24 августа

1929 г.

Ко всем нашим читателям, ко всем трудящимся области!
Дорогие товарищи!
На китайской границе тяжелой тучей нависла угроза войны. Наемники капитала — китайские генералы-авантюристы прилагают все усилия к тому, чтобы втянуть Советский Союз в войну. Их наглость безгранична. Уже были случаи, когда не только русские белогвардейцы, но и регулярные китайские части переходили наши границы и вступали в бой с частями Красной армии. Надо быть готовым ко всему и зорко следить за поведением врага. По инициативе рабочих и служащих областного издательства «Средне-Волжская коммуна», редакция открывает сбор средств на постройку самолета им. «Ср.-Волжской коммуны». Рабочие и служащие издательства на вчерашнем митинге постановили отработать одно из ближайших воскресений с тем, чтобы заработная плата пошла на постройку самолета. Самолет должен быть построен. Деньги шлите по адресу: Самара, Издательство «Средне-Волжская коммуна» на самолет. 
***
Бюро обкома ВКП(б), рассмотрев вопрос «Об освещении работы Самарской горпартконференции в «Средне-Волжская коммуна», постановило: поставить на вид редакции несерьезное отношение к освещению в газете работы горпартконференции, выразившееся в посылке на конференцию беспартийного сотрудника, допустившего необоснованную, сугубо репортерскую критику политического отчета горкома и грубое искажение состояния комсомольской организации  и поручить редакции в одном из ближайших номеров газеты дать обстоятельную статью об итогах конференции.

1932 г.

Борьба рабочей общественности совместно с администрацией Чапаевского зерносовхоза против хищений наталкивается на либеральное отношение к ворам со стороны инспектора милиции Чернова и народного судьи Карасева. В их портфелях лежат без движения такие дела, как кражи трактористами Мирошниковым и Мишустиным 120, Тухтаровым 45 колосьев ржи с бункера комбайна, похищение кладовщиком Ефремовым и рабочим Бочаровым мешка ржи из комбайна и продажа его в Самаре. И вся эта галерея расхитителей и врагов народа до сих пор находится на воле и  продолжает свое контрреволюционное дело подрыва хозяйственной мощи совхозно-колхозного производства благодаря пособничеству нарсудьи и милиционера!
***
В 1929 году в Ставропольском районе организован колхоз «Красный партизан». Вторых коров там, согласно принятому уставу, обобществили, оставив колхозникам по одной корове и молодняк до одного года. Эти телята за три года существования колхоза выросли (правда, не у всех, а в четырех домах) и в нынешнем году их начали доить. Правление их обобществило, как вторых коров. Теперь колхозники сомневаются: выращивать на свои средства сегодняшний молодняк или зарезать осенью пока маленькие, а то вырастишь — опять возьмут и обобществят.

1933 г.

26 трактов протяжением в 1858 километров включено в сеть дорог краевого значения. В этом году открыты 7 новых трактов на 1000 километров.
***
Дом связи будет построен в этом году в Барыше. Стоимость строительства определена в 120000 рублей. Наркомсвязью отпущено на это дело 60 тысяч рублей.

1937 г.

«Мосфильм» заканчивает последние приготовления к натурным съемкам фильма «Степан Разин» в Жигулевских горах. Главные роли в фильме исполнят: заслуженный артист республики Пельтцер, артисты Жаров, Бобров, Уральский и другие. Фильм будет озвучен и выпущен на экраны в сентябре 1938 года.

1965 г.

Лето на исходе. Пользуясь погожими днями, операторы и режиссеры Куйбышевской студии кинохроники ведут последние киносъемки «на натуре». А в павильонах студии сейчас идут монтажно-тонировочные работы по кинофильму «Это случилось на буровой». Снимался этот фильм на буровых куйбышевских нефтяников этим летом.
***
Выставка мебели, выпускаемая предприятиями Куйбышевской области, открыта в окружном Доме офицеров. Среди представленных здесь экспонатов центральное место занимают гостинно-столовый гарнитур Сызранского мебельного объединения и гарнитур для квартиры, созданный куйбышевскими мебельщиками.

1984 г.

Больше месяца длился в Отрадном турнир на приз городского шахматного клуба. Немало содержательных партий удалось увидеть болельщикам на этих соревнованиях. Первое место завоевал В. Полудняков. Он получил право представлять Отрадный на областном турнире, который намечается провести в сентябре.

1991 г.

В очередной раз редакция «ВК» попадает в ситуацию драматическую как с гражданской, так и с профессиональной точки зрения. Первый раз это случилось, когда журналистам редакции не дали высказаться в газете о первых самарских митингах, а на стол редактора легли 4 заявления журналистов об увольнении. 19 августа ситуация повторилась. И мы, лишенные права голоса, вынуждены были общаться с нашими читателями лживым языком официальных сообщений. События последних дней показали, как необходимость соблюдения производственной дисциплины может сделать газету заложником сил, пытавшихся совершить государственный переворот. Это подорвало авторитет «Волжской коммуны». И сейчас мы с горечью видим, что старейшая газета страны, являющаяся неотъемлемой частью истории и культуры Самарского края — на грани гибели. Чтобы сохранить газету, коллектив редакции решил отказаться от учредительства обкома КП РСФСР. Самарцы! Газету, которую читали ваши деды, должны читать и ваши внуки!

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+