13 сентября

1929 г.

17000 тысяч самарских пенсионеров получат пособие от собеса в текущем году. В среднем каждый пенсионер получает 120 рублей в год.
***
В областном коопинсоюзе успехи кассы – прибыли и обороты были поставлены превыше всего. И когда раздались в печате первые сигналы, напоминающие коопинсоюзу, что он живет в советской, а не буржуазной действительности, то председатель союза – коммунист Кириченко, принес целый портфель опровержений, пестрящих цифрами, процентами и коэффициентами. Было вычислено до одной десятой, сколько прибыли получали артели до и после Кириченко. На обвинение в правом уклоне, в том, что артели при настоящем руководителе представляют из себя легальную отдушину, куда приникает классовый враг и вьет там прочное гнездо своего благополучия, разлагая здоровую среду, коммунист Кириченко ответил ясно и коротко:
-Это происки врагов. Я проводил твердую линию оздоровления системы – отсюда и получилась масса недовольных.

1931 г.

Здание бывшего кинотеатра «Триумф» полностью переоборудуется.  Значительно расширяется фойе за счет бывшего помещения Атодора. Зрительный зал будет увеличен на 150 мест. Полностью переоборудуется также сцена. Здание театра радиофицируется. У фасада будут установлены колонки с движущейся световой рекламой.
***
В борьбе за бесперебойное движение нефтекараванов по Волге «Волжская коммуна» бросила призыв об организации контроля над ударной переброской горючего. Откликаясь на призыв газеты, рабочие-ударники нижней нефтебазы организовали дозорную бригаду, в которую вступило 11 человек.

1937 г.

В районе Жигулевских гор будут производиться киносъемки новой звуковой кинокомедии (режиссер — орденоносец Г.В. Александров, музыка — орденоносца Г.В. Александрова, текст песен — орденоносца В. Лебедева-Кумача) «Волга, Волга». В главных ролях фильма — заслуженная артистка республики Л.П. Орлова и Игорь Ильинский. 16 сентября Орлова и Игорь Ильинский приезжают в Куйбышев. В Доме Красной Армии состоится ряд их концертов.

1952 г.

В целях улучшения санитарного состояния квартир и  сохранения жилого фонда, исполнительный комитет городского Совета депутатов трудящихся решает: запретить лицам, проживающим в домах местных  Советов и ведомств, содержать в квартирах и местах общего пользования домашних птиц и животных. Содержание собак в квартирах разрешается только с общего согласия съемщиков жилых помещений.

1961 г.

Горком и некоторые партийные организации г. Куйбышева в отдельных случаях проявляют поспешность в подборе кадров. В результате партийные органы вынуждены были привлечь к строгой партийной и государственной ответственности ряд руководящих работников. Так, за использование служебного положения в личных целях исключен из партии и осужден бывший управляющий трестом «Горзеленхоз» Салаткин, исключен из партии, снят с поста и строго наказан бывший прокурор Советского района Крылов, а в связи с неприятием мер к пресечению незаконных действий брата, горком партии освободил от работы секретаря горкома КПСС Капитонова.
***
Вчера, 12 сентября, в точном соответствии с установленным сроком строительства завода «СК» (синтетического  каучука) строители и монтажники цеха Д-6 предъявили все объекты для приема в пусконаладочные работы. Однако непростительную медлительность продолжают проявлять монтажники в цехах Д-4 и Д-5. Все еще не ликвидированы в цехе Д-5 и строительные недоделки, в чем повинен начальник участка тов. Кравчик. Такая безответственность нетерпима!

1987 г.

Вчера в Москву выехал ансамбль песни и пляски Дома культуры ВАЗа «Счастливое детство». Этот коллектив хорошо знают и в Тольятти, и в других городах и селах области. И вот — приглашение в Москву, на День города, который будет отмечаться в столице 19-20 сентября. Юные тольяттинские артисты примут участие как в главном празднестве, так и в концертах на стадионах и в парках Москвы. Коллектив подготовил для этой поездки десять новых танцевальных номеров.
***
Житель Большой Глушицы М.А. Баканов приобрел на улице Советской дом «на слом». Когда рабочие начали разбирать его, то под полом обнаружили небольшой железный сундучок. В нем оказалась пачка купюр достоинством 10000, 250 и 50 рублей. Деньги эти имели хождение в конце прошлого — начале нынешнего столетия. Михаил Александрович передал находку в районный музей.

2000 г.

50-тысячный автомобиль ВАЗ-2106 сошел с конвейера второго автомобилестроительного завода нашей области "РосЛада". На кратком митинге по случаю выпуска юбилейной машины говорилось о том, что "РосЛада" за два года уверенно справилась со всеми задачами организационного периода. На очереди завершающий этап становления нового завода: в январе 2001 года состоится пуск третьей конвейерной линии. А это значит, что уже 80 тысяч малолитражек ВАЗ-2106 и ВАЗ-21093 с маркой "сделано в Сызрани", пользующихся устойчивым спросом как в России, так и в странах СНГ, будут ежегодно сходить с конвейеров сызранского предприятия.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+