3 апреля

.

1920 г.

На фронте мы от поражений перешли к победам. На фронте труда мы должны от побед прийти к вольному свободному труду! Исполним революционный долг: двинем успешный ремонт и спасение судов в Самарском районе. Ни одно судно не должно погибнуть. Рабочие Самары клеймят позором печатников и трубочников, предъявивших Республике несоразмерные требования. Отменим 8-часовой рабочий день и восстановим 10-часовой на все время весенних работ.

Рабочие и служащие Аннаньевского затона.

1924 г.

***
Перед судом — бывший военный следователь транспортного трибунала Парнышков и гр. Жулькова. Парнышков освободил за взятку от ареста мужа Жульковой, обвиняемого в расхищении народного достояния. Суд приговорил Парнышкова к лишению свободы на 3 года, но принимая во внимание то, что он крестьянин — наказание определено условным. Жулькова приговорена к условному лишению свободы на 1 год.

1932 г.

Самарский горсовет решил организовать в городе три советских базара: на Цыганской площади (два раза в пятидневку) для обслуживания привоза, на Хлебной площади (ежедневный) с постоянными торговыми рядами и на Красноармейской площади — ежедневно действующий центральный базар с постоянными торговыми помещениями. На трех советских базарах будет открыто не менее 135 торговых точек. Помимо этого, советская торговля будет открыта на Самарской и Базарной площадях. Для руководства торговлей организуется институт директоров советских базаров.

1934 г.

Дом колхозника производит самое отвратительное впечатление. Он превратился в притон. В его общежитиях постоянно пьянствуют, дерутся и воруют деклассированные элементы, а по ночам здесь происходят азартные игры в карты. Настоящие колхозники сюда боятся даже заглянуть.

1937 г.


Жигулевский комбинат значительно увеличил выпуск напитков. Вместо 62 тысяч гектолитров, которые город получил в прошлом году, будет дано 90 тысяч гектолитров. А к лету в Куйбышеве откроется 104 новых киоска для торговли пивом. В это лето в Куйбышеве впервые организуется лотошная торговля овощами и фруктами.

1974 г.

Осенью прошлого года, в Поволжье и Приуралье, в места, где 200 лет тому назад полыхало зарево крестьянской войны, из Ленинграда была привезена выставка, посвященная Емельяну Пугачеву. Совсем недавно экспозиция открылась в городе Тольятти. Подолгу стоят тольяттинцы у художественно выполненной карты Российской империи XVIII века, где очерчен район восстания (чуть ли не одна треть империи), а среди взятых Пугачевым городов находят Самару и Ставрополь...

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+