15 сентября

1929 г.

Тов. Подкорытников провел на Волге испытания сконструированных им водолыж. Движение на них производится аналогично зимним лыжам, но при помощи особых механических палок. Скорость передвижения на водолыжах можно сравнить со скоростью 2-хпарной лодки. Каждая лыжа поднимает груз в 80 килограммов — это средний вес человека. Вес обеих лыж 12 килограммов, но этот вес при наличии подходящего материала возможно уменьшить значительно. Таким образом, лыжи без труда можно перенести куда нужно, даже домой.

1936 г.

Ленинградский автобусный парк проводит опыты по переводу автобусов на твердое топливо. Одна из машин, работающих на городском маршруте, оборудована газогенератором и работает на угле. После испытания машины будет решен вопрос о переводе на уголь ряда автобусов.
***
60-70 писем с неясными адресами опускаются ежедневно куйбышевцами. На центральном почтамте сейчас хранится 1925 таких писем, собранных в течение одного только августа. На конвертах зачастую можно прочесть названия несуществующих городов, указание одной только улицы или дома. Есть письма с такими адресами: «г. Москва, дом №15» или уж совсем просто: «Ленинград Иванову».   

1937 г.

Финансовое положение Куйбышевского молочного завода катастрофическое. Долги растут. Руководители поддерживают жизнь предприятия лишь тем, что нарушают финансовую дисциплину. Когда средства по смете были убиты, руководители ухитрились, обманув банк, несколько раз получить деньги на зарплату по одной и той же ведомости.
-План срывается из-за отсутствия фляг, - заявляют руководители. Но сколько фляг требуется сами не знают. Между тем Богатовская база присылает на завод в бочках молочные продукты, наполовину разбавленные водой, а из Муханова поступает масло с примесью перетертого картофеля. Молочный завод систематически изготавливает брак: в мороженное то и дело забрасывают соль. Случайно ли это? Положение на Куйбышевском молочном заводе заслуживает самого пристального внимания.


1993 г.


Напротив спортивного магазина, на улице Ленинградской, расставлены стойки с картинами. Среди них — мольберт с плакатом: «Выставка свободных художников. Клуб «Реверанс». Ниже — плакатик поменьше: «Картины не продаются». Эта  надпись поражает. К художникам на Ленинградской привыкли, но только к тем, у которых продается все. А выставка — очень интересная. Несмотря не небольшое, в общем-то количество работ, на ней присутствовала вся гамма жанров, из коей самой оригинальной представляется серия «Игры с проволокой» Дины Богусоновой. При достаточной условности в исполнении, сюжеты угадываются достаточно легко. Во всяком случае работа «Восход солнца» на фоне стен домов наполняется совершенно определенным смыслом. Не менее интересны и другие произведения, представленные на выставке. И при всей разности мнений людей, написавших в тетрадку с грифом : «Для отзывов», неоспоримо одно: это действительно искусство, и ни один, даже самый качественный ширпотребовский суррогат, рядом, как говорится, не пляшет.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+