12 августа

1929 г.

В Самару приехали французы-футболисты. Горком ВЛКСМ и облпрофсовет созывает сегодня, 12 августа, в 6 часов вечера на площадке клуба им. Революции 1905 г. (угол Крестьянской и Льва Толстого) городское собрание физкультурников и рабочей молодежи. Вход по комсомольским и профсоюзным билетам. В работе собрания примут участие французы. После собрания — кино.

1932 г.

Их 160 голов. Стараниями овцеводколхозсоюза они собраны со всего края на первую кролиководческую выставку Средней Волги. Здесь, под сенью широколистных лип Парка культуры и отдыха, раскинулся настоящий кроличий муравейник. Изможденное от жары кроличье стадо, по мнению устроителей выставки, призвано пропагандировать идею кролиководства. Об этом много вещают плакаты, лозунги. Но наглядная ли это пропаганда? Нет. Где консультации? Посетитель здесь представлен самому себе. Вся  пропаганда сведена к голой, не имеющей единой целеустремленности выставке, рассчитанной на удовлетворение простого любопытства, а не на решение основной задачи — довести идею кролиководства до рабочего посетителя.

1934 г.

За окном были солнце, ветер и пыль. В комнате — удушающая жара,  неистребимые запахи табачного дыма и жженого сургуча. Мысль работала вяло, беспомощно билась, как чижик в клетке и оформлялась на бумаге в скучные казенные слова. Товарищ Ларионов — председатель Сызранского горсовета - вот уже который час страдал, запершись в своем кабинете . Из-за двери в кабинет доносился глухой шум. Секретарь лениво, как от мух, отбивался от посетителей:
-Они велели никого не допущать.
В толпе посетителей кто-то не выдержал, крякнул и соленое слово проникло за дверь.
-Ишь ты, какие неинтеллигентные выражения в казенном месте, - неодобрительно подумал товарищ Ларионов, - такие некультурности надо пресекать в корне. Пресекать!
Председатель горсовета ближе пододвинул к себе новую стопку чистой бумаги и вдохновленное перо сделало первый росчерк, из под него побежали размашистые строчки:
«...произнесение ругательных, площадных слов (матерщины), разухабистое пение неорганизованных песен, злоупотребление с целью озорства свистков, огнестрельного оружия, пугачей и т. п. вещей, натравливание собак, срывание вывесок, афиш, помещение нецензурных слов на витринах, заборах и стенах зданий» - так рождалось знаменитое постановление Сызранского горсовета №023, которое позже  жители города прозвали карманным пособием для начинающего хулигана. В нем собран богатый ассортимент хулиганских выходок.  Порадовал хулиганов и последний пункт постановления, где указывалось, что «за хулиганские поступки, совершенные нарушителями в первый раз, налагать штраф на месте в размере 3 рублей». Прямо даром. Свершил «хулиганские действия» согласно списку, кинул трешку милиционеру и проследовал дальше. Милиционер-то лишен возможности на месте установить, в который раз человек хулиганит.

1937 г.

В Облсобес явился некий Караваев, приехавший в Куйбышев из города Буинска, и потребовал денег на проезд. Когда Караваеву было отказано, он с пепельницей накинулся на заместителя председателя Куклина. Затем, избив коменданта Стрелкова, Караваев попытался скрыться, но был задержан органами милиции. Хулиган привлекается к уголовной ответственности.

1941 г.

Все население села Лопатино Молотовского района изучает противовоздушную и противохимическую оборону. С этой целью село разбито на участки, к которым прикреплены инструкторы ПВХО. Недавно в селе проведено учения по светомаскировке и тушению пожаров.

1965 г.

Старшему поколению, кому довелось жить и работать в Самаре в первые годы Советской власти, запомнился Антонов-Овсеенко на посту председателя губисполкома и горсовета в самое тяжелое время в Поволжье, в 1921-1922 гг., его титаническая работа по помощи голодающему населению. Он часто выступал с острыми публицистическими статьями как в местной, так и в центральной печати. В годы культа личности Антонов-Овсеенко был оклеветан, его имя было вычеркнуто из истории, его книги и статьи изъяты из библиотек. Партия вернула народу это славное имя. Дипломат, воин, революционер — везде, куда направляла его партия, он самоотверженно боролся за интересы Родины.

1995 г.

Скауты из немецкого города Аугсбурга, что в Баварии, приехали на Волгу пообщаться со своими самарскими сверстниками, посостязаться с ними в спортивных играх и в мастерстве поделок из дерева и глины. Лагерь скаутов разбит на одном из островов Мастрюковских озер.
***
Такого урагана жители Кошкинского района не наблюдали много лет. Ветер рвал крыши домов, валил деревья, дождь смывал почву. Особенно пострадали земли и постройки акционерного общества «Ермаково». Хозяйству нанесен ущерб на сумму не менее 34 миллионов рублей.

1998 г.

Несмотря на все усилия правительства ситуация на финансовом рынке остается крайне нестабильной.  В прошлую пятницу вложения в ГКО на месяц обеспечивало инвесторам гарантированный доход из расчета 24% годовых, на полгода – 62%, а свыше – 68% годовых. Поэтому сегодня частным лицам еще можно вложить средства в ГКО со сроком погашения более полугода, поскольку ставки по банковским вкладам на такие сроки как минимум на 15 пунктов ниже. Вчера курс купли-продажи иностранной валюты в Сбербанке составил:  долл. США – покупка 6,18, продажа – 6,36..
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+