29 сентября

1929 г.

Белуга весом в 88 кило поймана артелью рыбаков «Красная Волга» в рыбоугодьях Климовского Юрта на Волге. Белуга поступила для продажи в самарский магазин союза охотников и рыбаков.

1932 г.

Хочу узнать через газету: почему до сих пор по 2-й серии велообязательств не высылают велосипедов? Я уплатил по такому обязательству досрочно. Уже истек срок не только оплаты, но и получения, а велосипедов как не было, так и нет. Сберкасса на все мои вопросы отвечает: «Подождите, еще немного — вышлют». Так нигде не могу добиться толку, а времени прошло около двух лет. В таком же положении, как и я, у нас еще ряд рабочих и служащих.
А.Голубев.

1935 г.

Бахтин — председатель Большеглушицкого райисполкома прошел проверку партийных документов. В акте записано: «Партийность не вызывает сомнения». Однако многое в его биографии не ясно. Бахтин был в плену у белых. Как он туда попал? Долго ли там был? И как он стал красным партизаном? Известно, что очень немногие счастливцы ушли невредимыми из белогвардейских рук карательных отрядов генерала Миллера. Эти сомнения о Бахтине вызваны его безобразным, издевательски-бюрократическом, как у чиновников старого пошиба, отношением к людям. Так Бахтин отнесся к колхознику, приехавшему из Лунинского района за тысячу километров за хлебом. Он заставил этого колхозника около двух месяцев обивать пороги, несмотря на распоряжение заместителя председателя крайисполкома тов. Алексеева!
***
Борским отделением милиции арестован аферист-растратчик, бывший председатель таволжского сельпо Звягин И.Н. В этом сельпо Звягин похитил 1600 рублей и скрылся. Подделав ряд документов, мошенник получал в различных организациях денежные суммы. В совхозе «Рабочий» Звягин украл велосипед, а в селе Лоховке — 750 рублей.
***
На площадке строительства Дворца культуры площадь расчищается и выравнивается. Закончены земляные работы для фундамента под памятник В.В. Куйбышеву. Из Москвы строители получили подъемные краны и транспортеры. На днях придут электроприборы для долбежных, сверлильных и других работ. До сих пор такие механизмы не применялись в крае ни на одной стройке. Пока на строительстве занято всего 150 рабочих. Весной будущего года их будет тысяча. Нынешней осенью для рабочих выстроят четыре двухэтажных дома. Проекты этих домов уже готовы. Сейчас закупается мебель и все необходимое для оборудования квартир строителей Дворца.

1937 г.

Поздно вечером в общежитие работников строительства Дворца культуры ворвался пьяный Бондарев и стал приставать к женщинам. Спасаясь от его приставаний, 4 работницы выбежали на улицу, а одна — М.Кабанова — выпрыгнула в окно и от падения получила ушибы. Бондарев арестован и привлекается к уголовной ответственности.
***
В Куйбышевской области выходят две национальные газеты — татарская и чувашская. Обе носят одноименное название - «Колхозник». Редакционный аппарат их крайне засорен. Редактор чувашской газеты Иванов имеет строгий выговор за защиту своего родственника — кулака, а редактор татарской газеты Мубаракшин — за утерю партийного билета. Сотрудник татарской газеты Хамитов исключен из партии за растрату, а ответственный секретарь Галимов скрыл свое социальное положение. В газете нет ни одного острого политического выступления! Ни одной резкой критической статьи! Если верить газете, то в районах Куйбышевской области, где проживает наибольшее количество татар, все благополучно. Между тем, в Старо-Кулаткинском районе к руководству подобрались враги. Первый секретарь райкома партии Хабибулин  скрыл антисоветское прошлое своего отца, перетащил в район двурушника Ахтямова — инструктора райкома партии и вредителя. Факты эти небезызвестны редакции, но в газете об этом ни звука. Татарская и чувашская газеты выходят в Куйбышеве не первый год, но обком не интересуется их деятельностью, не проверяет их. Газеты эти совершенно бесконтрольны! Это нельзя назвать недооценкой печатного слова. Это нечто большее. Это — непартийное отношение к печати.

1961 г.

«Дымящих» предприятий в Куйбышева немало. На самом деле, выйдите на нашу прекрасную набережную, и вас нет-нет  да и обдаст дымом из трубы «Продмаш» или кузнечного цеха станкостроительного завода. Если же подует ветер с севера, то вас, вдобавок, будет засыпать пеплом из труб Куйбышевской ГРЭС. Но особенно достается жителям Нижне-Тагильского переулка, где расположен асфальтовый завод. С раннего утра и до позднего вечера над поселком вьется пыль. После долгих хлопот со стороны жителей на заводе поставили пылеуловители, но толку от этого мало.

1985 г.

В торжественной обстановке большой группе ветеранов первенца Куйбышевской энергосистемы — ГРЭС — вручены медали «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». К началу войны ГРЭС была выведена на полную мощность и обеспечила энергией десятки эвакуированных предприятий. В этом немалая заслуга всех тех, кому вручены почетные награды Родины. Именно им пришлось на ходу перестраивать работу предприятия на уголь восточных бассейнов, после того, как был захвачен фашистами Донбасс.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+