27 августа

1932 г.

Отсутствие контакта между милицией, горфо и прокуратурой, на обязанности которых лежит борьба со спекулянтами, обуславливает то явление, что дефицитные товары бандами хищников доставляются по маршруту Москва-Самара. Рыба крупными партиями беспрестанно провозится из Астрахани. Рис и сухие фрукты систематически доставляются из Средней Азии. В Самаре, в кооперативных магазинах нет папирос, на рынке же стаи мальчишек открыто продают даже экспортные сигареты!

1933 г.

Утром, 26 августа, делегаты первого краевого съезда учителей-ударников Средней Волги собрались еще задолго до открытия заседания. Каждая минута – на учете. Надо как можно лучше вооружить себя здесь, на съезде передовых бойцов культурного фронта, опытом новой методики в работе большевистского учителя. В почетные делегаты съезда попал стабильный школьный учебник. О нем, как о новом помощнике учителя в деле действительной перестройки школы на политехнические рельсы, упоминали в своих выступлениях делегаты съезда.

1938 г.

19 августа в контору Ставропольского механического маслозавода пришел заведующий трансляционным узлом совхоза им. Луначарского Мурашкин и начал снимать телефон, заявив, что аппарат принадлежит ему. С помощью охранника телефон удалось оставить на месте, но Мурашкин залез на телефонный столб и оборвал провода. Из-за хулиганской выходки Мурашкина завод остался без телефона.
***
В районе селений Шумарки, Семеновки и Капитоновки, Кинель-Черкасского района, геологической партией Востокнефти обнаружены многочисленные выходы нефтяных газов, которые говорят о наличии нефти вблизи железнодорожных магистралей, что весьма важно.

1943 г.

Пионеры и школьники – дети рабочих и служащих завода, где секретарем парторганизации тов. Камышников, организовали сбор грибов для раненых, находящихся на излечении в подшефном госпитале. В сборе грибов участвовало свыше 50 детей. Пионеры уже передали в столовую госпиталя 85 кг. грибов.

1965 г.

Село Ермаково — старое село рыбаков и бакенщиков — связано с именем Ермака Тимофеевича. Здесь на берегу, рассказывают люди, сидел он, Ермак, среднего роста, коренастый и плечистый со светлыми глазами, черными, как смоль, кудрявыми волосами, и черной же окладистой бородой. А вокруг него были его помощники-атаманы. И держали они каждый раз совет сообща. На лодках они спускались по Волге к Переволокам, таились там в чащах и громким окриком останавливали боярские и купеческие суда, но никогда не давали в обиду простого человека. С Волги Ермак ушел на Каму, а затем в Сибирь. И стала Сибирь русской. К достопримечательностям Ермаково относится и известная на всю Волгу каменная часовня (1914 г.). Под каменным полом часовни похоронен уроженец гор. Ставрополя (Самарского) штабс-капитан, герой Порт-Артура А.Н. Люпов (1872-1911). Выйдя в отставку, поселившись в Ермаково, он сделал ряд изобретений в области авиации и медицины. Бывал в селе Ермаково и известные советский писатель Артем Веселый (Н.И. Кочкуров), в одно время - корреспондент «Волжской коммуны» и былой самарский крючник, когда писал роман «Гуляй, Волга».

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+