25 августа

1932 г.

В селе Осиновка Самарского района, бежавшая из ссылки кулачка Грибанова расхищала хлеб с полей колхоза «Красный строитель». При обыске у нее обнаружена часть обмолоченного хлеба и часть необмолоченного  — в колосе. Выездная сессия крайсуда, разбиравшая это дело 19 августа приговорила Грибанову к высшей мере наказания.

1936 г.

Однажды у рабочего 10-го цеха завода им. Фрунзе тов. Ефтеева сломался станок. Мастер Чернов подошел к нему и посоветовал:
-Ты скажи администрации, что нормы слишком высоки. Нагрузка большая на станок. Приходится чересчур спешить с выработкой деталей.
Мастер Чернов, член партии с 1919 года (в 1918 году был эсером), систематически вел на своем участке троцкистскую подрывную работу. Он разжигал рваческие настроения отсталой части рабочих, вел контрреволюционную пропаганду. Любопытно, что даже на заседании парткома этот мерзкий выродок нагло заявил о каких-то «заслугах» Троцкого и Зиновьева. 16 августа партком завода им. Фрунзе исключил Чернова из партии.

1937 г.

«Чуткость к людям, - писала «Правда», - является неотъемлемым качеством большевика. Без чуткого отношения к каждому конкретному человеку, в каждом конкретном случае нельзя правильно по-большевистски руководить». Это часто забывают в отдельных наших организациях. Секретарь парткома обувной фабрики т. Сысоев где-то услышал, что двоюродный брат председателя фабзавкома Аршавского Л.М.  исключен из партии как враг народа. Было созвано заседание парткома, на котором вынесено постановление об исключении т. Аршавского из партии. Бюро Пролетарского райкома утвердило это постановление, продемонстрировав бюрократическое отношение к решениям важнейших вопросов о живых людях, и человек остался за бортом. По просьбе «Волжской коммуны» редакция «Оренбургской коммуны» навела в соответствующих организациях справки о двоюродном брате Аршавского. Вот что нам сообщили:
«Оренбург.22. Тов. Аршавский С.Я.  ни в чем замечен не был, из партии не исключался. Является групповым партийным организатором.
Начальник политотдела областной милиции Бураков».
Выходит, что оклеветали честного коммуниста. А в то же время на обувной фабрике вовсю расхищают социалистическую собственность и вредят, но партком и его секретарь этого не хотят замечать. Так ложная, показная бдительность отвлекает внимание коммунистов от борьбы с настоящими врагами народа.

1950 г.

Находящийся в г. Куйбышеве специализированный магазин по продаже в личное пользование легковых автомобилей обслуживает еще и пять соседних областей. С 1 января по 20 августа нынешнего года магазин продал 497 легковых машин марки «Москвич» и «Победа». 166 автомашин купили жители г. Куйбышева и Куйбышевской области.

1965 г.

«Волжская коммуна» телеграфирует: Гор. Сызрань, директору автобазы треста «Куйбышевтрансстрой» тов. Назарову Н.Т.
Как сообщил наш селькоровский пост, в совхозе «Дружба» Кошкинского района по Вашей вине сдерживается вывозка зерна. Вместо 20 машин, которые должны работать здесь на хлебовывозке, автобаза выделила лишь 13.  Просим срочно сообщить редакции о принятых мерах.
***
Корреспонденция «Плоды самоуспокоенности», опубликованная в газете 17 августа, обсуждалась на собрании партийного актива совхоза «Уголок Ленина». Управляющие отделениями строго предупреждены, приняты срочные меры для завершения сеноуборки. В настоящее время на первом и четвертом отделениях успешно идет заготовка силоса.

1984 г.

Идет подписка и читатели «Волжской коммуны» вправе поинтересоваться сейчас, какой будет газета в 1985 году, что нового появится на ее страницах. «Волжская коммуна» - одна из старейших газет страны. Созданная в годы первой русской революции, она прошла большой и славный путь. На ее страницах выступали Владимир Ильич Ленин, В. Куйбышев, М. Фрунзе, Д. Фурманов, известные писатели Д. Бедный, А. Серафимович, Артем Веселый, А. Неверов. О ее заслугах свидетельствует орден Трудового Красного Знамени, которым награждена «Волжская коммуна». И в 1985 году газета будет продолжать свои лучшие традиции. В плане редакции — широкий показ советского образа жизни, публикация материалов по экономическим вопросам, на темы дальнейшего развития здравоохранения, бытового обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства и торговли. Редакция газеты и впредь будет заботиться о повышении действенности публикуемых материалов, критиковать тех, кто своевременно не реагирует на предложения и замечания рабочих и сельских корреспондентов, добиваться, чтобы на все сигналы трудящихся давались аргументированные ответы в строго определенные сроки. Пишите нам, дорогие друзья, будьте не только нашими читателями но и активными нашими авторами.

1995 г.

Самарский аэрокосмический университет занял вторую позицию в списке ста лучших государственных вузов России. Список «золотой сотни» опубликован Государственным комитетом по высшему образованию. При составлении рейтинга учитывался процент преподавателей, имеющих ученые степени, количество защищенных в вузе диссертаций, объем научной деятельности и многие другие факторы.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+