5 марта

1919 г.

8 марта радостный праздник всего пролетариата - день работницы... При капитализме над ней всегда тяготело двойное иго. С одной стороны, ее давила обычная капиталистическая эксплуатация, с другой стороны, она страдала еще, как женщина. Коммунизм освободит работницу и как женщину, и как пролетарку...

1935 г.

Коллектив рабочих и инженерно-технических работников куйбышевского завода киноаппаратуры одержал крупную победу: в очень короткий срок «Кинап» изготовил первый в мире экземпляр передвижного звукового киноаппарата самой совершенной пальцевой системы. Трудно переоценить значение этой победы для дела культурной революции.

1956 г.

С 1 марта 1965 года повсеместно открыта продажа товаров в кредит пенсионерам, для чего органы социального обеспечения должны выдавать им справки о размере пенсии. Эта форма торговли пользуется большой популярностью у населения. В прошлом году по местным торгам области было продано в кредит товаров на 5,6 миллиона рублей больше, чем в 1963 году. В скором времени в магазинах можно будет приобрести с рассрочкой платежей на шесть месяцев все виды шерстяных и шелковых тканей, мебель отечественного производства, кожаную обувь по цене свыше 30 рублей, меха и меховые изделия.

1977 г.

Посетители Куйбышевского музея краеведения часто останавливаются возле одного из стендов, на котором выставлена фотография бравого матроса. «Аврора» - написано на ленточке его бескозырки. Рядом форменка моряка и его документы. Все эти личные вещи Г.П. Таратынова — участника революционных событий в Петрограде, члена команды легендарного крейсера. По боевому расписанию матрос Таратынов входил в расчет того самого боевого орудия, из которого в октябрьскую ночь был произведен исторический выстрел... Сейчас Григорию Павловиче — за восемьдесят и живет он в Куйбышеве, на улице Мяги...

1992 г.

Помните у Высоцкого: «Лучше год могут быть только горы, на которых еще не бывал...». Эверест — вершина судьбы каждого альпиниста. Выше этой вершины только небо. 15 тольяттинских смельчаков готовятся к штурму овеянной легендами и мифами «крыши мира». В составе экспедиции, которой руководит Иван Душарин, семь «снежных барсов» - этот титул у альпинистов сродни званию гроссмейстера у шахматистов, у каждого титулованного покорителя вершин на боевом счету не один «семитысячник». Но прежде, чем увидеть Гималаи, пришлось преодолеть еще одну «супервершину» - финансовую. Любая экспедиция требует немалых материальных затрат. Сейчас же, когда Россия находится в глубокой экономической пропасти, альпинисты задумали загранкомандировку в Непал. Расходы на нее настолько велики, что счет идет здесь в восьмизначных цифрах. Экспедиция эта стала все-таки реальной в первую очередь благодаря помощи руководства волжского автогиганта. «Позднее, - говорит Душарин, - мы покроем затраты за счет рекламы и издания книги с фотоиллюстрациями...».

1997 г.

Наши тольяттинские коллеги из редакции газеты «Площадь Свободы» выступили с идеей провести в начале апреля День абсолютной трезвости. Их поддержали члены «Общества анонимных алкоголиков». По мнению организаторов, акция должна привлечь внимание к «горькой» проблеме, приносящей немало бед как обществу, так и отдельным гражданам.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+