20 сентября

1929 г.

Куренье анаши, или как ее называют «план», настолько распространено среди нашей молодежи, что когда идешь по улицам или по Городскому саду, то часто слышишь от ребят: «Нет ли плану». Особенно развита в настоящее время торговля анашой около кинотеатра «Триумф». Стоят торговцы анашой и потягивают дым из искусно свернутых папирос. К ним подходят пареньки:
-Нет ли плану?
-Что ты! Я и не курю!
-Ладно трепаться! Свои люди!
Пароль «свои люди» делает свое дело.
-Вот есть у меня, только мало. Короче, чтобы не штремно было!
Анаша очень губительно действует на организм, разрушает его и делает человека неспособным к работе. Распространителей этого яда надо привлечь к ответственности.

1932 г.

Я, Радаева Е.Л. — беднячка села Малая Рязань Самарского района, имея корову, живу с детьми: девочкой 14 лет, сыном и дочерью, получившей при разводе с мужем в счет алиментов корову, которая является ее законной собственностью. Сельсовет же, считая вторую корову моей, отнял у меня мою корову, а ведь дочь может в любое время от меня уйти и я останусь без коровы. Два раза я подавала в сельсовет заявления о несправедливости его поступка, но все напрасно — сельсовет твердо убежден в своей правоте.
От редакции: У сельсовета нет никаких оснований к изъятию второй коровы у гр-ки Радаевой. Виновников этих самочинных действий надо бы привлечь к ответственности.

1936 г.

4 дня продолжался судебный процесс о пожаре на Куйбышевской швейной фабрике №1. Пожар возник в ночь с 5 на 6 июля. В огне погибло ценное оборудование и часть готовой продукции. Убытки исчисляются в 2 миллиона рублей. Судебное следствие установило картину развала трудовой дисциплины на фабрике. Она особенно была низка среди противопожарной охраны. Были случаи пьянки и сна на посту. Основной причиной пожара явилась неисправность электрооборудования. Провода к электрическим утюгам подвешивались на тряпки, вместо изолировочной ленты. В ночь пожара дежурный мастер П. Агров лег спать в кабинете директора. Пожарный С. Ситкин на посту курил и занимался посторонними разговорами.

1937 г.

Группа несовершеннолетних ребят  села Пестравки надумала сварить картофель. Ребята нашли разрушенный дом и развели в нем костер, который поджег дом изнутри. Затем огонь перебросился и на соседние постройки. В итоге за два часа «приготовления картофеля» сгорело семь домов.
***
Жигулевскому пивоваренному заводу требуются работницы. Адрес: Набережная реки Волги, Жигулевский пивзавод, отдел кадров.

1941 г.

Смех метко, как пуля разит врага. Такое впечатление остается после спектаклей московского театра эстрады и миниатюр, гастролирующего в нашем городе. О бешеной фашистской собаке мастерски читает фельетон артист Р. Юрьев.
- Своим длинным смердящим языком собака пишет брехливые реляции фашистского штаба… Однажды пес укусил Гитлера. Лихой фюрер только почесал ногу, а собака взбесилась! – смеясь, говорит артист, и вместе с ним заразительно смеются зрители. Смех нарастает с новой силой во время выступления артистки Рины Зеленой. От имени рядовой советской женщины артистка делится впечатлениями о войне. Пожалуй, это наиболее яркий номер всей программы. Большим успехом пользовались также лауреаты всесоюзного конкурса артистов эстрады Н. Ушакова и М. Миронова. Талантливый артист А. Менакер в этой программе не имел, очевидно, возможности показать более полно свое мастерство, поэтому его выступление было несколько бледновато.

1964 г.

Тольятти, 19.  В 13 часов 30 минут главный инженер завода «СК» И.М. Белгородский отдал распоряжение цеху полимеризации принять мономер – основной продукт синтеза. В лаборатории получен  изопреновый каучук из сырья, которое поступило в промышленные установки. Вступил в эксплуатацию последний цех технологической линии изопренового каучука. Последний шаг перед финишем сделан.

1991 г.

Весной 1942 года в городе Чапаевске Куйбышевской области быласформирована 153-я стрелковая дивизия, преобразованная затем в 57-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В сражениях с немецко-фашистскими захватчиками, она прошла славный боевой путь до Берлина. В ее составе храбро и мужественно сражались сотни наших земляков. Одному из них, Филиппу Дмитриевичу Разину, за успешные боевые действия при форсировании Вислы было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». В послевоенные годы Ф.Д. Разин служил в органах милиции. Совет ветеранов УВД Самарского облисполкома, собирая материалы о Разине для музея УВД, просит откликнуться всех, кто его знал и вместе с ним участвовал в боевых операциях.
***
При копании канавы у своего дома Сергей Иванович Морозов обнаружил клад: глиняный кувшин с медными монетами. Кувшин от удара лопаты лопнул, монеты рассыпались. Когда их собрали — получилось почти два ведра. Так, в ведрах, и привезли в краеведческий музей пять с половиной тысяч двухкопеечных монет 1815 года. Клад был отрыт в селе Старое Похвистнево на тридцатисантиметровой глубине. Старожилы говорят, что на этом месте жил торговый человек, а удачливый кладоискатель получил от музея вознаграждение.
***
На основании указания Министерства путей сообщения Куйбышевский метрополитен переименован в Самарский.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+