12 марта

1933 г.

В глухой лесной деревушке Кунеевке Ставропольского района пущен смоло-скипидарный завод. Завод ежедневно будет выпускать 84 тонны очищенного скипидара, 20 тонн метилового спирта и 540 тонн древесного угля. В качестве сырья завод использует пни, оставшиеся в земле после вырубки леса после лесных пожаров в 1920-21 гг. таких пней на дачах лесхоза имеется до 200600 кубометров. Таким образом завод обеспечен сырьем на много лет.

1934 г.

Краевая госопера принимает серьезные меры к значительному улучшению художественного обслуживания зрителя. Вернувшийся из Москвы директор театра тов. Незнамов сообщил о ближайших перспективах крайоперы следующее:
-Прежде всего нам нужен здоровый и сильный, работоспособный театральный механизм для того, чтобы осуществить задачу — помочь широким слоям зрителей освоить оперное наследство. Художественное укрепление театра упирается в кадры. Приходилось поэтому в течение первой половины сезона мириться со скверным положением в отдельных цехах театра. Сейчас, благодаря Москве, наш театр удалось укрепить высококвалифицированными силами. Надеемся, что при поддержке общественности мы сможем успешно выполнить намеченные мероприятия и сумеет стать в ряды лучших оперных театров периферии.

1936 г.

Совнарком РСФСР утвердил схему распределения территории города Куйбышева. Согласно утвержденной схеме организуется 4 промышленных района: у станции «Пятилетка» - район основной промышленности, территория поселка имени Шмидта — легкой и местной промышленности, район «Коровьего» острова — лесной промышленности и район Карбюраторного завода. Основной селитебной территорией установлен город Куйбышев. Намечается создание культурных набережных с их озеленением и устройством физкультурных сооружений. Для этих целей берег в районе города должен быть освобожден от производственных зданий и складов. На базе существующих садов будет организовано 3 парка культуры. Намечена прокладка двух водопроводов: основного с забором воды из Волги и промышленного — из Самарки. По всему городу будет проведена канализация и устроены очистные сооружения.

1968 г.

В своих фельетонах, опубликованных в Самаре, Горький касался различных сторон жизни города, в том числе вопроса воспитания народа через театр. Когда он написал о местных «горчишниках» (хулиганах), в редакцию пришло такое письмо: «Что вы писали про горчишников, что для них нужно устроить театр — это верно. Нужно, чтобы для человека было развлечение в жизни. Я сам горчишник, молодой ищо. Работая целый день, я, тоже человек, как и всякий барин, хочу хорошенького понемножку...». Горький снабдил письмо комментарием: «Безграмотно, но довольно знаменательно. Горчишник находит, что театр ему действительно нужен... Что сей сон означает!».

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+