24 сентября

1935 г.

Мы, бойцы-дальневосточники обращаемся к молодежи завода имени Масленникова. Есть для этого чрезвычайно важный и конкретный повод. Фельетон «Лицемерие», помещенный в «Волжской коммуне» от 24 июля (уж очень долго идут до нас газеты), стал у нас предметом живейшего обсуждения. Ведь Николай Валоваткин в недавнем прошлом наш товарищ по армии, и можете себе представить, какое охватило нас чувство, когда мы узнали из статьи, что он издевательски относится к своей жене — Вале Губаревой, что он вступил на скользкий путь пьянства, потерял свой комсомольский облик. Мы до крайности возмущены его поведением, но считаем, что он не окончательно потерянный для комсомола человек. Над ним надо еще поработать. Об этом мы и просим комсомольскую организацию вашего производства, где Валоваткин сейчас работает.

1961 г.

Открывая очередную «пятницу» литературы и искусства, заведующий нештатным отделом «Волжской коммуны» И.М. Мажбиц-Веров сказал:
-Сегодня у нас в гостях московские писатели Г. Новогрудский и А. Ддунаевский. Ими написана книга «Товарищи китайские бойцы», посвященная тысячам китайских тружеников, героически сражавшимся в годы гражданской войны за власть Советов. Эта повесть целиком построена на документальном материале.
Далее московские гости рассказали журналистам об интересных эпизодах своего литературного поиска, а артистка Куйбышевского драматического театра С.Л. Лавринович прочитала два отрывка из книги «Товарищи китайские бойцы».

1985 г.

В борьбе за трезвый образ жизни в Сызранском производственном объединении «Пластик» создали штаб выходного дня, который добивается эффективного использования возможностей, предоставляемых Домом культуры, стадионом, туристической базой. Совместные поездки на природу, дни организованного семейного отдыха стало на «Пластике» повседневностью.

1993 г.

На следующий день после выступления Президента (21 сентября) и вступление в силу его Указа о роспуске Верховного Совета Самарский областной фонд социальных исследований обратился к жителям Самары с просьбой оценить создавшуюся ситуацию. Роспуск парламента и идею проведения новых выборов, выдвинутую Ельциным, поддерживают 54 процента опрошенных. Положения его Указа категорически осуждают 11 процентов самарцев, еще 9 процентов скептически оценивают его последствия. Скорее всего, избиратели хотят довести дело до выборов и «рассчитаться» разом со всеми политиками. Если это так и никто не помешает им это сделать, Президент, способствующий этому, будет неизменно находить у них поддержку.

1999 г.

Сегодня библиотека Красного Яра отметит 100-летний юбилей. Своим рождением она обязана Указу 1894 года "Попечительство о народной трезвости", в котором говорилось о вреде неумеренного употребления крепких напитков. Именно тогда появились в России народные чайные, народные столовые, читальни и библиотеки. 24 сентября 1899 года выделили  в Красном Яре особое помещение для любителей чтения. 432 тома насчитывала тогда сельская библиотека. Сейчас в ее фонде 90.000 экземпляров книг.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+