31 августа

1929 г.

Механическая мельница при селе Кольцовка Красноярского района принадлежала раньше крупному землевладельцу Кирилину. Впоследствии Кирилин сам создал артель, восстановил мельницу и до 1926 года эксплуатировал ее. Но после мельница перешла в распоряжение Тростянского потребительского общества. Кирилин лишился дохода со своего имущества, но товарищество приняло его и его сына на службу машинистами. Кирилин-отец начал пьянствовать и манкировать своими обязанностями.  В конце-концов его увольняют со службы. Тогда-то они и задумали сжечь мельницу: уговорили сторожа Першина поставить в машинном отделении печку, якобы для того, чтобы нефть в машине не застывала. Печку специально поставили на канаве с нефтью с таким расчетом чтобы малейшее невнимание привело к пожару. Так впоследствии и случилось. Однажды Першин, растапливая печку, налил в нее нефть и поджег. Немедленно загорелась и нефть в канаве, а за ней и мельница. В результате мельница стоимостью в 7 тысяч рублей, сгорела до тла.

***
Два афериста позавчера обокрали крестьянина Красникова. Красников, проходя по улице, поднял сверток. Тут же к нему подошел неизвестный и предложил поделиться находкой. Неизвестный завел крестьянина в укромное место. К ним подошел другой человек и спросил, не находили ли они здесь денег. Оба ответили, что нет. Тогда подошедший начал обыскивать крестьянина. Кое-как отбившийся Красников потом вместо 83 рублей нашел в своем кошельке чистую бумагу.

1936 г.

Дирекция Куйбышевского цирка широко рекламирует выступления сатириков Гурской и Смирнова. Между тем их номер вызывает только глубокое негодование. Анекдот о дипломатах — образец политического хулиганства — сменяется пошлейшим диалогом «перепутанные объявления», который нельзя расценивать иначе, как издевку над советским патриотизмом, над чувством гордости, которое вызывают в народе наши победы. А Гурская и Смирнов к тому же ежедневно угощают публику все новыми и новыми политически вредными «буримэ». Возникает вопрос: чем занимается начальник Крайлита тов. Петров, призывающий к классовой бдительности и не видящий, что делается у него под носом?

1942 г.

Сегодня, 31 августа в помещении драмтеатра имени А.М. Горького писатель-орденоносец Валентин Катаев читает: «Белеет парус одинокий», «Фронтовые впечатления», «Сон», «Флаг» и другие свои произведения. Начало в 21 час. Вступительное слово Елены Усиевич.

1948 г.

На площади имени В.В. Куйбышева возводятся фундаменты, на которых будут закреплены массивные столбы для фонарей. До 15 сентября на площади будут установлены 45 фонарей. Каждый фонарь будет иметь три матовых шара-лампы. Их свет общей мощностью почти в сорок тысяч свечей зальет всю площадь.
***
Вчера редакция получила 84 письма и девять ответов от учреждений и организаций. Группа рабочих обратилась в редакцию с письмом о злоупотреблении лесничего Винновского лесничества Лещенко. Прокурор тов. Симонов установил, что факты злоупотреблений Лещенко подтвердились. Лещенко снят с работы, дело по обвинению его передано в народный суд.

1966 г.

Вчера на Волжской ГЭС имени В.И. Ленина произошло большое. В этот день выработка электроэнергии  со дня пуска первого агрегата (за десять лет и восемь месяцев) достигла 100 миллиардов киловатт-часов. Вчера же здесь состоялся митинг, на котором коллективу ГЭС было вручено переходящее Красное знамя Министерства энергетики и эликтрификации и ЦК профсоюза. Это девятнадцатая победа Волжской ГЭС во всесоюзном социалистическом соревновании.

1971 г.

Большая воздушная экспедиция вылетела вчера из аэропорта «Смышляевка».  . пятнадцать бипланов АН-2 стартовали двумя группами, держа курс на Фергану. Наши авиаторы отправились помогать в Узбекистан готовить богатый урожай хлопка к уборке. Это важное и ответственное задание доверено самым лучшим нашим летчикам. Куйбышевские пилоты будут работать в Узбекистане более месяца. Им предстоит обработать около 50000 гектаров посевов хлопчатника.

1990 г.

В ночь на 25 августа два сотрудника военизированной пожарной охраны, организовав ложный вызов на пожар, пытались вывезти с территории Волжского автомобильного завода автодеталей на сумму 240 рублей, за что из органов внутренних дел уволены.

1991 г.

Зарплата не поспевает за ростом цен. В магазинах пусто и даже носки приходится покупать на рынке. Правительство обещало создать рынок, а получился большой базар. Цены никто не контролирует. Сейчас хорошо живется перекупщикам и взяточникам, а хуже всего — рабочему человеку.
***
Ситуация в совхозе «Жигули» не только «созрела». Но и перезрела, ибо когда начинаются забастовки (а в «Жигулях» забастовали скотники, требующие повышения зарплаты), то это означает, что люди отчаялись найти общий язык с администрацией.
***
Из всех газет области, пожалуй, только «Волжская коммуна» имеет свою давнюю (еще дореволюционную историю), связанную с историей нашего края, вместе с ней мы пережили Великую Отечественную войну. Думаю, нужно создать все условия для нормальных выходов газеты, а не чинить ей препятствия в обеспечении бумагой и т. д.
Л.Мурзин, ветеран Северного флота.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+