17 сентября

1920 г.

14 сентября в клубе коммунистов состоялся (второй по счету) вечер, устроенный местными литературными силами, группирующимися вокруг «Дома Печати».Тов. Степным был прочтен доклад о пролетарской поэзии. В концертном отделении приняли участие местные литературные силы в лице т.т. Неверова, Мураль, Ярковского и Ярового, прочитавших свои произведения. Программа вечера разнообразилась выступлением хора политотдела ЗВО и оркестра балалаечников политотдела Губвоенкомата.

1929 г.

В Мамыкове Кошкинского района крестьяне землю обрабатывают еще сохой матушкой. Агроминимум еще не проник в это глухое место: нет избы-читальни и красного уголка, но активно орудуют в этом спокойном местечке враги соввласти. Они так осмелели, что на общем собрании предложили ввести в школе преподавание «Закона божия».
***
Неблагополучно на одном из важнейших участков классового фронта в Сызранском округе — в аппарате финотдела. Недообложение кулачества, подозрительная мягкость по отношению к городскому нэпману, списывание недоимок — сплелись здесь в цепь классовых извращений и измен. А группа работников лесзага сомкнулась с частником на почве жульничества, пьянки и семейственности. Деткомиссия окрисполкома за 13 целковых в месяц сдает свою вывеску и прилавок под изделия частного заводчика фруктовых вод Рохлина. Беспринципное делячество захватило партийные ячейки этих пораженных учреждений. Они выносили громкие резолюции по теоретическим ошибкам, но сквозь «деловые» пальцы смотрели на то, что творится у них под носом. Случайны все эти преступления, все эти соскакивания с основной линии, которые ложатся темными пятнами на здоровое тело сызранской партийной организации?

1935 г.

 Сейчас в нашем крае имеется 15 звуковых и 19 немых кино и 285 кинопередвижек. Это – огромная культурная сила. К киноаппарату должны допускаться только проверенные люди. Но бывшие помещики и белогвардейцы проникли в аппарат краевого треста кинофикации.  Классовое враждебное влияние сказывается на подборе картин, идущих в сельское кино. Так райуполномоченный Б.-Глушицкого района Девяткин потребовал замены фильма «Три песни о Ленине» какой-либо другой «веселенькой» картиной.

1936 г

Стрелок военизированной охраны ст. Кинель т. Максимов имел сведения о систематическом хищении грузов на товарном дворе. Недавно сдав  дежурство, Т. Максимов спрятался и стал наблюдать. На товарном дворе никого уже не было, так как работа уже закончилась. Вскоре пришел весовщик Извеков. Он сорвал пломбу с одного вагона, распечатал кипу с мануфактурой и намотал на себя 16 метров мануфактуры. Стрелок немедленно задержал его с поличным. Извеков стал просить отпустить его. Но Максимов честно выполнил свой долг. Т. Максимову объявлена благодарность и выдана путевка в дом отдыха.

1965 г.

Коллектив завода имени Масленникова посылает каждый год учиться в различные учебные заведения десятки молодых рабочих. Они получают заводскую стипендию и, обогащенные знаниями, возвращаются на завод. В нынешнем году около двухсот рабочих завода защитили дипломы в техникумах и институтах.
***
Коммунистическая партия рассматривает кино как один из важнейших участков идеологической работы. 1 сентября начался всероссийский смотр работы сельских киноустановок, который продлиться до 1 марта будущего года. Работники сельской киносети ведут борьбу за охват кинообслуживанием каждого жителя села. С октября во всех районах будет проводиться кинофестиваль на тему: «Все новое, передовое — на поля и фермы колхозов и совхозов». К участию в нем надо привлечь широкие массы тружеников деревни, помочь им средствами кино осмыслить новое в производстве и внедрить у себя.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+