17 августа

1929 г.

Сегодня, 17 августа, в Госцирке (театр им. Карла Маркса) в 8 часов 30 минут в виду огромного успеха состоится второй-последний концерт знаменитого ансамбля Московских цыган под управлением Егора Полякова - в полном составе. Участвуют все лучшие солисты. Цыганскую польку под аккомпанемент восьми гитар и хора исполнит Леля Черная. Билеты продаются в кассе с 11 часов, число мест ограничено, пропуска недействительны.
***
Президиум городского совета решил снять с пенсии и лишить избирательных прав Д.М. Корнеева - в прошлом купца первой гильдии. Слава о его богатстве гремела на всю губернию. По личному распоряжению губернатора в квартире Корнеева всегда дежурил полицейский. Ежегодно Корнеев ездил «на поклон» к царю-батюшке. Каким чудом попал Корнеев на пенсию неизвестно. Президиум горсовета решил расследовать это дело и привлечь виновных к ответственности.
***
Характерная черта лица поселка Заволжья — строительство. Там, где новое шоссе поворачивает, раздваиваясь по широко окаймленной палисадниками улице Металлистов, можно увидеть последнее достижение заволжского строительства — построенная по последнему слову техники грандиозная биологическая станция, обезвреживающая и уничтожающая отходы и мусор. Стоит упомянуть и о заволжской воде. Прошли времена, когда жителям приходилась пить ржавую, мутную и нездоровую воду из «Карасева болота». Теперь не то. Водичка светлая, фильтрованная и доброкачественная. Ее можно пить даже в сыром виде.

1931 г.

Завтра в Самару прибывает делегация французского МОПРа, возглавляет которую тов. Марти. Андре Марти — член политбюро ЦК французской компартии, неутомимый агитатор и пропагандист. В декабре 1918 года миноносец «Протей», на котором служил Марти, прибыл в Одессу. Марти стал во главе возмутившихся матросов, которые отказались бомбардировать Одессу, а в марте 1919 года Марти организовал бунт на судне «Вальдек-Руссо», за что был осужден на 20 лет каторжных работ. Под давлением пролетариата, неоднократно избиравшего Марти в муниципальные органы власти, в 1923 году Марти был освобожден, а в 1924 году — был избран в парламент. Марти награжден орденом Красного Знамени.

1934 г.

В первых числах сентября в Самаре начнется постройка стадиона «Динамо». На стадионе будут построены две трибуны на 1800 мест. Одна трибуна будет совершенно новой конструкции, впервые применяемой в строительстве стадионов. Она делается подвесной, на особых стойках и под ней будет большое место для проходов помещений и т. д. Под трибунами раздевалки, два душа, комнаты врача и судейской коллегии. В 1935 году по окончании строительства Дома сельского хозяйства к стадиону перейдет двухэтажный каменный дом бывшей товарной биржи, занимаемый в настоящее время Заготзерно. На строительство стадиона отпущено двести тысяч рублей. Строительство предположено полностью закончить в первой половине будущего года.

1937 г.

В девяти километрах от железнодорожной станции Поливаново, в живописной лесной местности, раскинулось селение Акшуат. Когда-то это было владение помещика Поливанова, а ныне здесь, в огромном роскошном парке, расположились санаторий и пионерские лагери Чапаевского горздрава. Целые аллеи редчайших в нашей области лесных насаждений — туй, пихт, кедров, белых американских елей — украшают этот замечательный парк. Имеются в нем и другие достопримечательности: несколько каменных изваяний, добытых на раскопках и огромная каменная плита с арабской надписью. Большой интерес в парке представляют источники, по словам директора санатория, железного происхождения, обладающие минеральными свойствами. Акшуат — достопримечательный уголок нашей области заслуженно имеет право на большее внимание со стороны многих организаций. Его источники требуют изучения со стороны Облздрава, а памятники старины — со стороны Управления по делам искусств.

1965 г.

В микрорайоне на углу улиц Революционной и Аэродромной примостился самодеятельный базар. Предприимчивые торговцы расставили корзины прямо на земле, тут же — стаканы с ягодами, чашки с огурцами, помидорами. Ну и, конечно, как всегда в таких местах — семечки, петушки на палочках и гадалки, хватающие за руки каждого проходящего. Неужели в таком благоустроенном новом районе можно терпеть этот балаган? Мне думается, что жители микрорайона вполне смогли бы обойтись без семечек, петушков и гадалок. Смести все это нужно и как можно быстрее.

1991 г.


На этой неделе журналисты самарского радио и телевидения встречались с шеф-корреспондентом Московского бюро радиостанции «Голос Америки» Марком Гопкинсом.
-Я пристально изучаю жизнь вашей страны, - сказал американский гость, - меня интересуют все сегодняшние процессы перестройки, гласности, и особенно на периферии. Ведь из Москвы не все увидишь. Поэтому очень рад встрече со своими коллегами в Самаре.
Мистер Гопкинс живо интересовался вопросом отмены цензуры эфирных материалов. На другой день он побывал на сталелитейном заводе, куда и наших-то журналистов не очень охотно пускали. Одним словом, гостя интересовало все — и экономика, и политика.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+