13 августа

1929 г.

Фу, жара какая! Как будто, у солнца нет никакого плана, регулирующего отпуск тепла. Льет оно свою огненную энергию прямо в бесхозяйственных дозах... Может, при иной погоде инспектор окрлито т. Жуков пребывает в состоянии здравого ума, но день второго июля был настолько жарким, что товарищ литинспектор вылез из этого состояния, затосковал, взял перо и, не иначе как в припадке черной меланхолии, начертал несколько строк. Начертал и подписал. Получилось следующее:
«На основании циркулярного распоряжения главлита от 12 июня 1929 г. №70003, окрлито категорически предлагает уполномоченному областных периодических изданий не начинать проводить подписной кампании на 1930 год до особого распоряжения». Очень крепко и сердито получилось - «категорически». Напоминает циркуляры старых цензоров, которые «не пущали» и всячески опекали газету. С каких это пор органы окрлито стали регулировать подписку? Может быть, завтра они «категорически» предпишут, скажем, отпустить бороду редактору? А мы, наивные люди, из кожи вон лезем, чтобы продвинуть областные руководящие издания, пошире и поглубже охватить Среднее Поволжье, взрыхлить свежие пласты новых читателей, организовать их. Но лито «не пущает», мол, не велено тут распространяться. Однако мы категорически заявляем, что циркуляра окрлито исполнять не будем, не остановим подписную кампанию, а товарищу Жукову посоветуем::
-Пейте в жаркую погоду нарзан со льдом и не пишите больше смешных и нелепых циркуляров.

1931 г.

В Сызранском районе заготовки ягод и плодоовощей проходят плохо. Однако так только и может быть при установившейся системе руководства, когда заведующий сызранским отделением т. Масленников только путает всех заготовителей, не признавая никаких распоряжений руководящих органов, производит нелепые коммерческие операции.

1932 г.

24 мая двенадцать выпускников-актеров самарского театрального техникума направлены деревенским сектором УЗП в передвижной деревенский театр №2 в распоряжение главного режиссера Тургенева. Работы было очень много, так как срок подготовки таких больших пьес, как «Страх» и «Хлеб» был ограничен 10 репетициями, но выпускники дружно взялись за дело. К сожалению, отношение к молодым советским актерам не выдерживает никакой критики. Зарплату им не выдают, ограничиваясь мизерными авансовыми подачками. Многие голодают, продают одежду. Театр не развалился только из-за большого желания молодежи работать.

1971 г.

«Универсам» на улице Ново-Садовой гор. Куйбышева будет самым крупным в нашей области продовольственным магазином самообслуживания. Вчера открылся первый его отдел — хлебокондитерских изделий. За первые три часа здесь было куплено на 900 рублей хлеба, тортов, восточных сладостей, печенья и бубликов. В этом году намечено открыть остальные четыре отдела этого нового торгового комплекса.

1998 г.

Вчера  со дня пуска Куйбышевской, ныне Волжской, ГЭС прошло более 40 лет. Подошел к концу "гарантийный" срок годности оборудования, которому первоначально определялось лишь 30-летие, а капитального ремонта еще не было.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+