2 августа

1919 г.

Циркулярное письмо Самарского Уездного Исполкома всем волостным и сельским советам выдвигает, как неотложную задачу момента - привлечение всех обывателей и буржуазии к общественным работам, и в первую очередь к уборке полей всех ушедших на фронт красноармейцев. Это, действительно, самая неотложная задача, так как сведения, поступающие со всех концов крестьянской России, говорят о том, что сбор обильного в этом году урожая тормозится недостатком рабочих рук, отвлеченных на фронт. В то же время буржуазия не выполняет никаких общественных работ и является настоящим паразитом на народном организме. Само собой разумеется, что добровольно на эту мобилизацию буржуазия не пойдет, и потребуются  принудительные, решительные меры. И, если принудительным способом будут мобилизованы все паразитические элементы - уборка урожая продвинется вперед.

1932 г.

Творческая инициатива рабочих-ударников, изобретателей растет гигантскими шагами. Решение партии «догнать и перегнать в техническом отношении передовые страны» двигается миллионами рабочих рук. По 14 крупнейшим предприятиям Края за весь 1931 год поступило в БРИЗы 10.415 предложений изобретателей рационализаторского характера, а за последние полгода – уже 8.625.

1942 г.

В августе, в гор. Куйбышеве, начинается строительство площадки для троллейбусного парка. На ней будут размещены вагоны и все необходимые подсобные сооружения. Одновременно со строительством площадки начнуться работы по оборудованию троллейбусной трассы первой очереди: Площадь Революции – Вокзальная площадь.
***
При Куйбышевской филармонии организован передвижной оперный театр. В его задачи входит обслуживание районных центров области, заводов, колхозов. Театр укомплектован рядом ведущих оперных артистов, хорошо известных общественности Куйбышева. Музыкальным консультантом – шефом театра является дирижер ГАБТа заслуженный артист республики, орденоносец профессор Небольсин. Театр уже показал оперы «Евгений Онегин» и «Русалка» на заводах города, в Кинеле и Борском. Спектакли встретили исключительно теплый прием у слушателей.

1950 г.

Закончился V розыгрыш Кубка РСФСР по футболу для юношеских команд. Победители восьми зон встречались между собой в Воронеже. Успешно выступили юные футболисты г. Куйбышева. Команда, выиграв пять встреч, второй год подряд стала обладателем Кубка РФ.

1953 г.

Вчера на площади имени В.В. Куйбышева дан старт двухдневной командной велосипедной гонки по маршруту: Куйбышев – Ставрополь – Куйбышев, протяжением 180 километров. В гонке принимает участие пять команд от добровольных спортивных обществ города Куйбышева. Всего в гонке приняло участие 25 велосипедистов.

1957 г.

На Волге, у города Куйбышева, моторные лодки всяких систем и конструкций бороздят волны в разных направлениях. Большинство любителей соблюдают осторожность, но есть и такие, которые проявляют ухарство и лихачество. В один из выходных дней наперерез пассажирскому катеру «Москвич» шла моторная лодка. Несмотря на сигналы с катера, лодка не изменила курса, и «Москвич» вынужден был уступить ей дорогу. Хулиганы так и остались безнаказанными. Лихачество на реке процветает потому, что здесь не видно дежурных водной милиции.
***
В результате повышения жизненного уровня трудящихся, улучшения медицинского обслуживания и бытовых условий в нашей стране из года в год увеличивается рождаемость, резко снижается смертность, растет численность населения и нужда в благоустроенных жилищах. Проблема жилья продолжает оставаться одной из самых острых. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР постановляют: обязать Госплан СССР и министерства при определении объемов жилищного строительства в Государственных планах развития народного хозяйства – исходить из необходимости ликвидации в ближайшие 10-12 лет недостатка в жилищах для трудящихся.

1960 г.

Некие Козлов и Климанов, ранее судимые, угнали автомашину ГАЗ-53  Сызранского завода пищевых концентратов и отправились на ней в Смышляевку Волжского района. Подъехав к дому гр. Лучаевой и воспользовавшись ее отсутствием, они взломали замок на дверях, проникли в помещение и похитили там деньги и ценности и на угнанной машине подъехали к магазину Смышляевского сельпо, где в это время находилось несколько покупателей. Среди них была буфетчица фабрики-кухни №2 С.К. Дронова.
- Кто закричит - вот нож, - пригрозил всем один из преступников. Его сообщник забрал из кассового ящика всю выручку. Еще мгновение и злоумышленники скроются. Пренебрегая опасностью, не медля ни минуты, Дронова схватила преступника, взявшего деньги. Растерявшийся злоумышленник выронил пачку, в которой было 3.500 рублей. На помощь Дроновой пришли экспедитор сельпо, инвалид Шибанов и шофер Сорокин. Так благодаря самоотверженности простых советских людей преступники были задержаны.    

1996 г.

31 июля в поселке Управленческий, на доме №2  по ул. Симферопольской, где жил академик Н.Д. Кузнецов, была открыта мемориальная доска.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+