28 июля

1920 г.

На ст. Кинель имеется народный дом, где раньше ставились спектакли с участием местной интеллигенции. Но когда было предложено в труппу взять рабочих, интеллигенты запротестовали и совершенно отказались на только участвовать в спектаклях, но даже посещать спектакли, поставленные другими. Таким образом культурная жизнь в Кинеле замерла. Чем же объяснить подобное явление? Исключительно тем, что люди белой кости еще не окончательно отделались от буржуазных предрассудков и мещанской психологии.

1936 г.

В эти дни, когда вся страна следила за героическим перелетом наших отважных летчиков, в одной из квартир по Чапаевской №90 велись оживленные разговоры о голубоглазом, шустром мальчике. Дни перелета Валерия Чкалова здесь были днями переживаний и волнений за близкого родственника. Больше всех волновалась Клавдия Георгиевна Попкова — тетя Валерия Чкалова...
***
Многие из иностранных туристов, путешествующих по Волге, осматривают город Куйбышев. Среди них — люди самых разных профессий. В Доме Ленина, у памятника Чапаеву, в парке встречаются американский почтальон Блэр, вице-президент рокфейлеровского благотворительного общества Ган, английский писатель Ричард Кроус и директор лондонского банка Гудинг. За последние два месяца в Куйбышеве уже побывало свыше 200 иностранцев, а в конце июля к нам приезжает несколько групп американских туристов.
***
«Когда прочитываешь афишу, то инстинкт подсказывает о хорошем содержании картины, а уж если просмотриш ее, то ой! Она товарищи читатели и зрители хороша и с глубоким содержанием, но последовательно просмотреть продумать и запомнить, это не легко»... Такие перлы не трудно найти на любой странице николаевской районной газеты «Ударник». Но не только общей неграмотностью страдает газета. Она отличается и поразительной политической неграмотностью.

1940 г.

Закончен эскизный проект реконструкции Куйбышевского городского парка им. М. Горького. Общая площадь городского сада увеличивается за счет сноса здания цирка и всех жилых домов. Кроме того к саду будет присоединена часть набережной, где разместятся физкультурные и игровые площадки. Набережная соединится с парком посредством виадука через улицу М. Горького. Из парковых сооружений запроектированы — летний кинотеатр, здание ресторана, музыкальная эстрада, читальный павильон и ряд торговых павильонов. Значительно расширится существующий грот. В центральном партере устраивается водный бассейн с фонтанами. Аллеи будут украшены скульптурами.

1957 г.

Сегодня в столице нашей Родины — Москве открывается VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В этом ярком празднестве примут участие и куйбышевцы. В художественную делегацию РСФСР включены Волжский народный хор и хор ремесленных и технических училищ. На стадионе в массовых выступлениях будут участвовать спортсмены «Трудовых резервов». А сызранским автомобилистам доверено обслуживать участников фестиваля.

1985 г.

Эта дружба зародилась лет десять назад. Работник 4-го ГПЗ, а в годы Великой Отечественной войны — механик торпедного катера, Федор Петрович Ревякин получил приглашение приехать в заполярный гарнизон на юбилей родной части... С легкой руки Ф.П. Ревякина и установились связи подшипниковцев с моряками-североморцами.  Не раз принимали у себя заводчане гостей из Заполярья, не раз и сами отправляли делегатов в дальние края. А в одном из последних писем на завод помощник начальника политотдела сообщил, что в соответствии с приказом Главнокомадующего Военно-Морским Флотом одному из кораблей соединения присвоено наименование «Куйбышевский комсомолец».

1998 г.

 Перекрывая  "попсу", в минувшую субботу над Волгой в районе Самарского речного вокзала звучал голос Владимира Высоцкого. Отдыхающая публика удивленно привставала из-за столиков кафе. Нарушителем пляжного спокойствия являлся маленький катер "Владимир Высоцкий" с девятью акустическими колонками на борту, неторопливо курсировавший вдоль берега. Автор известных всей стране песен и строк смотрел на город с прикрепленного к рубке катера портрета... Катер принадлежал областному госкомитету экологии, портрет - кисти художника Вячеслава Герасимова. Таким образом  были отмечены два момента из жизни Высоцкого: катер отчалил именно от того места, где когда-то в мае 1967 года Владимир встречал свою маму Нину Максимовну, плывшую на теплоходе, и откуда позже почти на таком же точно катере Высоцкий отправился на экскурсию вдоль волжского берега.

1999 г.

В филиале ОАО "Моторостроитель" в поселке Винтай завершаются монтажно-строительные работы на испытательном комплексе для модульной энергетической установки БГЭС-9,5 блочной газотурбинной электростанции. Приводом здесь служит газотурбинный двигатель НК-14Э, работающий на природном газе. Ее разработчиком является самарское конструкторское бюро машиностроения.  Станция обеспечит теплом и электроэнергией жилой район с 15-тысячным населением.

2000 г.

 Свое 15-летие отметила поселковая картинная галерея в Зольном, что на Самарской Луке. Без сомнения, все эти годы она привносила в размеренную провинциальную жизнь особый колорит, поскольку вместе с новыми полотнами сюда приезжали постоянные гости галереи - известные художники. Основа же собрания - картины местных мастеров. Организовано и проведено более 100 выставок в поселках и селах Самарской Луки, Жигулевске, Тольятти. Значительно выросли фонды: сегодня здесь представлены исторические полотна, пейзажи, портреты, натюрморты, графика, акварель, фотоработы. А с этого года галерея получила новый выставочный зал в поселке Бахилова Поляна, в здании администрации Жигулевского заповедника, где сейчас можно увидеть часть живописных работ
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+