23 августа

1929 г.

В ноябре прошлого года Федор Казолин произвел раздел имущества с отцом. Это дало ему право освободиться от призыва в Красную армию. К этому следует прибавить, что раздел имущества произведен был фиктивно. Федор и отец по-прежнему продолжают вести одно общее хозяйство и никаких признаков раздела двора не видно. Привлеченные к ответственности отец и сын отрицали свою виновность, доказывали, что никакого злого умысла в их действиях нет и не было, переселиться не смогли за неимением средств, ссылались на незнание закона о льготах. Однако суд признал Казолиных Акима и Федора, происходящих из крестьян села Тримихайловки, виновными и приговорил их к лишению свободы сроком на три месяца без поражения в правах.

1932 г.

В целях поворота городской партийной городской организации лицом к партмассовой работе и улучшения  обслуживания предприятий и низовых партячеек, Средневолжский краевой комитет ВКП(б) постановил произвести районирование самарской городской организации, создать в пределах Самары четыре райкома ВКП(б). Кроме райкомов в районах должны быть созданы и такие руководящие органы, как районные советы и райкомы ВЛКСМ.

1936 г.

500 рабочих Куйбышевского кирпичного комбината собрались на митинг, чтобы обсудить обвинительное заключение и материалы процесса троцкистско-зиновьевского террористического блока, готовившего убийство гениального вождя и творца народного счастья товарища Сталина.
-Ядовитые змеи направляли свое жало против отца всех трудящихся. Но это им никогда не удастся, - заявила тов. Журавлева. - Мы грудью защитим нашего родного Сталина. Фашистских разбойников надо разорвать в клочья, уничтожить, как самую гнусную мразь!

1937 г.

Президиум ВЦИК присвоил звание заслуженной артистки республики артистке Куйбышевского областного драматического театра им. А.М. Горького Зое Константиновне Чекмасовой.
-Когда мы были с творческим отчетом театра в Москве, - говорит Зоя Константиновна, - все наши спектакли были тепло встречены московской публикой. Я не думала, что моя работа будет отмечена таким вниманием правительства. С глубокой благодарностью принимаю я это звание. Мне кажется, что моя театральная жизнь только начинается. Хочется ответить на внимание долгой и преданной работой.
***
В селе Ст. Тюгальбуга вспыхнул пожар, во время которого сгорели дом и корова тракториста Туктарова, а также соседний дом Фахретдиновых. Убытки — около 2000 рублей. Органами милиции проведено тщательное расследование. Установлено, что дом Туктарова подожгла 64-летняя Х. Фахретдинова на почве личной мести. Преступница задержана и отдана под суд.

1950 г.

Вчера в «Правде» было опубликовано постановление Совета Министров СССР «О строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции на реке Волге». Куйбышевская гидроэлектростанция будет крупнейшей в мире. Большую часть своей энергии — 6 миллиардов 100 миллионов киловатт-часов в год — она будет отдавать Москве. Волга — самая большая река Европы. Она заключает в себе колоссальные энергетические ресурсы, которые испокон веков не использовались. Благодаря плотине Куйбышевского гидроузла уровень воды в Волге поднимется и образуется огромное водохранилище, которое  по своим размерам будет значительно больше всех существующих.

1984 г.

В августе нынешнего года исполняется 20 лет с того времени, когда бывший Ставрополь по просьбе трудящихся был переименован в город Тольятти в память о выдающемся деятеле итальянского и международного коммунистического движения Пальмиро Тольятти. По случаю памятной даты в краеведческом музее состоялось торжественное собрание представителей общественности города. Около 25 предприятий и организаций города Тольятти, в том числе и механосборочное производство ВАЗа, городская больница им. Баныкина, объединение «Синтезкаучук», средняя школа №23 и другие являются коллективными членами общества дружбы «СССР — Италия».

1991 г.

21 августа состоялась внеочередная сессия Самарского городского Совета народных депутатов. Рассмотрен вопрос об общественно-политической ситуации в городе в связи с образованием Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР. Самарский горсовет решил считать образование ГКЧП неконституционным. По этому вопросу принято обращение к жителям города.

1995 г.

Самарские археологи, много лет ведущие раскопки в Шигонском районе, открыли стоянки наших предков, живших здесь за 5-7 тысяч лет до нашей эры. Ученые предполагают, что и самим Шигонам никак не менее 500 лет.
***
Случилось это около дома на улице Стара Загоры. Вечером мы с мужем и правнуком вышли погулять. Мальчик, ему два с половиной года, бежал впереди и вдруг исчез. Оказалось, что попал в колодец, закрытый просто вырезанным из железа кружком. Муж попытался спуститься в колодец, но застрял. Я в ужасе стала кричать. На наше счастье к нам подбежал молодой человек. Сначала он вытащил из «капкана» мужа, а затем и мальчика. Я все внимание сосредоточила на правнуке (он не пострадал) и толком не поблагодарила молодого человека, пришедшего нам на помощь в трудную минуту, а сейчас у меня не хватает слов, чтобы выразить всю глубину благодарности этому человеку. Пусть не черствеет его душа, а будет такой же доброй и отзывчивой.
В.Елисеева.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+