4 марта

1925 г.

Работники просвещения 3-го района на днях устроили в 3-й опытной школе-коммуне вечер для красноармейцев штрафного батальона Приво. Красноармейцы остались очень довольны и надеются, что вечера просвещенцев со штрафниками будут повторены.

1935 г.

На куйбышевской кондитерской фабрике «Котломонтаж» построил первую в Советском Союзе сланцевую топку. Особенность топки заключается в том, что в ней устроены подготовительная и зажигательная шахты, значительно улучшающие процесс горения сланцев.

1965 г.

На углу улиц Куйбышевской и Ленинградской открылся новый магазин текстильшвейторга - «Женское пальто». Просторное и красивое помещение магазина имеет свободный доступ покупателей к товарам. Здесь обильный выбор зимних и летних пальто, меховых шуб. В день открытия магазина было продано товаров на сумму в 10 тысяч рублей.

1978 г.

Куйбышевский рыболов-любитель принес в инспекцию рыбохраны необычного вида рыбу, пойманную им в районе Шелехмети. Специалисты определили: находка — пинагор, или рыба-воробей. Пинагор населяет прибрежные воды Северной Атлантики, встречается в Балтийском и Баренцевом морях... Однако не было известно ни одного случая поимки пинагора в бассейне Волги.

1986 г.

На дорогах области появились первые автомобили, основным топливом которых вместо привычного бензина служит сжатый природный газ. Закачка газом автомобильных баллонов началась на автомобильной газонаполнительной компрессорной станции в городе Куйбышеве.

1992 г.

Василий Петрович Аброськин из села Осиповка Алексеевского района в 43-м был призван в армию. В боях не участвовал, но кто знал, что в скором времени этому простому сельскому пареньку придется участвовать в другой войне - «холодной», лишь недавно закончившейся. ...Май 1946 года. В Пензе, где служил Василий Аброськин, срочно формируются две маршевые роты. Воинский эшелон шел без остановок. На станции назначения объявили: «Здесь будет сооружен секретный объект военного значения». И связь с «большой землей» надолго оборвалась. Что это был за объект, мы узнали спустя многие годы: то было одно из основных предприятий атомной промышленности. Но тогда, вернувшись в 1954 году в родную Осиповку, Василий Петрович не только не мог обмолвиться намеком о своей службе, но и выехать за пределы прежнего Куйбышева... А рассказать ему было о чем. Там, на комбинате, познакомился он с И.В. Курчатовым, потом работал с Андреем Дмитриевичем Сахаровым, но землякам он смог рассказать лишь о том, как возвращаясь домой, от станции почти сто верст прошел пешком: автомобиль на сельском проселке был в то время в диковинку, потому, что средства уходили тогда на другое...


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+