30 августа

1932 г.

Колхозники 5-й бригады из колхоза имени Дзержинского на 50 процентов вышли из колхоза и сразу же начали разбазаривать колхозное имущество, продавать колхозных лошадей. Недавно вышел из колхоза всем известный лодырь Муратов, но и этот ухитрился забрать лошадь из колхозной конюшни и продать ее вместе с упряжью. Правлению колхоза Муратов доложил, что лошадь пропала. Выходец из колхоза Тябин тоже недавно увел лошадь из колхозного табуна, несмотря на указание правительства, что у нас «общественная собственность священна и неприкосновенна». А в колхозе «Заря новой жизни», где хищения свили себе постоянное гнездо, числятся 11 матерых кулаков. Поэтому там полное разложение трудовой дисциплины, враги растащили даже силосную башню, стоившую 10 тысяч рублей.

1933 г.

Колхоз имени Степана Разина, Борского района хорошо наладил обмолот колхозного урожая. На току растерь не допускается. За все время на току не было ни одного воровства. Лишь один раз колхозник дал на корм лошади необмолоченный сноп и за это его крепко обсудили в бригаде.
***
Торговое отделение Бродтреста открывает при павильоне №17 во втором этаже пивное зало для иностранных специалистов. Зало хорошо декорировано, продажа напитков исключительно бутылочная высшего качества.

1934 г.

Фабрика «Красная звезда» с некоторым, правда, опозданием, к середине сезона, выпустила красивые летние брюки. Однако вскоре покупатели начали возвращаться в магазины с жалобами на качество брюк. Дело в том, что после первой стирки они садились на четверть. Тогда продавцы начали советовать покупателям, чтобы они выбирали брюки на два размера больше и сразу же обваривали их кипятком. Однако тут же выяснилось, что обваривать их кипятком нельзя, так как вся окраска с черных пуговиц при ошпаривании слезала и брюки покрывались живописными разводами. Думается, что краевой прокурор должен срочно заинтересоваться делом о выпуске массового количества заведомо бракованных брюк.

1938 г.

В Центральном парке культуры и отдыха имени А.М. Горького проводится большое гулянье рабочих и служащих завода им. Масленникова, посвященное окончанию работы 2-й сессии Верховного Совета СССР. В парке будет прочитан доклад о второй сессии Верховного Совета СССР. Затем состоится концерт силами гастрольбюро,  городской конкурс плясунов.

1942 г.

Железнодорожники Куйбышевского узла с большой радостью узнали об успешном наступлении советских войск на Западном и Калининском фронтах. В этот день они трудились с особенным патриотическим подъемом и многие добились прекрасных результатов. Кондукторская бригада главного кондуктора т. Маринюк сопровождала сборный поезд от Куйбышева до Батраков. Поезд пришел на конечную станцию на 4 часа раньше назначенного времени.

1995 г.

В Чапаевске, в половине седьмого утра несудимый слесарь птицефабрики пытался похитить кур со двора частного дома. Арестован. А в селе Заборовка, близ Сызрани, также за кражу кур арестован 24-летний мужчина неработающий и судимый ранее за хулиганство.

1999 г.

В 1998 году в Похвистневе было сдано в эксплуатацию 13 объектов жилья общей площадью 4718 квадратных метров. Строительство жилья не прекращается, в текущем году возводится одиннадцать домов, в том числе десять самими горожанами в индивидуальном порядке. Местные власти оказывают таким застройщикам всестороннюю помощь - ссудами и, по возможности, техникой.

2000 г.

Специалисты приступили к монтажу органа для Самарской филармонии, который наконец-то прибыл к нам в областной центр. Работа будет продолжаться не менее пяти месяцев: этот инструмент весит 14 тонн. А зазвучит он, как рассчитывают работники культуры, в начале 2001 года, чтобы стать своего рода подарком всем самарским жителям к 150-летию нашей губернии.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+