1 сентября

1929 г.

С первых же дней своей областной работы аптекоуправление взяло решительный курс на реорганизацию. Всего полгода прошло, а результаты рационализаторского новаторства уже показывает свою обратную сторону: что ни шаг — то ляпсус. Главный творец и вдохновитель рационализаторских планов — зам. предправления Друкер (тот самый, о котором сообщалось в «Коммуне», что пензенские аптекработники устроили ему пышные проводы и поднесли часы). Крайне нетерпимое отношение ко всякому самостоятельному мнению подчиненного красной нитью проходит через всю деятельность Друкера. В результате многие аптекработники усвоили вредные истины: «тише будешь — дальше уедешь», «чего критиковать, когда начальство все равно сделает по-своему» и «лбом стенку не прошибешь». А если добавить, что тот же Друкер является и ответственным секретарем партийной ячейки — становится ясным, что неблагополучно не только с руководством в аптекоуправлении, но и в ячейке при управлении.


1934 г.

Самарская мебельная фабрика им. 2-й пятилетки значительно расширяет свою производственную программу и переходит на двухсменную работу. Фабрика теперь будет выпускать также венские стулья и славянские шкафы. Начнет работать новый цех — игрушечный.
***
Краевое гидрометеорологическое управление в районе станции Безымянка начинает строительство метеорологической обсерватории, которая будет заниматься обследованием верхних слоев атмосферы в интересах сельского хозяйства.
***
На месте теперешнего аэродрома Осавиахима решено построить коротковолновую радиостанцию. Аэродром будет перенесен за Карбюраторный завод.

1936 г.

Сегодня 721300 детей края придут в школы. Мы должны их встретить в полной готовности. В этом году на строительство новых школ в нашем крае отпущено 9623 тысячи рублей, 3 миллиона рублей дано на оборудование кабинетов, на приобретение наглядных пособий и мебели для школ. Эти огромные ассигнования нагляднейшим образом  показывают заботу правительства о школе.
***
Кинель-Черкасским уголовным розыском раскрыта банда грабителей. Выяснилось, что осенью прошлого года этой бандой была ограблена квартира учительницы села Алтухово Гибралтарской. Злоумышленники были вооружены и при задержании оказали сопротивление.

1937 г.

На вечернем заседании выездной сессии Спецколлегии  областного суда продолжалось выяснение личностей подсудимых по делу банды подлейших врагов народа. Все 20 вредителей и выродков предстали перед советским судом. Какими ничтожными кажутся они здесь, на скамье подсудимых, эти недавние руководители Головищенского района, скрывавшиеся под маской преданных партии и власти работников. Первым дает показания Чугунов. Этот матерый бандит избивал граждан, присваивал их незаконно изъятые имущество и продукты. Свои преступления он объясняет простыми «ошибками» и тем, что он выполнял волю вышестоящих организаций. Его допрос убедительно доказывает, что враги народа, пробравшиеся к руководству, превратили районные организации в штаб по руководству вредительством.
Прокурор: -Бывший прокурор Просвирнов к вам приезжал? Как он себя вел?
Чугунов: -Он меня посылал за водкой.
Прокурор: -И вы с ним пьянствовали?
Чугунов: -Выпивали...
Несмотря на ряд улик, Чугунов продолжает отрицать нанесение побоев беременной гражданке Зиминой при изъятии у нее коровы. Тогда суд оглашает справку врача об освобождении тов. Ззиминой на 10 дней от работы вследствие ушибов. Факт неопровержимый, бандит уличен. Вечернее заседание суда закончилось.

1961 г.

Недавно обжита улица Красных коммунаров в Советском районе Куйбышева. Она заканчивается большим трехэтажным зданием. Вокруг него — асфальтовые дорожки, площадки для игр. Все это опоясано зеленой изгородью с большими белыми железобетонными столбами. Это новая восьмилетняя школа №133. Сегодня здесь гостеприимно откроются все двери и новую школу заполнит 1000 учащихся.

1965 г.

Эта авария произошла внезапно - лопнул трубопровод одной из технологических установок Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Разогретый до двухсот градусов бензин под давлением в четыре атмосферы стал мощным потоком разливаться по территории установки и воспламенился. Три перекрывающие задвижки, с помощью которых можно было остановить поступление бензина, находились в огне. Заместитель начальника цеха Г.П. Алещенко и младший лейтенант внутренней службы Н.В. Новиков, взобравшись на площадку технологической установки, в огне по горячему трубопроводу добрались до задвижек. Работая под прикрытием мощных струй воды, инженер и пожарный закрыли путь бензиновой реке. За спасение от огня социалистической собственности оба они награждены Президиумом Верховного Совета СССР медалью «За отвагу на пожаре».

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+