2 сентября

1920 г.

Сегодня, 2 сентября, в 7 часов вечера состоится экстренное собрание студентов-медиков 3 и 4 курсов Самарского государственного университета по вопросу о милитаризации студентов. Собрание состоится во втором корпусе университета.
***
Работа третьей Самарской пошивочной мастерской за последнее время ухудшилась, а культурно-просветительская работа совсем остановилась. Врач же лечебницы №1, совсем не осматривая больных, дает им отпуск и многие «бюллетенят». Тов. работницы 3-й мастерской! Вам нужно подтянуться, нужно лечиться от старых недугов. Теперь не время заниматься личными делами!

1933 г.

Экспертной комиссией «Востокнефти» с будущего года решено расширить сеть буровых скважин на Средней Волге. Количество буровых стоков в крае будет доведено до 18-ти. Для лучшего руководства нефтеразведками в Самаре организуется полномочное представительство треста «Востокнефть».
***
Средневолжский краеведческий музей с Советской улицы переводится на Пионерскую, №22.

1934 г.

По приказу наркома просвещения тов. Бубнова с нового учебного года в школах Самары вводится обязательное ознакомление учащихся с правилами уличного движения. Занятия будут вести преподаватели физкультуры и классные руководители.
***
Краевой дорожно-транспортный отдел проводит сейчас асфальтирование дороги Линдов-городок — Завод имени Масленникова. Но тротуары оставляет незаасфальтированными. Во-первых это опасно: рабочие завода и жители поселка будут ходить по дороге, во-вторых — нерационально, имея на этом участке весь необходимый материал, котлы и рабочую силу, выполнять только половину работы.

1936 г.

Когда за Волгой, над Жигулями, расцветал золотистый закат, жизнерадостная, цветущая молодежь собиралась на боевую демонстрацию, посвященную 22 Международному Юношескому Дню. Когда колонны демонстрантов стянулись к Красноармейской улице и заплелись в огромный многоцветный букет, был дан сигнал к маршу. Шумная лавина радостной молодежи, освещенная оранжевыми отблесками заката, двинулась на площадь Чапаева. Девушки в белом прошли перед трибунами, высоко подняв над головами огромную чашу, до краев наполненную осенним изобилием. Демонстрация, начавшаяся при солнце, продолжалась при свете факелов и закончилась поздно вечером. В ней участвовало около 60 тысяч молодых счастливых граждан.

1937 г.

Бывший комбайнер Исаклинской МТС Иван Лагода, заменивший в рядах Особой Краснознаменной Дальневосточной армии своего брата Семена, погибшего в боях с японо-манчжурской бандой, уже больше двух месяцев овладевает техникой вождения танка. Он многому успел научиться. Тов. Лагода самостоятельно водит танк с закрытыми люками через бревна и овраги по лесной местности. На занятиях он метко бьет по мишеням из боевой винтовки. За отличную стрельбу тов. Лагода получил недавно благодарность от командира.
***
Десятнику Куйбышевского водопровода Ивану Федоровичу Белову 60 лет. Но преклонный возраст не мешает ему заниматься художественным творчеством. Он — талантливый скульптор и прекрасный импровизатор стихов и пословиц. Тов. Белов написал несколько рассказов и историческую повесть. К областной выставке, посвященной 20-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, тов. Белов представил две тетради своих лучших литературных произведений и пять скульптур, в числе которых «Сапожник» и «Старик за плетением лаптей». Сейчас он заканчивает еще одну скульптуру из дерева - «Волжские бурлаки». Она также будет представлена на выставке. Белов никогда и нигде не учился. Управление по делам искусств взяло шефство над талантливым самоучкой. К нему прикреплены художники и педагоги.
***
Барыш. Колхоз «Верный путь», продавая кооперации свои хлебные излишки, сделал заявку на автомашину, 15 велосипедов, 5 патефонов, сепаратор, 6 трюмо и 500 килограммов кровельного железа. Колхозники хотят также купить на 25 тысяч рублей мануфактуры и кожаной обуви.

1941 г.

Вчера в школах области начались учебные занятия. Первый день показал, что школы удовлетворительно подготовили к новому учебному году. Школы обеспечены и преподавателями, и учебными пособиями. Всюду развертывается военно-физкультурная подготовка учащихся.

1952 г.

 Два года назад на остров Телячий пришли первые гидростроители. Теперь в пойме Волги кипит напряженный труд. Гидростроители мобилизуют все силы на то, чтобы в срок выполнить сталинское задание по сооружению Куйбышевской ГЭС. Пройдет еще три года. Неузнаваемо изменится нынешний пейзаж. Исчезнут рукава Волги, Воложка, озера. На их месте встанет грандиозное сооружение  эпохи – Куйбышевский гидроузел.

1965 г.

В лесных дачах Ставропольского лесхоза побывала экспедиция проектно-изыскательского бюро при Госплане СССР. Она пришла к заключению, что на базе Ставропольского мехлесхоза следует создать лесосеменное хозяйство по сосне. Готовится проект организации такого хозяйства. Цель его — получить семенной материал с самых лучших деревьев и в дальнейшем использовать его для насаждения высокопродуктивных лесов.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+