21 сентября

1920 г.

В воскресенье, 19 сентября, Самарский пролетариат торжественно провожал на фронт добровольческий батальон, сформированный самарской добровольческой комиссией. Ровно в 3 часа батальон выстраивается на Советской улице, у клуба коммунистов, имея на правом фланге оркестр духовой музыки. В параде участвуют также территориальный полк, коммунистический батальон и женская рота. Обе панели улицы и балконы домов полны народа. Тов. Лычев от Губисполкома, вручая знамя, говорит, что убежден в том, что добровольческий батальон, вливаясь в ряды славной Красной армии, нанесет смертельный удар зарвавшемуся врагу.
Позднее в театре Карла Маркса в честь отправляющихся добровольцев был устроен банкет с участием иностранных гостей. Появление на трибуне иностранных товарищей вызывает бурные овации. Швейцарец тов. Ичнер, старый революционер, вспоминает, как родная ему Швейцария служила убежищем для русских эмигрантов. В ней находили себе приют Ленин, Троцкий и многие другие. И теперь пролетариат маленькой Швейцарии свято выполняет свои обязанности перед Советской Россией, как авангардом мировой революции. Недавно, обнаруженное в проходящих поездах, предназначенное для Польши военное снаряжение было взорвано швейцарскими рабочими. Собрание единогласно решает послать приветственную телеграмму тов. Троцкому, которая тут же и оглашается. После «Интернационала», исполненного с большим подъемом всеми присутствующими собрание-банкет закрывается.

1929 г.

В Безымянке заканчивается проводка водопровода общим протяжением до 1000 метров. В наиболее населенных пунктах поселка будут установлены 4 водоразборных колонки.
***
Постовой милиционер предупредил попытку гр. Рябова Ф.И. броситься под трамвай №2. Покушавшийся на самоубийство оказался в нетрезвом состоянии.
***
Гр-ка М.Л. Бобер, уплатив в кассу магазина Средволторга 15 копеек, исправила чек на 19 рублей 45 копеек. При попытке получить товар она была задержана.
***
160 кило муки украдено из квартиры милиционера С.И. Иноземцева. Воры задержаны. Всего же за последние сутки в Самаре совершено 13 краж.

1937 г.

В районе клинической больницы выстроено новое здание — студенческое общежитие Медицинского института. В трех этажах по обе стороны светлых коридоров размещены отдельные комнаты на 2, 4 и 6 человек. Комнаты хорошо отделаны и удобно обставлены кроватями с сетками, тумбочками, шкафами. В каждом этаже имеются умывальные, комнаты отдыха с балконами и небольшие кухни. Новое общежитие — одно из лучших в Куйбышеве по внутреннему расположению, удобствам и внешнему оформлению. В нем уже расселено 280 студентов. На этой же площадке запроектировано строительство клуба, яслей и очага. В недалеком будущем здесь вырастет культурный студенческий городок.

1961 г.

Крутой подъем овцеводства намечен на областном совещании по овцеводству, прошедшем в опытно-показательном совхозе «Дружба» Кошкинского района. Скоро в Москве откроется съезд нашей родной коммунистической партии, который утвердит программу построения коммунизма в нашей стране. Радостно осознавать, что уже нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме и хочется трудиться еще лучше, еще производительнее. В предстоящее пятилетие область должна увеличить поголовье овец до одного миллиона пятидесяти тысяч, или на 40 процентов, а производство шерсти удвоить. Большой резерв в этом деле открывает искусственное осеменение овец. В Больше-Глушицком районе семенем одного барана-производителя №730, породы кавказский меринос, в 1960 году было осеменено 11 тысяч овцематок, от которых получено 10 тысяч ягнят. В Кошкинском районе семенем барана куйбышевской породы с настригом шерсти в 7,1 килограмма осеменено три тысячи овцематок.

1965 г.

В 1965 году трудящиеся Куйбышева получат по подписке 715 тысяч экземпляров различных периодических изданий. Кроме того через розничную сеть в городе ежедневно продается 68 тысяч газет и журналов. Другими словами, каждая тысяча жителей областного центра получает 953 экземпляра периодической печати. Всего же в  нашей области население в этом году выписывает 1 миллион 686 тысяч экземпляров газет и журналов. В области издается 2 областных газеты, 27 городских и районных, 48 многотиражных газет и «Блокнот агитатора».

1996 г.

Рок-н-ролл в Самаре все-таки жив, по крайней мере среди пришедших на традиционный фестиваль «Битлз навсегда», проводившийся «Битлз-ассоциацией» в прошлую субботу. Возможно, холод был тому причиной, но молодые люди и девушки в основной своей массе были одеты в проклепанные «косухи», а не в битловские пиджаки «шестидесятников». Впрочем, фестиваль поражал своей доброжелательной атмосферой и обилием призов и сувениров от многочисленных спонсоров.
***
По самой свежей статистике, каждый пятый трудоспособный сызранец трудится в сфере малого и среднего бизнеса. В дни празднования очередной годовщины Сызрани «малые бизнесмены» решили показать товар лицом, впервые объединившись на ярмарке-выставке «Малый бизнес-96». Мебель, обувь, услуги самых современных видов связи и дизайна — спрос на все это в Сызрани устойчив и постепенно вытесняет с регионального рынка зарубежные аналоги.
***
За последние трое суток по области зарегистрировано 469 преступлений (раскрыто 383) и 28 ДТП. Медвытрезвители посетили 788 граждан.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+