30 июля

1920 г.

В пятницу, 23 июля, в клубе железнодорожников имени А.С. Пушкина состоялся концерт московских артистов. При составлении программы руководствовались двумя принципами: блистать исполнением в выгодных номерах и разнообразием номеров, чтобы угодить всем вкусам. Все тот же старый девиз антрепренеров...  Прекрасно была исполнена «Индусская песня» артистом А. Левиным, передавшим  характерный плач и стон в мелодиях угнетенных народов Индии. Несмотря на отличное исполнение некоторых других номеров, концерт, благодаря своей программе, прошел бесцветно.

1929 г.

Вчера в Самару прибыла торгово-промышленная делегация из 85 человек. В составе делегации представители и владельцы крупнейших американских банков и промышленных предприятий. Визит этот организован русско-американской торговой палатой в Нью-Йорке для ознакомления с экономическим и культурным положением СССР.

1936 г.

Массовая инсценировка «Легендарный начдив В.И. Чапаев» устраивается сегодня на физкультурной площадке Центрального парка культуры и отдыха в ознаменовании антивоенного дня. В ней примут участие артисты театров, члены клубных кружков художественной самодеятельности и курсанты кавалерийской школы Осоавиахима. Материалы инценировки заимствованы из кинофильма бр. Васильевых «Чапаев» и одноименного романа Дм. Фурманова.
***
Челновершинский райком комсомола вел большую работу по выявлению в районе талантливых музыкантов, певцов и плясунов. В самый разгарработы в районный Дом культуры явились представители райисполкома и объявили, что по распоряжению председателя Зеленина всякие танцы и выступления воспрящаются. Скоро стала известна и причина этого запрещения: Зеленин продал Дом культуры за 10 тысяч рублей... Так легко и просто покончил Зеленин с культурно-массовой работой. В районе есть кинопередвижки, но негде показывать картины. Недавно в большом селе Девлезеркине кинокартину колхозникам показывали на навозной куче.

1937 г.

В борьбе с предельщиками стахановское-кривоносовское движение окончательно добило на железной дороге имени В.В. Куйбышева гнилые предельческие теории врагов народа. Машинист  Мустаев, применяя правильно антинакипин, перевыполняет ежемесячно межпромывочный пробег паровозов, делая в среднем 11 тысяч километров, вместо нормы в 4 тысячи. Кузнец Маркелов на изготовлении противоугонов перевыполняет норму на 600 процентов. Производительность труда за год возросла в среднем на дороге на 40,3 процента... Недавно на дороге был вскрыт ряд вредительских диверсионных актов. Теплотехник Батковский разрушал паровозные котлы, выдавая на паровозы вместо антинакипина подкрашенную дубильным экстрактом воду. Матерый вредитель Волонек, осмотрщики Солодовников и Даниличев разрушали вагонный парк, пропуская его по участкам без необходимого ремонта, организовывая крушения. В этом главная причина того, что в 1936 году на дороге было 125 крушений и аварий.

1940 г.

«Катер выплывает на середину Волги. За ним внимательно следят сотни людей, расположившихся на берегу. Сегодня — 28 июля 1940 года — День Военно-Морского  Флота, и катер своим движением открывает интереснейшую часть программы праздника», - так описывает газета «Сталинец» (орган политотдела и баскомреч Средневолжского пароходства) празднование Дня Военно-Морского  Флота в номере за 28 июля, вышедшем в свет за несколько часов до начала празднования и обрадовавшем своих читателей такой «сверхоперативностью»...

1944 г.

На поляне Фрунзе открылась здравница Подшипникового завода. В саду здравницы разбиты клумбы, оборудована спортивная площадка, имеется клуб и летняя эстрада. Каждую смену  здесь отдыхает по 100 человек.

1957 г.

Международные товарищеские встречи по футболу становятся в нашем городе хорошей традицией. В нынешнем сезоне куйбышевские мастера кожаного мяча – команда «Крылья Советов» принимали на своем поле команду «Байа» из далекой Бразилии и футболистов «Спартака» из города Варны (НРБ). 28 июня на стадионе «Динамо» волжане встретились с футболистами команды «Энергия» из города Сталин Румынской Народной Республики.  Матч закончился со счетом 5:1 – в пользу «Крыльев».

1980 г.

 28 июля заслуженному  мастеру спорта СССР Сергею Сухорученкову удалось сделать то, что сделал 20 лет назад, на Олимпийских Играх 1960 года Виктор Капитонов – победить в труднейшей групповой шоссейной гонке на 189 километров. Это настоящий спортивный подвиг велосипедиста-куйбышевца, совершенный им на Олимпиаде-80. Победа Сергея Сухорученкова – это и победа его наставника – заслуженного тренера СССР В.П. Петрова.

1990 г.

...С радостью мы, родители семилетней Лизы, узнали, что недалеко от нашего дома, в 14 микрорайоне открывается гимназия с гуманитарным уклоном. Мы посчитали, что наша дочь, окончившая за один учебный год два класса благосклонно  будет принята в третий класс гимназии. Кандидатов в гимназию, как мы поняли, выбирает единолично сам директор Александр Федорович Каймаков. Покосившись на несколько почетных грамот, полученных Лизой за время обучения в экспериментальной группе эстетического воспитания «Малышок» от клуба Родина и за второе место в конкурсе бальных танцев Дворца Культуры имени Кирова, он сказал буквально следующее: «Уровень знаний преподавательского состава гимназии не соответствует развитию вашего ребенка»... Как понимать это его заявление?  Что способность учителей обычной школы преподавать детям знания превосходят возможности будущей гимназии?..

Составил Сергей Голышков
 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+