2-11 марта

1919 г.

В.В. Куйбышев был соредактором нашей газеты.

Вечер советских журналистов, состоявшийся 3-го марта в клубе Карла Либкнехта прошел с большим интересом. Тепло были встречены пролетарские поэты т.т. Герасимов ( о Михаиле Герасимове наша газета писала ЗДЕСЬ) и Спасский. Чарующее впечатление произвела на публику артистка Кашарина, обладательница прекрасного голоса, дикции и фразировки, исполнившая ряд русских песен. С речами выступили т.т. Кузьмин и Куйбышев. Журналисты живут и работают в необыкновенное время, говорит тов. Куйбышев, кругом совершается небывалый в мировой истории переворот. На долю советской журналистики выпадает трудная, но благородная задача: помочь пролетариату в его социалистическом творчестве.
***
По окончании состоявшегося 3 марта в клубе красноармейцев Карла Либкнехта вечера журналистов, на котором выступил с речью тов. Куйбышев, при выходе публики из здания была проведена проверка документов, по-видимому, с целью задержания дезертиров. Производящие проверку держали себя с гражданами непозволительно грубо: толкали, покрикивали и пр. Учреждению, по поручению которого производилась эта проверка, надлежит как следует разъяснить своим агентам, что они являются представителями рабоче-крестьянской власти, а не «держимордами» царского режима и не должны своим поведением ронять престиж пославшего их Советского учреждения.
***

8 марта радостный праздник всего пролетариата - день работницы... При капитализме над ней всегда тяготело двойное иго. С одной стороны, ее давила обычная капиталистическая эксплуатация, с другой стороны, она страдала еще, как женщина. Коммунизм освободит работницу и как женщину, и как пролетарку...
***
...Раньше я как правоверный С.-Р. Полагал, что при всеобщем избирательном праве голос буржуазии, голос врагов демократии будет заглушен голосами трудового народа. Я полагал, что буржуазия не посмеет даже пикнуть, но на деле оказалось совершенно иное. И вот я вполне искренно, открыто раскаиваюсь в своем первородном грехе. Для меня теперь совершенно очевидно, что единственной цитаделью и защитником всего трудового народа являются Советы. Только в них и через них трудовые массы найдут свое счастье и поведут трудящихся всех стран в Царство Социализма. С намерением раскаяться в своем первородном грехе я и приехал в Самару. Но 28 января я был арестован на улице. Теперь я жду своей участи. Судите меня, товарищи, как революционного социалиста, приехавшего покаяться перед Вами в своем первородном грехе.
Смирнов.
(Эта «Исповедь правого эсера» печатается с согласия автора, бывшего во времена учредиловцев головой города Самары).

1920 г.

Долгие годы рабства наложили на массы трудящихся России свой отпечаток: тьму в умственном отношении. Революционный вихрь разогнал тот туман, что веками накоплялся в головах недавних рабов, а ныне свободных граждан трудовой России. Миллионы трудящихся взялись дружно ковать себе новую жизнь. Но мозолистая рука нуждается в руководстве светлого мозга. Ведь знание — это сила, могущественное оружие в борьбе за счастье. Поэтому необходимо широко сеять в массы трудящихся Самары знание о здоровье и болезнях, - иначе говоря, санитарные знания; нужно широко вести санитарное просвещение. Вошь и культура, вошь и социализм несовместимы, как свет и тьма!
***
Нужно признать, что пьеса Брие «Порченные», поставленная Городским театром, в санитарно-просветительском отношении лучше многих лекций. Написанная живо, сценично, она дает зрителю целый ряд ценнейших сведений об одном из бичей человечества — сифилисе, попутно затрагивая и вопросы социально-бытового характера... Из артистов с большим подъемом играл тов. Рославлев (врач), который местами захватывал весь зал своей убеждающей речью, а артистка Валента сумела создать из своей небольшой роли (уличная проститутка) настоящий художественный образ. Спектакль прошел с большим успехом. Многие из публики, состоящей преимущественно из рабочих и красноармейцев, расходясь, восторженно говорили, что такие пьесы в настоящий момент лучше и полезнее (это подлинные слова некоторых товарищей) «Онегиных» и «Дубровских». Больше бы таких пьес!

