26 августа

1933 г.

 Было шесть часов утра. Я и Царев ехали за снопами. Едем и вот видим – стоят у крестца двое мужиков. Чужие. А охраны нигде нет.
- Это воры, - говорит Царев, - зря к хлебу они не подошли бы. Мы стали за ними смотреть. Смотрим, но виду не подаем -  едем. Это – чтобы их провести. Но и они тоже не дураки. Зашли за крестец. Тут я соскочил с фуры и пополз в разведку. И вот вижу, тащат они сноп…
Дополз я до Царева.
- Воры, - говорю я, - Молотят…
- Айда, к ним!
 - Айда!
Где ползком, где как подошли к крестцу. А потом сразу выскочили:
 - Стой, что делаете, мерзавцы!
Они инда растерялись. Хотели разжалобить нас. Авось, мол, отступятся. Но не на таких напали. Повели мы их на стан…
Гора Макаров,
легкий кавалерист охраны урожая,
Колхоз «Путь к социализму».  

1934 г.

На Вилоновской улице от Галактионовской до Арцыбушевской нет ни одного электрического фонаря. Поздно вечером ходить по улице опасно, так как милицейских постов здесь тоже нет. На днях группа граждан, возвращавшаяся из театра, подверглась нападению хулиганов, отогнать которых удалось только при помощи случайно проходившего мимо вооруженного красноармейца.

1937 г.

В области началась охота на дичь. Трофеи первых дней показывают, что нынешний сезон обещает быть удачным. С богатой добычей возвратились с Васильевского острова охотники-командиры РККА: они убили 450 уток. С не менее удачной добычей возвратились и охотники спортивных обществ «Буревестник», «Спартак» и «Локомотив».
***
Долгое время поселок завода имени Масленникова имел неприглядный вид. Даже иногородний гражданин, едучи в трамвае, спрашивал кондуктора:
-Когда будет остановка «Серые дома»?
Ныне поселок меняет свой облик. Дома архитектурно оформляются. Печное отопление заменяется центральным. Скоро будут сданы в эксплуатацию три новых жилых дома с хорошо отделанными фасадами. А на 1938 год в поселке запроектировано строительство двух жилых кварталов в строгой планировке большого Куйбышева.

 

1942 г.

Куйбышевский отдел народного образования отправил в села 15 культбригад. Они помогут местным организациям в обслуживании колхозников на уборке, а так же в налаживании деятельности местных Домов культуры..
***
Ставрополь. В саду имени Воровского состоялись гастроли ленинградского государственного ансамбля «Водевиль». За два вечера на спектаклях побывало 2.000 зрителей.

 

1965 г.

Вчера на Садовой улице в Куйбышеве закончились работы по реконструкции освещения. На участке между улицами Полевой и Ульяновской установлены тридцать четыре новых светильника. Набарежные города украсились светильниками нового типа, более выразительными в архитектурном отношении. Впервые в нашем городе у кинотеатра «Весна» смонтирована экспериментальная осветительная точка с лампой ГРЛ-500. Одна эта лампа освещает территорию большую, чем десять 300-ваттных лампочек накаливания.
***
Тот день, когда диспетчер аэропорта Курумоч Валентина Васильевна Моисеева заступила на дежурство в вечернюю смену, был обычным. Почти сто пассажиров ждали объявления о посадке в самолет восточного направления. Плавно текло время. Вот еще один ТУ делает разворот. Вдруг Валентина Васильевна видит, как от аэровокзала бежит человек, что-то кричит, взволновано размахивая руками. А самолет грозной махиной надвигается на него, не имея возможности остановиться. Не раздумывая, Моисеева бросилась к самолету, вытолкнула человека в сторону буквально из-под надвигавшегося на него колеса. Все обошлось благополучно. Позже выяснилось: пассажир решил, что именно этот самолет отправляется в Ташкент, и попытался задержать его, чтобы не отстать от рейса. Только решительность диспетчера спасла ему жизнь.
-Все было, конечно, просто, - говорит Валентина Васильевна. - Так на моем месте поступил бы каждый.

1984 г.

На автополигонах близ подмосковного города Дмитрова группа водителей и инженеров-испытателей Волжского автозавода приступила к очередным испытанием автомобилей ВАЗ-2108. Еще одну проверку проходят главные системы переднеприводной малолитражки, прежде всего двигатель. Результаты испытаний особенно важны ввиду предстоящей в сентябре сборки первой партии серийных машин.


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+