10 сентября

1929 г.

В Самаре нет жилищного кризиса в таких формах и размерах, каким он сейчас представляется многим. В городе имеются сотни теплых и удобных комнат, которые могут быть отданы тем, кто обивает пороги нашего посредбюро. Так в одном жакте шесть человек занимают 153,6 кв. метра. Норма же всего 9 метров на человека. Следовательно, около ста метров они занимают незаконно, на которых может быть поселено 11 человек.
***
С 23 сентября по 1 декабря по области проводится смотр рабочего изобретательства. Значение рабочего изобретательства в СССР прекрасно охарактеризовано поведением Форда при заключении договора на постройку первого в СССР автомобильного завода. Крупнейший капиталистический делец прежде всего  побеспокоился о том, чтобы он мог пользоваться результатами рабочего изобретательства на заводе.

1934 г.

Тишину Оборонной улицы нарушил стук лошадиных подков и скрип ломовой телеги. Подвода подъехала к красивому дому с бирюзовыми изразцами. С телеги спрыгнул человек с портфелем и поднялся по лестнице в краевой музей.
-Мне нужно кое-что подобрать, - сказал человек с портфелем.
-Как подобрать? - спросили удивленные работники музея.
-Как можно быстрее. Что это за картинки у вас? - спросил человек, подойдя к оригиналам картин  Клевера и Федорова, - Их, пожалуй, и вот эти ширмочки подойдут, - указал на ценный экспонат — японские ширмы.
-А кресла есть?
-Есть, чрезвычайно ценные из красного дерева.
-Подойдут, возьму парочку вот этих. А ковры есть?
-Есть только персидские, - сообщили ему.
-Это хорошо, тогда парочку персидских и грузите все на подводу.
-То есть, как на подводу? Это же музейные экспонаты, ценности.
В ответ человек с портфелем только усмехнулся:
-Да знаете ли вы кому это везется? Представителю Наркопроса! Приехал в Жигулевский заповедник отдохнуть. Он же хозяин! Захочет — весь музей заберет. И не один, а десять...
И только через несколько месяцев работникам музея, после бесплодной переписки с крайОНО, удалось из третьих рук получить изуродованную японскую ширму и обрывки персидских ковров. А картины и кресла где-то «плавают» и сейчас, так сказать, в виде неофициального филиала художественного музея. Переписка же продолжается до сих пор.


1937 г.

Областная потребительская кооперация завозит в сельские районы на 14 миллионов рублей промышленных товаров. Среди них — 550 автомашин, 4,5 тысячи велосипедов, на 3 миллиона рублей хлопчато-бумажных и шерстяных тканей, на 348 тысяч посуды, на 1520 тысяч рублей кожаной и теплой обуви.

1961 г.

За истекшие пять лет в городе Куйбышеве построено 1 миллион 200 тысяч квадратных метров жилой площади, что составляет почти 40 процентов всего жилого фонда, которым располагал город на начало 1956 года.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+