16 сентября

1931 г.

Обследование общежития беспризорных подростков (ул. Максима Горького) вскрыло возмутительную безответственность в деле ликвидации беспризорности, воспитания и выковывания из беспризорников социально-полезных кадров. Беспризорные подростки, занятые производственной учебой, живут в здании без стекол, в грязи, без посуды, медицинских осмотров, без бани и света, хотя здесь и имеется электропроводка. Посторонние жильцы, о выселении которых давно уже имеется постановление нарсуда, вовлекают ребят в пьянство, хулиганство и воровство. Это общежитие является жутким местом позорным для Самары, как краевого центра.
***
Вчера утром отправилась из Самары в Чечню первая бригада колхозников-бригадиров Средней Волги. Эта поездка имеет важнейшее политическое значение в жизни не только нашего края, но и всего Союза, она открывает второй этап переклички «Грозный-Средняя Волга» и является началом практического осуществления шефства колхозов края над колхозами Чечни.

1935 г.

Директор Жигулевского комбината тов. Смекалов принял на должность начальника завода фруктовых вод некоего «инженера» Качан. Вскоре выяснилось, что Качан - совсем не инженер, не имеет абсолютно никакой подготовки и знаний, но его продолжали держать на той же должности и платили 500 рублей в месяц. Более того, когда главный инженер ушел в отпуск, Смекалов поручил исполнять его обязанности Кочану. В это же время нужно было проделать срочную работу по реконструкции завода. Главный механик, тепломеханик, конструктор и нормировщик справились с этим делом. Из центра отпустили 700 рублей на премирование работников, но деньги целиком получил Качан.

1937 г.

Привоз сельскохозяйственных продуктов на куйбышевские рынки ежедневно увеличивается. Рынки переполнены всякой снедью. Цены на продукты ежедневно снижаются. Пять дней тому назад килограмм мяса стоил 10-13 рублей, сейчас — 7-8 рублей. Из Ташкента поступило много арбузов и дынь. Рынок не распродает полностью богатый привоз. Сейчас на Линдовском рынке строят лабаз для хранения не распроданных продуктов. Лабаз будет готов в ближайшие 2-3 дня.
***
Колхозники привозят на куйбышевские базары много продуктов, но к потребителю они чаще всего попадают через руки перекупщиков. Спекулянты скупают у колхозников овощи, молоко, масло, а потом продают их много дороже. Органы милиции не принимают никаких мер к тому, чтобы очистить рынки от спекулянтов.

1961 г.

Завтра, 17 сентября, редакция газеты «Волжская коммуна» проводит в Ново-Буянском районном Доме культуры очередную (выездную) «пятницу» литературы и искусства. Она посвящена творческой встрече писателя И. Горюнова со своими земляками. Во встрече примут участие куйбышевские писатели, поэты, журналисты. Среди них С. Эйдлин, Ю. Шаньков и др.

1964 г.

Внимание многих горожан, находившихся вчера утром на берегу Волги, привлек плывущий по реке огромный плот. Длина его – полкилометра, ширина – 105 метров. Плот-рекордсмен состоит из 49.700 кубов леса. Для того, чтобы перевезти такое количество лесоматериалов по железной дороге потребовалось бы 30 эшелонов по 75 платформ в каждом. Плот-великан идет в Астрахань.

1965 г.

Село Неклюдово. Под сень старого парка после трудового дня собираются колхозники сельхозартели «Коммунар». Сегодня здесь дает концерт коллектив «Огонек» завода имени Масленникова. Ведущий объявляет:
-Наша программа называется «Смех не для всех», а многие ее номера  построены на местном материале.
Остро бичевали в хлестких частушках артисты местных пьяниц, лодырей, прогульщиков и самогонщиков. О сборе фактов заводские парни позаботились еще днем. Среди зрителей то и дело раздается смех.
Ведущий спросил у публики:
-Может, прекратить?
А в ответ прозвучало дружное:
-Продолжайте!
На импровизированной сцене острые частушки сменяются задушевной лирической песней. Потом дробно застучали каблуки в лихом переплясе. За двадцать дней молодые масленниковцы побывали в 16 колхозах подшефного Клявлинского района и дали 22 концерта, посетили которые 10 тысяч жителей.

1983 г.

Центром глазной микрохирургии Среднего Поволжья и Урала по праву считается город Куйбышев. Здесь в областной клинической больнице под руководством члена-корреспондента АМН СССР, профессора Тихона Ивановича Ерошевского создаются искусственные хрусталики глаза, позволяющие восстановить утерянное зрение.

1987 г.

Исполком областного Совета народных депутатов принял решение об отмене с 1 октября 1987 года рационированной системы розничной продажи масла животного, талон-заказы на которое были введены в области в 1981 году. Но в последние годы животноводы области стали работать устойчиво и в нынешнем году намерены реализовать масла животного в полтора раза больше, чем в 1981 году.

1998 г.

В Сочи завершился очередной розыгрыш Кубка России среди женских волейбольных команд. В этом турнире выступала и самарская "Искра". И, надо заметить, делала это весьма удачно. Волжанки сумели пробиться в квартет сильнейших, а потом дошли и до решающей встречи, где их соперником был именитый ЦСКА. Наши девушки москвичкам проиграли, но и второе место - бесспорный успех "Искры", ранее никогда не добивавшейся таких высот в Кубке страны.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+