8 сентября

1920 г.

За последнее время в Самаре распространился довольно опасный способ уничтожения мусора. Он поджигается прямо среди улиц и горит без всякого присмотра, отравляя окрестности едким дымом. На это, кому следует, нужно обратить внимание, чтобы не повторился у нас недавний Саратовский кошмар, оставивший без крова тысячи людей.
***
На Волге увеличился лов сельдей, забегающих сюда из Каспия. Сельди вылавливаются, главным образом, мелкие и в полусонном состоянии. Что же касается общего улова рыбы другого сорта, то по сравнению с прошлым годом он, как говорят рыбаки, ниже и хуже. Весьма плохой был улов стерляди, которой в свое время славилась Волжская пристань в Батраках.

1929 г.

Сызранское управление зрелищных предприятий с осени этого года организовывает передвижной крестьянский театр. Составлена смета на 18 тысяч рублей. На эти деньги театр будет в течении 6 месяцев обслуживать исключительно крестьянского зрителя.
***
О том, как распущен аппарат в магазинах ЦРК, можно судить по тем безобразиям, которые раскрыты в магазине  ЦРК №11. Там хозяйничала целая шайка во главе с завмагом. Всю эту кампанию разоблачила за несколько месяцев член горсовета тов. Жукова. Там тов. Жукова задержала торговку Бердникову, которая, подкупив за гривенник десятилетнюю девочку, посланную за хлебом, взяла ее книжку и получила по ней дефицитный товар. Затем подчистила книжку и отдала девочке назад.

1932 г.

В кассе взаимопомощи инвалидов 26 августа прошло общее собрание инвалидов, на котором присутствовало около 600 человек. Председатель кассы отчитался о своей работе. По окончании собрания, когда все уже почти разошлись, а остались человек 50-60, неожиданно всплыл еще один пункт в повестке дня. Бывший председатель кассы Кузнецов предложил премировать за «боевые отличия» нынешнего председателя кассы Варлашина  благодарностью в сумме 300 рублей, проголосовав этот вопрос скороговоркой:
-Кто против? Нет. Считаю принятым единогласно.
И не успели отзвучать слова восхваления в адрес Варлашина, как последний, в свою очередь, взял слово и, отметив бывшие заслуги Кузнецова в деле организации взаимопомощи, предложил выдать ему премию в 200 рублей:
-Кто против? Нет. Решено.
Присутствовавший на собрании председатель самгорстрахкассы тов. Одногулов попробовал было возразить против такого метода премирования, но его быстро «сглотнули», предложив не соваться не в свое дело. Таким образом, премировавшие друг друга друзья Кузнецов и Варламов поедут оба на курорт, а следовало бы, на первый случай — в горКК-РКИ для объяснения.

1937 г.

Редакция дорожной газеты «Большевистское знамя» проинформировала своих читателей о встрече Героя Советского Союза тов. Чкалова в Куйбышеве. Никто из сотрудников редакции на встрече не присутствовал, но 6 сентября редактор газеты т. Емуранов поместил обстоятельную «зарисовку». «На палубе парохода, - говорится в ней, - весело улыбаясь и приветливо махая рукой куйбышевцам, стоит Валерий Павлович Чкалов, его жена Ольга Эразмовна и сын Игорь. В.П. Чкалов с семьей приехал к своим родным в Куйбышев...». Сообщение это — чистейший вымысел: тов. Чкалов приехал в Куйбышев без семьи, а газета беззастенчиво обманула своих читателей.

1984 г.

В Тольятти вернулись участники горной экспедиции Куйбышевского областного совета по туризму. 23 дня группа находилась на одном из самых удаленных и труднодоступных хребтов Тянь-Шаня. В ходе экспедиции туристы открыли три новых перевала...  Были сделаны зарисовки, карта, схема района, снят кинофильм, собраны сведения, представляющие интерес для геологов, гидрологов и туристов.

1993г.

Многие граждане приобретают сейчас оружие, чтобы оградить себя от преступных посягательств. Только с начала года в области совершено 168 преступлений с применением фабричных и самодельных пистолетов, обрезов, ружей и взрывчатых веществ. Милицией зарегистрировано около двухсот фактов незаконного ношения, изготовления и сбыта огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. На учете в области сегодня состоят 30 тысяч охотников, но многие из них отошли от активного промысла. Держат «ствол» под рукой на всякий случай. А есть ли смысл хранить в доме такую опасную «игрушку», когда, как говорится, «и незаряженное ружье раз в год стреляет». Так, на днях, в Чапаевске местный житель выстрелил из охотничьего ружья в работника милиции.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+