16 августа

1929 г.

В связи с приближающейся десятой годовщины гибели самарского героя Чапаева, областная комиссия по проведению этой годовщины постановила командировать тов. Михайлова в Москву для заключения договора на постройку памятника Чапаеву в г.Чапаевске. В доме культуры организуется постоянный красный уголок им. Чапаева.
***
-Нет, больше я не могу, не вынесу больше ни одного юбилея! Разорили ведь! На одни крахмальные манишки и манжеты уйма денег ушла. Не придешь же в косоворотке на юбилей. И споили, честное слово, споили. Кажется, профсоюзы должны с пьянством бороться, так сами же организуют. Раз юбилей, так и банкет там: тосты, речи всякие, а, значит, вина стакан-другой. Как тут откажешься: твой же, небось, юбилей. А после вдруг спохватываются: пьет человек! Вестимо пью, если под речи да пожелания всякие. Еще и подарки подносят. И добро бы путные вещи: ну, скажем примус. Так нет, лиры дарят, дирижерские палочки и альбомы всякие, - дирижер Голубев пролил несколько горючих слез на стол зав. бюро жалоб РКИ и продолжил, - Что уволили меня из клуба совторгслужащих после очередного юбилея и аннулировали все выданные за семь лет работы хвалебные аттестации, так это даже хорошо: от дальнейших пьянок избавлюсь. Только зачем выдумали, что я антисемит? При чем тут антисемитизм, когда половина моих музыкантов — евреи — в моих юбилеях участвовали и теплые слова мне от души говорили?..
В этом случае  нас заинтересовали прежде всего профстаратели, так аккуратно праздновавшие юбилеи, выдававшие высокопарные адреса, семь лет возносившие человека, чтобы потом одним протокольным постановлением признать его и пьяницей, и антисемитом, и проч. с приложением клубной печати. Какая в них возмутительная помесь европейского юбилейного ханжества с российско-азиатской сивушной икотой? Интересно, где только эти люди были, когда мозги раздавали?!

1931 г.

Недавно в Н.-Юласинском сельсовете в поле была обнаружена неизвестно кому принадлежащая яма, в которой находилось 12 центнеров пшеницы. А 3 августа в Покровке Преображенского сельсовета обнаружена яма, принадлежащая кулаку Осипу Серкову. Кулак незадолго перед тем, в ответ на требование сдать хлеб, клялся, что у него хлеба нет. В той же Покровке у кулака Киреева была найдена яма со сгнившим хлебом прошлогоднего урожая.

1934 г.

20 августа должно открыться первое в Самаре рабочее кафе при фабрике-кухне завода имени Масленникова. Так решило совещание , созванное профкомом завода по предложению «Волжской коммуны». Однако открыть кафе — полдела. Надо так оборудовать его, чтобы оно давало рабочему культурный отдых. Но здесь налицо опасность того, что кафе может стать обычной столовкой с пивом. Возьмем деталь: рабочие требуют, чтобы в кафе была музыка. Однако директор фабрики-кухни считает, что это будет слишком дорого стоить. «Волжская коммуна» указала на выход из этого положения: граммофон с усилителем и полсотни хороших пластинок, но директор упустил из виду это предложение и поэтому музыка в кафе «не запланирована». А почему бы не потанцевать в кафе? Работницы и рабочие в кафе московских предприятий танцуют и весьма этим довольны. Первое в Самаре рабочее кафе должно быть первым и образцовым. Вкусная, разнообразная и дешевая пища, светлое и чистое помещение, цветы и картины, музыка и танцы — вот минимум требований к рабочему кафе.
***
Средневолжский институт закончил предварительное технологическое испытание отбеливающих глин Алексеевского месторождения. Эти глины употребляются в качестве препарата для очищения нефти. По качеству алексеевские глины в некотором отношении превосходят американские и грузинские. Очевидно в ближайшем будущем начнется промышленная разработка глин.

1965 г. 

Отвечая на открытое письмо группы трудящихся, общественных деятелей, ветеранов партии, гражданской и Великой Отечественной войн ко всем жителям города Куйбышева и области, опубликованное в газете «Волжская коммуна» за 15 августа с.г., областная контора Госбанка сообщает об открытии счета для зачисления средств, вносимых на сооружение в городе Монумента Вечной Славы.

1991 г.

Дачники Алексеевского массива в буквальном смысле ощущают на себе выбросы в атмосферу близлежащих заводов стройиндустрии. Спрашивается: нельзя ли использовать выпадающие на их головы пылевидные отходы как вторичное сырье?

1995 г.

3 миллиона 302 тысячи 300 человек составило население губернии на начало года. Народ самарский, оказывается, последние годы так же успешно прибывает, как это было и прежде. Может, только темпы иные. Скажем, за 1993 год примерно на 10 тысяч человек, за 1994 — на 20 тысяч. Вот только источник прибавки изменился. Нас стало больше не потому, что рождаемость увеличилась, растем благодаря беженцам и переселенцам из других мест. Пополнение дают в основном бывшие республики СССР, причем, почти на две трети Украина, Белоруссия, Узбекистан и Казахстан. Три четверти приезжающих оттуда — русские. Селятся новоселы большей частью в городах и рабочих поселках. С другой стороны, сокращается число выезжающих из губернии за границу. В прошлом году туда отправилось всего 1169 человек. Почти 70 процентов из них уехало в Германию.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+