19 августа

1929 г.

Это письмо пропутешествовало из Самары в Тамбов и обратно. В нем некто Бархоткин, желая утешить своего осужденного за конокрадство товарища — Сергея Корабельникова - пишет: «Настоящее уныло — сердце будущим живет. Не печалься, Сережа — настанет еще день веселья.  Вечного ничего на земле нет. Я в Самаре устроился хорошо. Служу по сие время в качестве бухгалтера при самарской бирже труда. Как освободишься — приезжай. Я устрою тебя на работу». Биржу сейчас обследует бригада рабкоров и она, несомненно заинтересуется личностью бухгалтера, для которого «настоящее уныло».

1932 г.

Во время весеннего сева председатель колхоза имени Неверова тов. Мелюшкин обманул районные организации, доложив, что колхоз закончил сев в то время, как несколько культур еще не были засеяны. За это очковтирательство тов. Мелюшкин был премирован. Премирован был и колхоз, но правление при раздаче премий, забыв подлинных ударников, награждает лодырей и даже лишенцев, как, например, Ильина П. Этому лишенцу дали телку, как маломощному колхознику.

1942 г.

7 августа, в 9 часов утра, работница трампарка т. Д. была снята с трамвая с признаками преждевременных родов. Позвонили в «скорую помощь» и вместо помощи получили ответ: «Принять вызов можем только от милиционера». Постового милиционера по близости не оказалось, а проходящие мимо, звонить отказались. Сопровождающие роженицу снова обратились к «скорой помощи». На этот раз им ответили по-другому: «На улицу «скорая помощь» не выезжает». Позволительно спросить заведующего горздравом т. Сорокина: куда же все-таки выезжает «скорая помощь без звонка милиционера?
***
В Куйбышеве закончился большой шахматный турнир (см. «О чем писала наша газета 18 августа», «ВК» от 18.08.2000г. Примеч.ред.). Куйбышевский турнир мастеров СССР значительно теорию шахматного искусства, явился ярким свидетельством внимания, какое проявляют к шахматной культуре наша партия и правительство. Для популяризации турнира были проведены на ряде предприятий  Куйбышева и в частях РККА шахматные выступления мастеров — участников турнира, прошедшие с большим успехом. Относительно хорошо, если учесть сильный состав турнира, сыграли кандидаты в мастера — куйбышевцы А.Кофман и А.Ивашин, для которых это соревнование явилось прекрасной школой. И.Могилевский, Н.Вульфсон и А.Финогенов оказались недостаточно подготовленными для такого турнира, но несомненно, что для них встречи с крупнейшими мастерами страны сыграют положительную роль.

1950 г.

В колхозе «Большевик» Кинель-Черкасского района создана футбольная команда. Молодые колхозники, по-стахановски работая на полях, находят время и для того, чтобы поиграть на футбольном поле. Команда уже провела несколько товарищеских встреч с футболистами колхоза имени 1 Мая Куйбышевского района.

1965 г.

Как позвонить из совхоза «Трудовой» Нефтегорского района в Куйбышев?
-Очень просто, - говорит директор совхоза тов.Гаврилов, - Надо сесть в машину, доехать до Куйбышева, а там с телефона-автомата за две копейки звонить куда надо.
-А нельзя ли прямо из кабинета?
-Исключено. Не верите — попробуйте. Вот вам телефон, а вот и валидол. На всякий случай. Бывает требуется в связи со связью...
Набираю номер и прошу телефонистку из Утевки соединить с Куйбышевом.
-Вы не местный и машины у вас нет. Понятно, - сердечно и мягко, как с безнадежным больным, говорит девушка. В трубке тем временем звучит нежная грустная мелодия. Не то Бетховен, не то Соловьев-Седой. Минуты через три слышу:
-Говорите со своим абонентом, - и голос телефонистки потонул в торжествующих звуках свадебного марша Мендельсона.
-Но с кем говорить, с дирижером? Кончайте этот музыкальный антракт! Алло, Куйбышев? Вы слышите меня?
А в ответ грохочет медь оркестра, ей подпевают смычковые, неистовствуют ударные... Директор заботливо пододвигает ко мне стакан с водой. Я не сдаюсь. Через некоторое время прошу уже знакомую утевскую телефонистку соединить меня с начальником районной конторы связи.
-Пожалуйста, - говорит она, - соединяю, говорите.
-Это начальник районной конторы?
-Полюбила я парнишку, а завлечь - не завлекла, - отвечает мне какая-то игривая певичка, а начальник молчит.
-Девушка! - заорал я — Дайте снова Куйбышев! Областное управление связи! Почему у вас связь так работает?!
-Все, пора, - директор вырвал трубку из рук моих дрожащих рук, - пора принять валидол. У нас со связью не шутят. Нервы и сердце надо бы поберечь. А если хотите нам помочь: поезжайте в Куйбышев и с любого автомата поговорите с кем положено.

1984 г.

В этот сезон впервые из выпускников Куйлешовской средней школы Нефтегорского района образовано звено трактористов-пахарей. Почти половина вспаханной в колхозе «Победа» зяби — результат работы этого комсомольско-молодежного звена. Недавно в адрес молодых нефтегорских пахарей пришло поздравление от летчиков-космонавтов СССР, его подписал наш земляк дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт А.А.Губарев. В поздравлении сказано: «Достойно продолжая замечательные традиции старших поколений, вы вносите весомый вклад в реализацию Продовольственной программы».
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+