11 августа

1929 г.

У машины «Белизайц» пробит картер, «Фиат» в ремонте, на «Форде» уехали в деревню, откуда его придется тащить на быках, так как получилась авария. Второго «Форда» продали: вздумали заняться коммерцией, а новый «Форд», только что полученный, искалечили при поездке в спасский совхоз. У него разбит радиатор, выбиты фары и сломан сигнал. И осталась на автокурсах Зернотреста только одна годная машина «Спа». При таком положении дел в подготовке курсантов выпуска хороших шоферов ожидать трудно.

1933 г.

Посетив концерт экспериментального ансамбля «Сонар» (Сонар — оригинальный электро-музыкальный инструмент. Примеч.ред.), посвященный новейшему музыкальному изобретению советского инженера Н.С. Ананьева, мы, рабочие самарского Стройкомбината просим «Волжскую коммуну» передать нашу признательность тов. Ананьеву и его ансамблю. Этот концерт показал рост нашего пролетарского творчества и явился лучшим опровержением буржуазного мнения, что пролетариат не может создать своей культуры. Наша рабочая просьба к тов. Ананьеву: не откладывая дела в дальний ящик, как можно шире показать рабочим развитие нашей пролетарской музыки, показать то, что мы видели и слышали на концерте в клубе им. Дзержинского 8 августа. Там свою признательность Ананьеву зрители выразили бурными аплодисментами.
Группа рабочих Стройкомбината.
От редакции: Сегодня в помещении госоперы устраивается открытый концерт, посвященный советскому музыкальному изобретению — сонар. Начало концерта ровно в 9 часов. По окончании концерта — ответы на записки и вопросы на тему: «Сонар — музыка будущего».
***
Париж. (собств.инф. «ВК»). «Юманите» сообщает, что в Милане (Италия) в кинотеатре «Варьете Вольтурно» демонстрировался в целях пропаганды перед полутора тысячами зрителей  фильм. Как только на экране появился лозунг: «Помочь правительству трудом» - в зале раздались оглушительные свистки, не прекращавшиеся до конца картины.

1934 г.

Для рабочих Энергокомбината в Самаре построен дом на 100 квартир. Дом уже заселен. Сейчас к нему проводится водопровод и канализация, а в ближайшее время начнется прокладка теплофикационной магистрали.

1937 г.

Областной суд разобрал дело б. директора Куйбышевского пединститута Липмана и бухгалтера Золотарева, по вине которых студенты института в течение почти целого года получали пониженные стипендии. Выяснилось, что в 1936-37 учебном году Наркомпрос значительно повысил размер стипендий. Об этом в пединституте знали только Липман и Золотарев, ездившие в Москву для утверждения новой сметы. Недополученные студентами 75 тысяч рублей были израсходованы на административно-хозяйственные нужды. Областной суд приговорил Золотарева к 1 году, а Липмана к шести месяцам исправительно-трудовых работ с 20-проц. вычетом из зарплаты.
***
40-летний юбилей педагогической деятельности учителя А.К. Громаковского отмечает обком союза учителей начальной и средней школы. Куйбышевский горсовет выделил для премирования юбиляра 1500 рублей.

1965 г.

Село Екатериновка Безенчукского района стоит недалеко от Волги, на реке Безенчуке. Оно привлекает внимание многих туристов: здесь в мае 1890 года побывал В.И. Ленин, совершая путешествие по «Жигулевской кругосветке». Знаменито село и тем, что в 1858 году здесь замечательный русский механик-самоучка В.П. Гольдебаев открыл первое в губернии ремесленное училище для крестьянских детей. В нем делали сначала детские игрушки и простейшие орудия труда. Позднее Гольдебаев в своей мастерской делал ружья и револьверы, а по заказу губернатора изготовил для Самары первые пожарные машины и уличные осветительные фонари. Механик-самоучка изобрел также паровую машину (локомотив), которая приводила в движение екатериновскую мельницу. Ремесленное училище Гольдебаева просуществовало около трех лет. Екатериновка — родина известного самобытного поэта Виктора Багрова (1912-1944). В селе сохранился дом, где он родился и провел свое детство.
***
Несколько лет подряд мы, жильцы дома №22 по улице Льва Толстого обращались в разные организации с жалобой на то, что у нас течет крыша. Наконец, была составлена смета на ремонт и рабочие строительно-монтажного управления №2 пришли раскрыли крышу, вытащили прогнившие перекрытия и ушли. Как они объяснили, начальство бросило их на другой более важный объект, а мы-де можем и подождать. Но в том-то и дело, что ждать мы не можем, ведь теперь мы остались в буквальном смысле совсем без крыши.

1971 г.

В нашей газете (№170 от 23 июля 1971г.) был напечатан фельетон «Реклама наоборот», в котором рассказывалось, что жительница села Борское  К.М. Овчина несколько месяцев  не может получить холодильник, выигранный ею в денежно-вещевой лотерее. В редакцию пришел ответ из Борского райпотребсоюза. Сообщается, что виновным уже вынесены административные взыскания.

1984 г.

Первая партия малолитражек отправлена с Волжского автозавода в Турцию. Договоренность о поставке автомобилей в эту страну была достигнута во время работы в Стамбуле «Автосалона-84». Сегодня автомобили, сделанные на ВАЗе, закупают более восьмидесяти стран.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+