28 сентября

1929 г.

Служба просвещения Сам.-Злат.ж.д., как выявила чистка (30 процентов ячейки при этой службе исключены из партии), имела большую засоренность чуждым элементом. Здесь нашли приют немало бывших офицеров колчаковских и других белобандитских армий, пышный букет генеральских и купеческих дочек, а ячейка, в общем и целом, жила в добрососедских отношениях с чуждым элементом. Отдельные члены партии не только мирились с существующим положением, но и чувствовали явное тяготение к «белой кости».
***
«Школа в селе Ширяеве не охватила в прошлом году всех детей. Нынче крестьяне устроили воскресник, на средства от которого уже прислан учитель. И дети были бы охвачены полностью, но подвел рик. Он оттягивал разрешение на ремонт школы и дотянул до начала учения и занятия теперь идут, в связи с ремонтом, с перерывами.

1932 г.

Сегодня открывается 3-й сезон краевого государственного оперного театра. Состав театра значительно обновлен и расширен. В частности состав хора увеличен с 40 до 72 человек, а состав оркестра — до 50 человек. В оркестре теперь имеются все голоса, в том числе и фаготы. В своих творческих методах театр по-прежнему ищет пути приближения искусства оперы к современности. Театр всеми силами стремится к созданию подлинной советской оперы.

1937 г.

На последнем заседании Куйбышевского городского совета обсуждалось сообщение представителя Наркомхоза РСФСР инженера тов. Пушторского проекте постройки моста через реку Самарку в Куйбышеве. Принят вариант, по которому предусматривается сооружение железобетонного моста. Трассу моста намечено проложить на 350 метров ниже верхнего мола и на 100 метров ниже стоянки плашкоутного моста с выходом на левом берегу на Засамарскую дамбу и на правом — на проектируемую площадь в районе улиц Водников и М.Горького. На мосту будет устроен двухколейный трамвайный путь.
***
Сильно выпив, сторож склада райсовета Осоавиахима т. Репин заступил на пост и заснул. В полночь у пьяного стража неизвестные выкрали ключи от склада и похитили 4 малокалиберные винтовки.

1963 г.

Трудящиеся области с честью выполнили свои обязательства по сдаче и продаже зерна государству. В закрома Родины засыпано 63 миллиона пудов волжского хлеба. Торжества проходят в селах и деревнях. Центр торжеств — город Куйбышев. По полевым дорогам и асфальтированным шоссе со всех концов области двинулись вчера сюда колонны автомашин с посланцами колхозов и совхозов.

1985 г.

Впечатление от знакомства с межшкольным учебно-производственным комбинатом Советского района оставляет в душе доброе чувство. Здесь старшеклассники получают представление о полутора десятках профессий, подбор которых не случаен, а основан на изучении нужд производства. Привычные, древние профессии — повар, парикмахер, швея и т. д. А еще — слесарь, электро- и радиомонтажник, шофер. Для тех, кто любит рисовать — кабинет дизайна. И новые, но уже вошедшие в современное производство специальности — электроник по обслуживанию ЭВМ, программист-лаборант и оператор подготовки данных. В комбинате ведется огромная работа по профориентации, а наиболее усердные дети получают рабочие разряды и квалификацию

1991 г.

В магазине «Одежда и обувь для детей», что на улице Революционной в Самаре, нет для детей ни одежды, ни обуви. Но не стоит отчаиваться: есть здесь все-таки подходящий товар. Это ВМС (внутриматочная спираль) для предотвращения беременности. И стоит только накопить 50 рублей на покупку, и в этот магазин можно будет совсем не приходить. Нет детей — нет проблем во что их одеть. Надо бы в наших условиях продавать эту спираль во всех магазинах, где раньше были детские товары.

1993 г.

...Трое вышли из машины и, настороженно оглядываясь, заторопились к трехэтажному зданию. Впереди шествовал отец Евгений, бывший коммунист и профорг, назначенный на вакантную должность несуществующей еще Кирилло-Марьинской церкви. За ним шагали председатель депутатской комиссии по науке, образованию и религии Самарского горсовета и сотрудник городской же администрации по работе с общественными организациями. Им было волнительно: казаки запаздывали, милиция же отказалась обеспечивать их охрану. А шли они в дом №2 по улице Свердлова выселять ребятишек Октябрьского района из Дома детского творчества. Раньше там была обычная советская школа, а еще раньше — до 1917 года — образцовая двухклассная церковно-приходская школа. И вот теперь, в соответствии с указом Б.Н. Ельцина, Самарское епархиальное управление намерено вернуть себе это здание. Малый Совет Самарского горсовета поддержал это требование. Но, как и следовало ожидать, тысячи граждан Самары — молодых и старых, верующих и атеистов, встали на защиту детей. И это в традициях нашего народа: в самой тяжелой, кризисной ситуации думать о детях. Спасем их — спасем будущее!

1996 г.

Самарскому хлебозаводу №2 присужден международный приз хлебопеков «Золотой колос». Вручат его в столице Израиля Тель-Авиве, куда в начале октября отправится делегация самарских мастеров хлебобулочных изделий. Несколькими месяцами ранее завод получил и приз от французских булочников - «Золотую пальму». Она и впрямь оказалась «золотой» - присуждение такого приза позволяет взять кредит в любом европейском банке в размере от 100 тысяч до 2 миллионов долларов США.

Составил Сергей Голышков
 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+