23 сентября

1920 г.

На днях закончилось первое губернское совещание коммунисток-мусульманок. На совещании не были представлены все уезды, так как во многих из них еще до сих пор не имеется ни одной коммунистки-мусульманки. Несмотря на это совещание прошло оживленно и деловито.

1931 г.

КрайИК признал необходимым широко применять сланцевые топки конструкции самарского изобретателя Макарова в предприятиях и учреждениях, имеющих котловое хозяйство.

1932 г.

Редакция газеты «Волжская коммуна» вносит на постройку самолета-гиганта «Максим Горький» 3000 рублей и призывает последовать ее примеру все редакции газет Средней Волги. Одновременно начат сбор средств на самолет и среди сотрудников редакции.

1935 г.

Мастерская №3 архитектурно-планировочного управления заканчивает проект реконструкции Самарской площади. Вместо существующих здесь мелких киосков запроектировано строительство больших крытых пассажей, а в центре площади — двухэтажного здания, где разместится управление базара, медицинский и ветеринарный пункты, чайная и библиотека-читальня. На месте прежней толкучки планируется разбить парк с фонтаном. Вся площадь будет озеленена. Проект будет закончен 1 октября, после чего начнутся работы.
***
Гражданин Титов искалечил колхозную лошадь. Его осудили на год исправительных работ, но судья Брышского района Иголкин, отменив приговор краевого суда, освободил Титова от наказания. Также Иголкин оправдал Осипова, утопившего в болоте колхозную лошадь.  Кроме того он милостиво пересмотрел 60 дел, в том числе и дело своего родственника Козлова, а благодарные за более чем мягкие приговоры, подсудимые щедро поили судью водкой. В конце-концов вечно пьяному Иголкину стало уже не до судебных дел. Показательный процесс над хулиганами, который проводился в барышском Доме культуры, Иголкин превратил в пьяную комедию. На днях краевой суд приговорил Иголкина к 6 годам тюремного заключения, а члена коллегии защитников Карыгина, участвовавшего с Иголкиным в попойках и взыскивающего дополнительный гонорар с подсудимых  - к 3 годам заключения.

1937 г.

З последние 4 месяца в районы области направлено на постоянную работу 836 медицинских работников. Среди них 93 врача, 291 фельдшер, 197 акушерок, 105 медицинских и 150 ясельных сестер.
***
Новый кинотеатр открывается в Хворостянке. Зал театра рассчитан на 200 мест.
***
Сызрань, 22. В Колхозе «Коммунар» на каждый трудодень пришлось по 16 килограммов зерна. Колхозник Иван Семенович Хвоцевский с семьей заработал 1000 трудодней. Теперь он получит 1000 пудов хлеба.

1961 г.

В аппарате Куйбышевского обкома КПСС, горкомов и райкомов допускаются не единичные случаи медлительности в проверке сигналов о неправильном поведении отдельных работников. Именно в силу этих причин бюро обкома с опозданием, только после выступления печати, приняло энергичные меры по оздоровлению обстановки в управлении железной дороги, где бывший начальник Гарнык насаждал чуждые нравы, допуская факты злоупотребления служебным положением в личных целях.

1987 г.

Издавна славится Сызрань своими мукомольными предприятиями. 80 лет исполнилось крупозаводу, входящему сейчас в состав Сызранского комбината хлебопродуктов. Сегодня на предприятии состоится торжественное собрание, посвященное этой дате. Неузнаваемо изменилось бывшее кустарное предприятие. В настоящее время обновленный завод эффективно работает, выполняя Продовольственную программу страны.

1993 г.

Утром 22 сентября в самарском «Белом доме» собрались представители крупнейших банков города, страховых кампаний, деловых структур, производственники — словом, все те, кому не безразлична судьба проводимых в России реформ. Присутствующие фактически единогласно поддержали позицию Президента России Б. Ельцина, отметив, что дальнейшее двоевластие ведет страну к гибели. По мнению большинства присутствующих на этом собрании, ВС уже в течение длительного времени торпедирует указы Президента, решения правительства России, направленные на вывод страны из жесточайшего кризиса. Экономика «буксует» из-за той неразберихи, которая творится «наверху». Говорить о каком-либо компромиссном варианте уже не приходится, хотя бы потому, что те люди, которые сейчас рвутся к власти, не имея экономической программы, преследуют единственную цель — возродить бывший СССР и  тоталитарный режим.
***
На этой неделе состоялось вручение благотворительной помощи самарской детской больнице №1 - сертификата на 200 тысяч немецких марок. Эти средства заработал в Германии, городе Штутгарте, самарский ансамбль танца «Калинушка», который выступил там с концертами. Валюта пойдет на приобретение медицинского оборудования и медикаментов.
***
Вчера состоялась презентация Самарского государственного технического университета. Многие годы шел этот вуз к своему высокому статусу. Теперь Самарский политехнический готовит магистров, бакалавров, высококвалифицированных инженеров для  различных отраслей производства.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+