5 августа

1919 г.

Много, много есть хороших работников и работниц из крестьян и рабочих, потонувших в болоте спекуляции в Самаре на рынках, торгующих молоком, хлебом и т.д. и т.п., сдирающих шкуру с проезжих через Самару красноармейских частей и рабочих. Идите же вы все на полевые работы! И вы не будете паразитами государства.  
***
Существует комиссия  для «чистки» Светских учреждений от «примазавшихся» к ним элементам, которая ведет работу по устранению из Советских учреждений различных неблаговидных личностей. Для того, чтобы работа этой комиссии была более продуктивна, чтобы она не проглядела как-нибудь наиболее ловких типов, умеющих прятать концы в воду, необходимо более серьезно работать во всех Советских учреждениях нашим коммунистическим ячейкам. До тех пор, пока коммунисты и сочувствующие не возьмутся за серьезную работу в Советских учреждениях и не будут на деле проводить там свой контроль, там всегда будут злоупотребления и непорядки, и прочие пережитки старого бюрократического строя, на которые приходиться слышать жалобы со всех сторон.

1932 г.

Лысов – председатель Андреевской коммуны «Буревестник» широко известен в Волжском районе по разбазариванию колхозного урожая. Он первым организовал хлебный обоз для продажи хлеба спекулянтам. Инициатива по кулацкому разбазариванию урожая бьет из Лысова фонтаном. 29 июля Лысов одарил район кулацким произведением: «Совет коммуны «Буревестник» просит пересмотреть данный нам план хлебозаготовок на 1932 год в сторону его снижения, исходя из нижеследующего…». И дальше идет замечательная бухгалтерия, самая настоящая кулацкая! В ней Лысов положил на всех 449 едоков поровну: по 2 центнера. Не забыл и про единоличников – будущих коммунаров. «Правда, они не работали в коммуне, но есть придут в коммуну». И Лысов выделил на 100 будущих едоков - 180 центнеров… Обеспечивая хлебом имеющееся поголовье скота, Лысов не забыл и о приплоде. Не забыты им и куры, гуси, утки – всем нормы заготовлены…

1933 г.

Смолой и пивной заводской жижей пропах берег у переправы. И в выходной день по пыльному спуску идут к нему люди: десятки, сотни, тысячи с кошелками, связками, пачками, с детьми... Идут, предвкушая приятный отдых на пляже. Трест, ведающий переправой, «великодушно» предоставляет шершавые и широкие ладони паромов, загаженные конским пометом. Он гостеприимно размещает пассажиров по принципу:  «садись, где стоишь»... Но перед приехавшими на пляж встают, как проволочные заграждения, колючие и путанные вопросы: «Куда идти? Чем заняться? »... Ответа нет на эти вопросы, так как приехавший отдыхать на пляж предоставлен исключительно сам себе... Рядом с трепетом современной песни — пьяная вакханалия в кустах: осколки и отрыжки старого дореволюционного духа. Почему не приходят сюда затейники и организаторы здорового отдыха? Гол и обезличен самарский пляж. Нет у него хозяина. Нет на нем администратора...

1937 г.

С крыши 5-этажного дома, где помещается магазин «Динамо» (угол Ленинградской и Чапаевской), сорвался человек. Прибывший на место происшествия милиционер Гусев обнаружил на крыше пьяного человека. Последний оказался  А.Г. Федоровым – сапожником «Кожтреста». Он показал, что упавший с крыши его друг Ласточкин, будучи пьяным, решил прыгнуть с крыши на балкон…

1988 г.

Уж если у нас в области торгуют пивом, то давайте смело взглянем на безобразия, вокруг этого творящиеся. Во-первых, пиво у нас продают не кружками, не бутылками, а только канистрами. Надо тебе кружку, ан нет, голубчик, у нас борьба с пьянством, все бары, где эту кружку продавали, позакрыты. Так что бери вместо пол-литра — 10 литров и иди домой. А там, хоть упейся. Оригинальная борьба за трезвость, не правда ли? Во-вторых,  пивные ларьки убрали в такие места «укромные» места, что даже милиция боится к ним подъезжать...

1990 г.

На днях дал продукцию новый завод плавленных сыров в Куйбышеве. Он открылся на Черонореченской улице. По уровню своего технического оснащения это — первое предприятие в РСФСР. Когда завод выйдет на проектную мощность, он будет выпускать 6 тонн продукции в смену.

1998 г.

 Проблема "отцов и детей", похоже, вечная. Но решение ее в наши дни осложнилось, как заметили члены комиссии по делам несовершеннолетних в г. Отрадном. Это напрямую связано с ухудшением дел в экономике и социальной сфере. Многие отцы, потерявшие работу, потеряли и свой авторитет в семье. Что уж говорить о тех, кто злоупотребляет спиртным... Не лучшим образом в такой ситуации ведут себя и некоторые матери. Члены комиссии побывали в 320 семьях и пришли к выводу, что восьмерых родителей надо срочно лишить родительских прав, установить над детьми опеку государства.
 

2000 г.

Через два дня на родину, в Тольятти, возвращается ансамбль народных инструментов "Эмма". Он принимал участие в III международном фестивале "Виват, Италия - Россия!" под патронажем Министерства культуры РФ и администрации Эмилия Романья (Италия). Честь представлять Тольятти, как один из культурных центров Поволжья, была оказана ансамблю после успешного выступления на I международном фестивале "Русское чудо в Тунисе" три года назад. Тогда музыканты с Волги получили высокую оценку международных экспертов за профессионализм и оригинальность репертуара. Позже "Эмма" успешно выступила еще в нескольких фестивальных программах российского и международного уровней.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+