необъятного поля золотистой ржи стоят два комбайна «Сталинец. Они в полном порядке. Десять часов утра, прекрасного солнечного утра. Работать бы и работать! Сейчас каждая минута на счету. Но начальник агрегата Сысоев решил позавтракать. Сысоев не большой любитель работать. За четыре дня его агрегат убрал всего 108 гектаров. Неужели никто не видит, как «работает» этот лодырь? Видят, Сысоев не один в поле. Неподалеку от комбайна, в холодке под кустарником, озабоченно ходят вокруг стола два человека.
-Дуплетом в угол!
-От борта!
Возгласы перемежаются щелканьем шариков. Кто же эти люди, с утра предающиеся развлечению? Один — заместитель директора Алексеевской МТС т. Ильин, другой — представитель Алексеевского райкома партии т. Вяльцев. Они командированы в колхоз «Луч Ильича», чтобы помочь наладить комбайновую уборку. А получается так, что два бездельника помогают третьему ничего не делать.

1950 г.

Трудящиеся Чапаевска решили соорудить водопровод методом народной стройки. Сейчас роются траншеи для труб на Крестьянской и других улицах. В воскресниках на строительстве приняло участие несколько тысяч человек.

1957 г.

Сегодня отмечается сорокалетие со дня выхода первого номера газеты «Красный Октябрь» - органа Сызранского городского комитета КПСС и городского Совета депутатов трудящихся. Сызранская городская газета родилась в бурные годы революционного движения, вскоре после свержения царского самодержавия. Первый номер ее вышел под названием «Товарищ». Газета «Товарищ» явилась достойной преемницей первой в городе большевистской газеты «Сызрань, издававшейся в 1905-06 годах. Фактическим редактором этой газеты был М.Т. Елизаров — друг и соратник В.И. Ленина. Установлено, что В.И. Ленин лично участвовал в газете «Сызрань», давал редакции советы, как вести газету, какие ставить вопросы. Газета «Товарищ» приумножила революционные традиции «Сызрани» в новой политической обстановке. Ее редактировал и старый большевик-подпольщик Вячеслав Яковлевич Табенцкий, ныне работающий преподавателем Куйбышевского педагогического института... После ряда переименований, 7 ноября 1922 года, в честь пятой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, газета получила название «Красный Октябрь».
***
Праздник юности, праздник мира и дружбы. Так во всех уголках земного шара говорят о начинающемся завтра в Москве VI Всемирном фестивале молодежи и студентов. В этом грандиозном празднике примут участие 30 тысяч юношей и девушек их 120 стран.

1985 г.

В Новой Зеландии проведен очередной этап чемпионата мира по авторалли. Впервые в гонке по этой стране, в Государственный герб которой включена экзотическая птица киви, приняли участие представители Куйбышевской области. Это работники волжского автозавода — инженер-испытатель А. Рублев и водитель-испытатель С. Горунов.
***
Участились случаи возникновения пожаров из-за неправильной эксплуатации телевизоров. Так, хозяева цветного телевизора «Витязь», проживающие по проспекту Металлургов, 73 областного центра, поставили его вплотную к стене... Телевизор перегрелся и воспламенился. Подобный случай произошел и в доме №73 по улице Средне-Садовой.

1990 г.

Не выбирая выражений, несколько женщин, собравшись на лавочке у подъезда, костерили все нынешние власти, вплоть до президента за то, что в продовольственном магазине, к которому эти куйбышевские женщины прикреплены, уже больше десяти дней не продавали сахар. Талоны на июль с печатями у них были, а вот сахара не было. И это сейчас, в самый пик варки варенья и закрутки компотов.

1999 г.

В ближайшие недели специалисты Средневолжской газовой компании намерены опробовать совершенно новую технологию ремонта старых газопроводов без вскрытия земляного покрова: полиэтиленовые трубы, имеющие минимальное сопротивление, "протаскиваются" через специально пробуренные шурфы. Технология обещает самые радужные перспективы, учитывая нашу традиционную склонность рыть траншеи, забывая их закапывать.
***
Департамент жилищно-коммунального хозяйства Тольяттинской мэрии подготовил и передал главам администраций районов и на коллегию мэрии пакет документов, предусматривающих строительство экспериментальных площадок для выгула собак. Площадки площадью 800 квадратных метров будут огорожены сеткой, оборудованы скамейками и контейнерами для мусора. Как скоро проект будет реализован, пока неизвестно.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+