9 августа

1933 г.
 

Я, работница швейной фабрики №1, настаиваю перед боевым органом -  «Волжской коммуной» - проверить все безобразия, о которых я пишу, а главное — вырвать их с корнем. А написать я хочу о нашей никудышной столовой на фабрике. 5 августа нам на обед подали тухлую рыбу. Рабочие отказались ее есть и попросили зав.столовой Балеву заменить ее стаканом чая. Балева отказалась устроить чай. Я прошу выгнать вон из нашей столовой зарвавшихся бюрократов и посадить туда крепких людей, которые будут работать, а не тунеядствовать.
Лидия Пантелеева.
 

1934 г.
 

В Самару на краевой съезд писателей приехала бригада оргкомитета союза советских писателей в составе тт.: Михаила Голодного и критика Машбиц-Верова. В оргкомитете литературная Средняя Волга числится значительно отстающей. В Самаре нет еще творческой связи среди писателей. Критика и самокритика в писательской среде так слаба, несвоевременна и неисчерпывающа, что это вызвало ряд нездоровых явлений, несмотря на то, что Самара безусловно имеет свои критические силы, в том числе авторитетные силы в составе журналистов. Впредь ни одно произведение не должно проходить в печать без тщательного просмотра, обсуждения и критики.
 

1937 г.
 

Делегаты Международного геологического конгресса побывали на Сызранском нефтепромысле. Французский академик, вице-президент конгресса Шарль Жакоб:
-В Сызрани чрезвычайно интересно было познакомиться с новыми залеганиями классических строений — нефть тут залегает антиклинальными складками и в нефтяных песках. Это первое такое нефтяное месторождение, открытое в Сызрани. Хотя Сызранский район мало изведан скважинами, однако уже сейчас можно считать, что здесь будет крупнейший промысел. А в заключение мне хочется передать через «Волжскую коммуну» привет трудящимся Куйбышевской области.
 

1942 г.
 

Куйбышевский шахматный турнир мастеров СССР, организованный в суровые дни Великой Отечественной войны войдет в историю, как яркое свидетельство популярности шахматного искусства в Советском Союзе. В соревновании прошло уже шесть туров. Рекордный результат, достигнутый ленинградским мастером А. Сокольским (+5,5 очка из 6 возможных). Однако окончательные прогнозы делать еще рано, так как Сокольскому предстоит еще весьма тяжелый финиш. За Сокольским «по пятам», отставая на одно очко, следует пять участников турнира – Лиенталь, Смыслов, Болеславский, Абрамов и Микенас.
***
Чердаклы. За систематическое перевыполнение норм колхоз «Красная Волга» премировал лучших жниц тт. Жукову, Малову и Трухову 50 килограммами хлеба каждую, а тт. Родионову и Герасимову — отрезами мануфактуры.
 

1957 г.
 

Среди 500 участников фестиваля молодежи, собравшихся на днях в одной из аудиторий МГУ, была представительница Куйбышева – студентка планового института Раиса Москвичева. Состоявшаяся на этой встрече начинающих и опытных экономистов разных стран дискуссия была посвящена теме: «Экономическое сотрудничество и его роль в  развитии народного хозяйства различных стран».
 

1971 г.
 

...Приятели «взбодрились» и потянуло их — рабочих колхоза «Смышляевский» Пруцкова и Шугурина - на «подвиги». Вспомнили о селе Чернигово Кинель-Черкасского района, которое специализируется на выращивании уток. Вот туда и двинулись друзья, благо у второго «Москвич» свой. Оставив автомашину у лесопосадки, они проникли в помещение, наложили в мешки уток, отнесли и выпустили их на заднее сиденье машины. Решили сразу же вернуться домой, чтобы до утра найти покупателей, но у друзей с собой была водка, прихваченная  для храбрости. Выпили и с пьяных глаз Шугурин заехал в грязь и автомашина забуксовала. Уже начало светать, когда главный зоотехник  совхоза «Отрадненский» Н.А. Финогенов проезжал мимо. Может быть и не обратил бы он на «Москвича» внимания, если бы не пробудившиеся раскрякавшиеся «трофеи». Пруцков убежал, а Шуругин (не бросать же машину) остался. На вопрос участкового инспектора, как попали утки в салон, промямлил, что был пьян, уснул, а когда проснулся увидел «пассажиров». Но когда прошло похмелье, подробно рассказал об обстоятельствах кражи. Пруцков же в это время веселился у своей тетки в Марьино, где его и задержал участковый инспектор.
 

1984 г.
 

В городе Буденовске Ставропольского края состоялся розыгрыш кубка СССР по водно-моторному спорту. Почетный трофей остался у прошлогодних владельцев — гонщиков спортивно-технического клуба ДОСААФ ВАЗа.
***
После гастролей в Сызрани и Жигулевске прибыл в Тольятти чехословацкий цирк «Прага». Медвежье шоу, аттракцион с индийскими слонами, номера акробатической группы Бенус, призера недавнего фестиваля циркового искусства в Монте-Карло, и многое другое предлагают зрителям мастера чехословацкого цирка.
 

2000 г.
 

Об Алексее Дьяченко из Симферополя, около года живущего с пулею в голове, и о том, что симферопольские врачи помочь Алеше не в состоянии, рассказала своим читателям "Комсомольская правда". Одними из первых на статью "Комсомолки" откликнулись самарские медики. "Самарская областная клиническая больница им. М.И. Калинина располагает арсеналом аппаратуры для постановки диагноза и уточнения характера оперативного лечения. Операционная оснащена современным инструментарием и оборудованием. Руководство больницы предлагает бесплатную госпитализацию и бесплатную операцию Алеше.

Составил Сергей Голышков
 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+