11-16 марта

1919 г.

На Троицком рынке  есть все. Все, все, чего нет в районных лавках. Вся Петроградская улица от Соборной до Самарской засорена ларьками. Галантерея, прафюмерные товары. Только нашему брату — бедняку здесь даже к редьке не подступиться: 5 целковых штука! Бедняка у Троицы оберут до копейки. Никак не могу понять, каким образом допустима такая разбойничья лавка, как комиссионный магазин «Универсаль»? Ни у одного честного спекулянта не обирают так безжалостно, как здесь. Да ни один спекулянт и не понесет теперь ничего на Барахолку к Троице: ему гораздо лучше ставить вещи в «Универсаль».

1920 г

Третья годовщина февральской революции... Как будто вчера это было. Когда весь город узнал о свершившимся, любопытные высыпали на улицу. На улице был праздник: «Россия свободна!». Полиция растерялась, не зная, куда деваться. Около Трубочного завода, неподалеку от Молоканского сада — море голов, а над ними красные знамена. Раздаются мощные революционные песни. Радости и восторгам не было конца.


1921 г.

Мы празднуем четвертую годовщину февральской революции и свержения Самодержавия в России. в тяжелых, пока еще, условиях продовольственной, товарной и топливной нужды. Однако к четвертому году свержения царизма беспристрастный наблюдатель должен признать целый ряд наших побед. Четвертая годовщина застает нас великой мировой державой.

1923 г.


В 13 году самарская организация усилилась за счет прибывших административно-высланных из центра. Наиболее деятельное участие в партийной работе принимали рабочие Трубочного завода, организующие однодневные забастовки в знак протеста против увольнения с завода товарищей, «уличенных в противоправительственных затеях». На одном нелегальном собрании РСДРП в декабре месяце 13 года было решено издавать рабочий журнал соц.-дем. направления и 13 января 14-го года выходит первый номер «Зари Повольжья». В 14 году партийная работа шла еще шире и бодрее.


1925 г.

Крестьянка села Лопатино Самарского уезда Александра С. подала в народный суд заявление, где указывала что от внебрачной связи с односельчанином Ткаченко Михаилом у нее родилась дочь, которую Ткаченко отказывается содержать, хотя имеет посев, два дома и скотину и просила взыскать с него на содержание девочки по 10 рублей ежемесячно. Однако Ткаченко заявил суду, что иска не признает, так как: «Путалась она и другими парнями. Вот и справка у меня есть». В справке указывалось, что С. имела связь с братьями Анищенко Степаном и Федором, а также Бородачевым и Журавлевым, которые удостоверили справку своими подписями, но на суде заявили, что не жили с Александрой, а справку подписали по просьбе Ткаченко. Однако суд не поверил и вынес постановление о привлечении всех их вместе с Ткаченко в качестве ответчиков и присудил с каждого по рублю в месяц на содержание ребенка.



1933 г.

15 февраля открывается расширенный пленум Средневолжского оргкомитета союза советских писателей. Для участия в работе пленума приглашены писатели-волжане Артем Веселый (работавший на заре Советской власти в нашей газете. Подробнее читайте ЗДЕСЬ, — ред.), Борис Пильняк и другие.

1968 г.

В своих фельетонах, опубликованных в Самаре, Горький касался различных сторон жизни города, в том числе вопроса воспитания народа через театр. Когда он написал о местных «горчишниках» (хулиганах), в редакцию пришло такое письмо: «Что вы писали про горчишников, что для них нужно устроить театр — это верно. Нужно, чтобы для человека было развлечение в жизни. Я сам горчишник, молодой ищо. Работая целый день, я, тоже человек, как и всякий барин, хочу хорошенького понемножку...». Горький снабдил письмо комментарием: «Безграмотно, но довольно знаменательно. Горчишник находит, что театр ему действительно нужен... Что сей сон означает!».

1936 г.

Краевое отделение государственного издательства выпустило в количестве 30 тысяч экземпляров учебную физическую карту Куйбышевского края. Всякого, кто хоть немного знаком с краем, подобное учебное пособие ставит в тупик. Бузулук,например, сдвинут на северо-восток на шесть километров и размещен не на левом берегу Самарки, а почему-то на правом. Волга между р. Сок и с. Ставрополь отодвинута от Жигулевских гор на север, а гор. Сызрань сдвинут на шесть километров на восток. Можно только удивляться безответственному отношению краевого отдела народного образования одобрившего выпуск такой халтуры в качестве учебного пособия.

1963 г.

Из речи товарища Н.С. Хрущева на встрече с деятелями литературы и искусства: «...Мы с вами видели тошнотворную стряпню Эрнста Неизвестного и возмущались тем, что этот человек, не лишенный, очевидно, задатков, окончивший советское высшее учебное заведение, платит народу такой черной неблагодарностью». (Кстати, именно Эрнст Неизвестный впоследствии, после кончины Никиты Сергеевича, сваял ему памятник на Новодевичьем кладбище в Москве... Наша газета писала о знаменательном приезде Н.С. Хрущева в Куйбышев здесь. Примеч.ред).



1992 г.

Святослав Федоров — известный хирург, профессор, генеральный директор межотраслевого комплекса «Микрохирургия глаза» - приехал в Тольятти по приглашению совета трудового коллектива ВАЗа. «Стыдно быть бедным в такой богатой стране, - сказал он на встрече с автостроителями, - нужно требовать у правительства не высокую зарплату, а свободу — экономическую... Только тогда уровень оплаты и качества нашего труда смогут стать такими, как за рубежом».

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ


Новости партнеров
Новости партнеров 16+