7 сентября

1920 г.

В селе Кошки Самарского уезда еженедельно, а иногда и по два раза в неделю при участии членов КСМ ставятся спектакли. Репертуар постановок преимущественно революционный. И несмотря на слабое исполнение, спектакли своим революционным содержанием оставляют неизгладимый след в умах крестьянской молодежи. А вот в Кошкинской больнице больные ропщут на плохой уход. Не всегда бывает на месте дежурный фельдшер, осмотр больных проводится только раз в сутки, да и то далеко не всех. Низшие служащие не получали зарплату 3 месяца, сиделки совершенно не имеют квартиры, за исключением больничного коридора в то время, как заведующий и фельдшер имеют квартиры в 2-3 комнаты.

1929 г.

Днем 3 сентября по плашкоутному мосту через Самарку проезжал кассир Центроспирта. Лошадью управлял кучер Григорий Родионов. Отпустив вожжи и пустив лошадь в галоп, кучер не заметил, что в это время по спуску моста проходил крестьянин из артели «Вперед» Иванов, не успевший отбежать с дороги. Иванов отправлен в больницу, а кучер привлечен к уголовной ответственности.
***
Рабкор Зорин писал в редакцию, что в селе Журавлевке хулиган Шарапов не дает никому проходу, избивая всех, особенно комсомольцев. Заметка была послана спецпркурору для расследования. Заметка подтвердилась и дело хулигана Шарапова передано в суд.
***
Президиум Горсовета решил свободные торговые помещения в районе Ленинградской улицы (от Советской до Кооперативной) с 1 октября под пивные не сдавать, а также возбудил ходатайство перед облисполкомом о выделении в 1929-30 году 175 тысяч рублей из погонного сбора на восстановление подъездных и транзитных путей в Самаре.

1932 г.

Решение крайкома партии обязывает в наикратчайший срок создать перелом в работе промышленности края и добиться ликвидации его отставания к 15 годовщине Октябрьской революции. Печать Средней Волги обязана мобилизовать рабочие массы на реализацию этого важнейшего решения крайкома и превратить эту реализацию в подлинный ответ  делом на призыв ленинградских пролетариев. В помощь местным организациям по ликвидации прорывов в этой работе через печать «Волжская коммуна» высылает сроком на месяц пять выездных редакций на прорывные участки промышленности и строительства.
***
Показатели работы автоколонн Средневолжского Союзтранса рисуют далеко не отрадную картину. Машины питаются смесью бензина с керосином и от такой «пищи» преждевременно идут в ремонт. В колонне №21 по этой причине из 30 машин одно время работало только 6, сейчас — 14. Дороги находятся в крайне скверном состоянии. Не видно улучшения и в отношении питания шоферов, особенно в совхозе «Караван». Там командный состав колонны №192 восемьдесят процентов своего рабочего времени тратит на добычу обедов и ужинов для шоферов. Все эти недостатки — горючее, дороги и питание должны быть немедленно устранены.

1965 г.

В библиотеке села Два Ключа Сергиевского района насчитывается около 6000 книг. Сюда постоянно заходят люди, чтобы подобрать нужную книгу. Книжным фондом этой библиотеки постоянно пользуются 330 читателей. Активными читателями зарекомендовали себя колхозник П.Е. Иванов, доярка К.А. Атюкова и другие.

1991 г.

Один пенсионер обратился в местную прессу с просьбой подсказать, где можно купить небольшое взрывное устройство, чтобы заминировать вход на дачу. Свое желание он объясняет так: «Слишком много развелось у нас преступников и слишком мало их получают заслуженное наказание». Он сообщает также, что постоянно жить на даче не может, поэтому не завел пса, а мина, мол, — не собака: есть не просит. И подобные письма в редакционной почте сегодня отнюдь не редкость.

1993 г.

Писатель Владимир Солоухин в своей книге о грибах утверждает, что головачи (огромные круглые дождевики) не имеют постоянного места обитания. Это мнение опровергает житель Сорокина хутора Ж.Ж. Бауэр. Любитель природы Жан Жанович вот уже шесть лет ходит за головочами в лес, как к себе в огород и не раз убеждался, что  эти «дети дождя» своих адресов не меняют. На днях он срезал на одной из замеченных им «делянок» в Студеном овраге гриб весом пять килограммов. Начинающие грибники эти грибы не признают, а, между прочим, головачи в Италии считаются первым деликатесом.
***
В воскресенье наш корреспондент обнаружил на местном книжном рынке любопытное: за «Педагогическую поэму» Макаренко продавцы просили 20 рублей, а  за «Неизвестную школу» Магомедова — 1000 рублей. Факт для нас, конечно, отрадный, так как  Николай Михайлович наш постоянный автор, но чтобы в 50 раз дороже Макаренко!.. В общем мы позвонили Николаю Магомедову, поздравили его с выходом и успехом новой книги, а заодно поинтересовались, знает ли он о рыночных ценах на нее? Вот что он нам ответил:
-Я не лучше Макаренко в 50 раз, но учителю сейчас, наверное, нужнее моя поддержка. Я убежден, что российский учитель не имеет  себе равного в мире: зажатый инструкциями,  без социального заказа на подготовку высокообразованной личности он умудрялся выучивать школьников на уровне мировых стандартов. Моя  же книга посвящена  сегодняшним свободным учителям,  познавшим методики, применяемые во всем цивилизованном мире.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+