17 марта

1959 г.

Много было в этот день на улицах Шигон празднично одетых людей. Ласково пригревает мартовское солнце. Сегодня здесь празднуют «Проводы русской зимы». На площади собрался и стар и млад, сюда съезжаются разряженные тройки, запряженные лучшими рысаками колхоза имени ХХ съезда КПСС, звенят колокольчики и бубенцы и непрестанно играет духовой оркестр. Многие шигонцы прокатились в этот день на лихих тройках и удалых рысаках. По всему селу то тут, то там слышался перезвон колокольчиков, задорные, веселые русские песни.

1965 г.

Встреча эта надолго запомнится отдыхающим на волжском берегу в «Жигулях». Дом отдыха посетили друзья из Объединенной Арабской Республики, проходящие сейчас практику на Волжской ГЭС. Хлебом-солью встретил дорогих гостей директор «Жигулей» М.Д. Тюкаев. А потом был концерт. Техник Саид Хаммади исполнил на русском языке песню из кинофильма «Я шагаю по Москве», а инженеры Ахмед Хаммуда и Мухамед Фаттах — сатирическую пантомиму «Портной». Присутствующие наградили самодеятельных артистов бурными аплодисментами, а затем вместе с ними спели «Пусть всегда будет солнце».

1986 г

.
В бытность свою в Самаре Владимир Ильич Ленин часто бывал в мастерских художника Ф.Е. Бурова, организовавшего первую художественную школу в городе. Владимир Ильич с удовольствием рассматривал картину «Шлиссельбургский узник», хранящуюся сейчас в Государственном Русском музее. Квартира и мастерская художника находились в доме Жильцова, на Заводской (Венцека) улице, дом номер двадцать восемь. Дом хорошо сохранился до наших дней. Историческое и культурное наследие его бесспорно, и, видимо, необходимо в преддверии 400-летия города установить на этом здании мемориальную доску.

1992 г.

Случилось это в ночь с 18 на 19 марта. То была обычная трудовая ночь завода и... праздничная. В ту ночь в сборочном отделении цеха роликовых подшипников собрался первый подшипник. В ту же ночь первую партию подшипников погрузили на военно-транспортный самолет, и он полетел на Урал. Это были подшипники для танков. Завтра исполнится ровно пятьдесят лет со дня этого события. Завтра его будут торжественно отмечать в объединении «Самарский подшипниковый завод» (так теперь называется 9-й ГПЗ) как день рождения предприятия.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+