1929 г.

Поднятый «Коммуной» вопрос о борьбе с проституцией вызвал многочисленные отклики наших читателей. Тов. Компрессатор предлагает организовать «добровольное общество по борьбе с проституцией». Тов. Демьянов предлагает создать специальный денежный фонд по борьбе с проституцией. Товарищи Теушков и Милиционер выдвигают вопрос о переоборудовании номерных бань в общие, а до этого ввести в практику при посещении номеров в банях предъявление документов, удостоверяющих, что в номер идут муж и жена.
***
В ячейке типографии трансети (Самара) состоял разложившийся, потерявший партийное лицо Иванов. Этот тип имел четырех жен, чего сам не отрицал, однако по другим сведениям у него этих жен насчитывалось восемь. Выяснилось также, что он крал материалы: таскал из типографии бумагу. Ячейка, расследовав все это дело, пришла к выводу, что Иванову не место в партии и исключила его из своих рядов.
***
Под маркой «Лесо-рамы», кустарной артели, занимающейся распилкой леса, орудует группа дельцов, никем не контролируемых, превративших артель в источник личной наживы. Так, у лесопильного завода артель купила лесопильную раму якобы за 1500 рублей. Фактически же она была куплена за 859 рублей. Вся «разница» пошла в карман заправил. Между прочим, в артели работают два партийца: Строганов и Казанин. Первый замечателен тем, что напившись однажды в дождь, свалился в канаву. С него смыло водой фуражку и галоши и эти трофеи были кем-то доставлены прямо в контору артели. Второй, правда, менее знаменит, но уже прославился тем, что недавно в пьяном виде с наганом ворвался в дом к сотруднице артели. Много и других безобразий происходит в «Лесо-раме». Соответствующие органы должны немедленно заняться деятельностью этой артели и вывести на свежую воду всех упрятавшихся там дельцов.

1934 г.

«А знаете, мы мало смеемся. И почему бы это так? В своей стране нам нужно больше смеяться», - эти слова принадлежат нашему всесоюзному старосте М.И. Калинину и их можно принять за директиву. Наш крайгосдрамтеатр еще не дал нашему зрителю ни одного веселого спектакля. А в арсенале классовой борьбы смех может быть сильнейшим оружием и зритель чувствует потребность в смехе. Социально-направленным смехом полна комедия Шкваркина «Чужой ребенок», включенная в репертуар крайдрамтеатра. В ней театр вместе с автором ядовитым смехом бичует все «старое, оставшееся в новом». Премьеру театр покажет в ближайшие дни.

1942 г.


5 марта в театре оперы и балета г. Куйбышева состоялась премьера Седьмой, Ленинградской, симфонии Д. Д. Шостаковича...

1953 г.

Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза... с чувством великой скорби извещают партию и всех трудящихся Советского Союза, что 5 марта в 9 час. 50 мин. вечера... перестало биться сердце мудрого вождя и учителя Коммунистической партии Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина...
***
...Район, носящий имя великого Сталина — один из крупнейших промышленных районов города Куйбышева. На стенах домов, фасадах учреждений, у входных арок фабрик и заводов приспущены флаги, окаймленные крепом. На широких улицах многолюдно. Мужчины и женщины застыли у репродукторов. Вместе с москвичами они провожали вчера в последний путь великого вождя трудящихся.


2007 г.




 В сентябре 1953 г. Н.С. Хрущев на пленуме ЦК КПСС был избран первым секретарем ЦК. Последствия того дошли до наших дней: стало теплее, особенно после доклада Никиты Сергеевича о культе личности Сталина, сделанном на ХХ съезде Коммунистической партии Советского Союза. Началась «оттепель»…

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+